ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港の再国際化に伴ってハワイがとっても近くなった。<br /><br />またあの風に呼ばれて行って来ました。<br /><br />仕事から帰宅後に羽田空港に行き、深夜便を使って3連休に行くと現地で2泊出来て、56時間も滞在出来るんです。<br /><br />なかなか有休休暇を取れない身にとっては非常に有効。ハワイが近くなりました。<br /><br /><br />1US$は、104.41円でした。<br /><br />

羽田発3連休に行くハワイ・ホノルル 常夏の楽園リゾートへ。

2014/01/10 - 2014/01/13

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

羽田空港の再国際化に伴ってハワイがとっても近くなった。

またあの風に呼ばれて行って来ました。

1US$は、104.41円でした。

観光バス
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

正月休みも明けて、1月6日月曜日から仕事が開始、そして5日間の仕事後、1月10日金曜日の深夜に羽田から常夏のハワイに向けて旅立ちました。

明日からは、1月11日(土)、12日(日)、13日(成人の日)の3連休で、会社を休まずにハワイへ行って来ます。

年末年始、お正月にハワイで新年を迎える方が一般的に多いのですが、
    私は日本でお正月を迎えるのが好きな事と料金がべらぼうに高い事で年末年始はパス。

正月明けで、日本の一年のうちで一番寒いこの時期に暖かいハワイに行きます。

ハワイ(ワイキキだけ)は通算6回目。羽田からのハワイ行きは今度で3回目です。

日本航空 JL80便 23:40発に乗ってホノルルに飛び立ちます。
    ホノルルまで6時間45分の航路です。

水平飛行に入って、ベルト着用のランプが消えたら、ワゴンサービスの始まり。

1年前と同じく、あられ、蒸しパン、水のほんとの軽食が配られました。

この程度の食べ物しか出ない無い事を知っていたので、
    羽田で搭乗前にしっかり食べていたので、ひもじく無く大丈夫でした。

機内は満席。正月休みも終わってオフシーズンだと思うのですが、満席でした。

エンターテイメントの映画などは、日本の物、日本語吹き替えが多くてあれもこれも見たいものばかり。しかし、ハワイ到着後しんどくなるので、ひたすら眠るようにしました。

到着前に朝食が提供されました。

クアアイナ監修のBLTサンドウィッチ。これがとても美味しかった。特にベーコンが美味しい。
    さすが日本の航空会社は日本人の嗜好に合わせた味付け!。

帰国後、日本のクアアイナの支店でサンドウィッチを食べたけどこれほどの味ではなかった。

ハワイ到着。

南国の空気に圧倒され、ここ空港に居るだけでもう気分がいいです。

空港からは、SPEEDI SHUTTLEのマイクロバスでホテルへ向かいます。
    毎回、このバスを使っています。
    行き:空港→ワイキキのホテル US$14.55(1,519円)
    帰り:同じホテル→空港    US$12.24(1,278円)
    同時に帰りのバスも予約しました。

個人客の出口を出て右側にちょっと歩いたところで、係のスタッフがレシート発券のハンディを持って客待ちしています。簡単にチケットが発券され、目の前に止まっている指示されたマイクロバスに乗るだけ簡単です。

30分位で今回のホテル
    「ホテルミラマー」
    に到着。

クヒオ通りに面しています。
    シェラトンプリンセスカイウラニの裏に在ります。

「ホテルミラマー」
    2013年11月14日にExpediaで予約。
    ¥19,886/1泊1部屋

予想に反して清潔な部屋でした。

電子レンジも備わって、テイクアウトして部屋で食べるのもありです。

1階にファミレスのデニーズが有ったのですが、
    インターナショナルマーケットプレイスの改築に伴って閉店だそうです。

ラナイからの景色①

ホテル越しに海が少し見えます。

ラナイから景色②

山にはいつも雲がかかっています。ハワイはいつもそう。この雨が自然豊かな源かも。

ホテルのプール。
    リゾートの雰囲気とはほど遠い。一度も入りませんでした。

ホテル隣りのインターナショナルマーケットプレイスは、改築中。

オープンエアのショッピングセンターが2016年春開業だそうです。

いままでのオープンな雰囲気を続けて欲しいです。

ロイアルハワイアンセンターのHISでトロリーバスLeaLeaのチケットを購入。JCBカード提示するとワイキキトロリーに無料で乗れるけど、いつも混んでるのでLaeLeaを利用。ワイキキで一番頻繁に走ってるJALPackのトロリーバスは、JALPack客専用だし。

7DaysパスU$45.00(4,698円)ちょっと高いけど、これでワイキキでの足は確保出来た。

相変わらず、ワイキキから海を眺める景色は素晴らしい。

トロリーバスに乗って、ダイヤモンドヘッドが近くに見える所で下車。

そこから少し歩いて、
    ホテルニューオータニ・カイマナ・ビーチにあるハウツリー・ラナイへ。

エッグベネディクトで超有名店。

お昼休みでした。

エッグベネディクトを食べ損ねて、空腹でワイキキに戻ります。

ワイキキに戻る途中で、ベアフットビーチカフェへ。

ガーリックシュリンプのプレートランチを食べました。

ここは、オープンエアで海を眺めながら食事が出来るし、このロケーションのレストランは、穴場かも知れない。

ルートビアも飲んで合計US$17.75(1,853円)

ワイキキからHISのトロリーバス「LeaLea」でアラモアナセンターへ。

夜ごはんは、つまの希望でマリポサへ。

そんな高級なとこへ。ホントに旨いのか?と首を傾げながらも入店。

入店して、あまりの絶景にびっくり。

広い店内のラナイからアラモアナの海が何も遮る物が無くて、ど〜んと見える。
    素晴らしい景色に圧倒されました。

牛のフィレステーキを食べました。普通に美味しいです。
    US$36.00(3,759円)

つまは、ロブスターのパスタ
    US$29.00(3,028円)

その他にコーンチャウダー、タコのマリネ、ミネラルウォーター、
    サービス料込み合計でUS$113.00(11,798円)15%のチップ込

結構な夕ご飯でした。
    次回は、この絶景を見るためにランチで行きたい。

アラモアナショッピングセンターからトロリーバスでワイキキに戻って、
    ロイアルハワイアンセンターのアイランドヴィンテージコーヒーで一休み。
    ここのアサイーボウルが人気が有って、次々と売れていました。

僕は、マンゴー&パイナップルスムージーを注文。
    US$6.50(679円)

これが高いけど旨かった。本物の果物を食べる以上に本物らしい味でした。

ホテルに戻って、ワイキキの夜景を堪能します。

僕は、山側の夜景が気に入ってます。
    日本とは違ったライトの色で、このオレンジ色の街灯の灯りがとても綺麗。
    山の斜面の街灯が立体的になってさらに綺麗。

第2日目 朝6時前に起床

完全に夜が明ける前の景色もとても綺麗です。

山側からサンライズが始まって行きます。
    これも見る価値が有ります。
    ワイキキは必ずしもオーシャンフロントの部屋が一番では無いと思います。

ダイヤモンドヘッドに向いた部屋で、海も反対側の山も見える部屋が一番です。

朝のカラカウア大通り

どうやらH&Mが近日オープン。

ファストファッションの世界的な波が、ここワイキキにも(Forever21もロイヤルハワイアンセンターの良い場所を陣取っている。)

その内にユニクロもワイキキに進出しちゃったりして。それだけは止めて欲しい。

朝食は、シェラトンワイキキのブッフェで海の風を感じながら頂きました。

本当は、ここシェラトン・ワイキキに泊まりたかったけど、予算オーバーで諦めました。

シェラトン・ワイキキの朝食ブッフェUS$30.31(3,165円)チップは別

今回のハワイは、カイルアの街へ足を延ばしました。

ザ・バスに乗ってワイキキからアラモアナセンターで乗り換えてカイルアの街へ。
    ちゃんとトランスファーチケットも忘れずに。

• まずは、パンケーキが有名な『Moke&#39;s』へ<br /><br />写真はプレーンなパンケーキ<br />

まずは、パンケーキが有名な『Moke's』へ

写真はプレーンなパンケーキ

これは、ここの名物のリリコイ味のパンケーキ
    小さいサイズの方 US$7.50(783円)

酸っぱいソースがたっぷりで、パンケーキに合わない。

ここでパンケーキを食べて、ブーキモやエッグスシングスがいかに美味かが、よく分かりました。

カイルアの山々を見ると緑が凄く濃くて奥行きが有る、これはハワイが自然豊かな事がこれでもよく分かる感じがする。

ラニカイジュースの本店でアサイーを食べました。

う〜ん、アイランドヴィンテージコーヒーの方が美味しいかな?

カイルアのスーパー、ホールフーズを見学

日本で無農薬自然食と聞くとそれだけで不味いと思ってしまいますが、ハワイのこのスーパーは超おしゃれで、みんな美味しそうに見えます。

カイルアからバスでアラモアナセンターへ戻って来ました。

お腹が空いたので、マカイ・フードコートへ

PANDA EXPRESS

おかず2品+主食のプレートランチを食べました。

おかずは、ここのイチオシのオレンジチキン、えびのフリッターの甘酢あんかけはプラスUS$1.25追加でした。
    主食は、チャーハンと焼きそばは、どっちも食べたくてハーフ&ハーフの欲張り。

ペプシのレギュラーサイズも飲んで合計US$11.86(1,238円)

美味しかった。日本ではこういう中華の選択式プレートランチが無いのが残念だ。

第2日目の晩御飯は、ワイキキにあるプレートランチ
    韓国料理のミー・バーベキュー

繁盛していて、注文から出来上がるまで待ちました。

ミーバーベキューをToGoしてホテルの部屋で食べました。

期待外れ。
    ヤミーコリアンバーベキューの方が美味しいです。

第3日目
    とうとう今日は、帰国日です。

18時ホノルル発の帰国便まで、有意義に動きまわる予定です!

夜明け前の山側の景色。今日も良い感じです。

海側の夜明けもどんどん明るくなって行くグラディエーションも綺麗です。

ワイキキビーチの朝の散歩は、ホント清々しい。爽快です。

南国の花が咲き誇り、南国に来てる実感が沸きます。

ザ・バスでダウンタウンまでやって来ました。

ハワイ出雲大社へ少し遅いですが、初詣の参拝です。

参拝の前に腹ごしらえ。

ダウンタウンはチャイナタウンと隣接しているので、
    中華系の人々が多いので、中華料理も美味しいです。

チャイニーズカルチェラルプラザの中にある
    中華レストランにて昼食を取ります。

飲茶の昼ごはんです。

香港や中国広東で食べるのと同等に美味しいです。

店員さんが湯気の立っている飲茶をワゴンでサービス

このレストラン名は、富都酒家

ハワイまで来て、飲茶ってイメージが合わないんですけど、美味しいんです。

前回は、同じ敷地内のレジェンド・シーフード・レストラン(麗晶酒家)に行きましたが、ここも美味しいです。

ダウンタウンから西のチャイナタウンのさらに西へ川を越えると

ハワイ出雲大社に着きます。

テレ東のモヤさまのロケで参拝客が激増したそうです。
    人手が足りなくなり神主さんも1人増えたそうです。テレビの力って凄いですね。

お守りも以前より増えていました。

下の方に、ネット上での転売を禁止。と表示されていました。

転売するほど人気あるんですね。でも、ネットでお守り買って御利益あるのかなぁ?どっちにも少しびっくりしました。

チャイナタウンへ戻って来ました。

チャイナタウンの街角

異国情緒と言うか、違和感を感じます。

でも、私にとってこのシノワズリーの雰囲気がたまらないのです。

アメリカの南国リゾート地ハワイには、チャイニーズは全く似合わないです。

チャイナタウンからワイキキへバスで戻ります。

乗ったバスは、ホノルル空港からここダウンタウン(チャイナタウン)を経由してワイキキに行くバスでした。

でっかいバックパックを持ち込んだ白人観光客で混んでいました。
    空港からワイキキまで路線バス一本で来られるとこの時初めて知りました。

とうとう空港へ行って帰ります。

泊まっていたホテル・ミラマー・ワイキキから

来た時に予約していた「Speedi Shuttle」をホテルのロビーで待ちます。
    17:35のフライトで、ホテルには14:30にPickUpに来て貰うことで予約してました。
    約束の時間になっても来ない。
    ここは南国の時間が流れているのだから、焦らずに待ちます。
    でも15分経っても来ない。
    しびれを切らせて、ホテルのフロントスタッフに日本語で事情を説明して、
    予約表の電話番号に電話してもらいました。
    (こういう時、フロントスタッフに日本語が通じるって便利だ。)
    後15分したら着くそうだ。30分遅れだ。

結局迎えが来たのは、40分遅れ。
    やっぱり、SORRYの一言もありません。まあ普通に行って間に合う時間だから、これで良い事にしよう。(と思った。)

過去に2回利用して、いずれも時間通りピッタリだったのに。南国だからなぁ〜〜。こんなことも想定しておかねば。

日本航空 JL089便 17:35発 羽田行き

この航空機で日本へ帰ります。

東京まで約9時間半の航路です。遠いです。

離陸後水平飛行となり、すぐに機内食(夕食)の提供がありました。

日本航空の機内食は、海外の航空会社と違って口に合います。

帰りも満席

行きは、中央の4人シートの真ん中2席がボクとツマ。通路側の席の人に声をかけてトイレに行くのが、気を使う窮屈な席でした。
    帰りも同じく窓側3席シートで窓際と真ん中がボクとツマ。帰りも窮屈。往復ともだったので席に関しては最悪でした。

2度目の食事は、離陸前の軽食。

羽田からリムジンバスで深夜の帰宅。羽田便は帰りの日まで目一杯遊べるけど、家に帰ってすぐ寝て起きたら、週明けの仕事がキツイ。眠い。
    シンドイけど、頑張って働いてまたハワイへ行きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る