浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとなの休日倶楽部旅行第2弾として、真冬の東北に行ってまいりました。<br />今回も仲良し友達との女子旅です。<br /><br />お目当ては<br />〇じゃじゃ麺を食し、盛岡3代麺制覇!<br />〇松島の牡蠣を食す!<br />〇青森のっけ丼を食す!<br /><br />食べることばかりではないですか!<br />ほんとに女子旅ですか??<br /><br />書いていながら自分でも疑いました。

おとなの休日倶楽部 第2弾 真冬の東北旅行

2014/02/01 - 2014/02/02

honyaraka

honyarakaさん

今回も仲良し友達との女子旅です。

お目当ては
〇じゃじゃ麺を食し、盛岡3代麺制覇!
〇松島の牡蠣を食す!
〇青森のっけ丼を食す!

食べることばかりではないですか!
ほんとに女子旅ですか??

書いていながら自分でも疑いました。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

盛岡途中下車

お目当てのじゃじゃ麺のお店に行く前に櫻山神社へ

盛岡藩南部家の定紋『向鶴』

鶴と亀がいます

こんなところところにも亀が!
    健康長寿を願って私たちもゴシゴシ。
    「長生きして、たくさん旅行しようね。」
    と友人と約束。

鳥居をくぐるとお目当てのお店

今回のお目当てはこちら
    「白龍本店」
    開店と同時に入りました。
    なるほど〜

驚いたのは、地元のみなさんが味噌と麺を買っていかれるということ。
    それだけ、盛岡ではポピュラーな食べ物なのですね!!

続いて私たちはタクシーで岩手県立美術館へ。

こちらには私の大好きな松本俊介、船越保武の作品があるのです。

いつか来たいとずっと思っていましたが、なかなかチャンスがなく・・・

広々とした空間で、とっても素敵な美術館でした。

満喫!!

その後再び新幹線に乗り青森へ。

雪の中の青森、まず青森県立美術館へ行きました。

こちらには奈良美智の作品があるのです。

雪の中の『あおもり犬』

撮影禁止のため、恒例の絵葉書紹介

奈良美智さんの描く女の子 可愛いですよね…

さて、古川市場

『のっけ丼』

キャッチフレーズが「究極のわがまま丼」

まさに私たちにぴったり!

閉店間際で残りも少なく、私たちのお腹も入る余地が残り少なく・・

「飯少な目でいいです。」

〜私たちに似合わないセリフです〜

500円なり

これも500円

ちょうどいい感じ。

『青い森鉄道』に乗って浅虫温泉へ

こんなにかわいい列車です。

浅虫温泉では『海扇閣』というお宿に泊まり、温泉と津軽三味線を楽しみ

ました。

翌日は松島へ

またまたびっくり!!

なんと2月2日(日)は朝9時から『第36回松島復興・未来牡蠣祭り』

だったのです。

我を忘れ(いやいやそれが本性!)牡蠣やホタテ、日本酒などに大喜びし

て、食べたり飲んだりしたのは言うまでもありません・・・

そんな時写真は勿論撮りません。

気を取り直して、こちらは圓通寺です。

『結び観音』

上品な佇まいです。

良いご縁に恵まれますように・・・

恋愛や結婚ばかりでなく、すべてにおいて人とのご縁は大切ですよね。

先ほどまでの騒ぎを忘れ落ち着かなくては。

庭園がお見事

腰掛待合も

本堂からさらに奥まったところにある光宗公の霊廟三慧殿の内部です(たぶん)

伊達家屈指の建築物で国の重要文化財に指定されているそうです。

『宮殿型厨子』
    上手に撮れませんでした・・

こちらは瑞巌寺

平成の大修理中ということで本堂などは拝見できませんでした。

その代わり、本来は本堂に安置している御本尊、藩祖政宗公・2代忠宗公

の大位牌、三代開山木像が大書院で特別に公開されていました。

• 陽徳院の背後の高台にある伊達政宗公の正室陽徳院田村氏愛姫(1568〜1653)の墓堂『寶華殿』

伊達政宗が心血を注いだということが、伝わってくるようです。

夫婦ケヤキやコウヤマキなどの樹木も偉大でした。

さあ、楽しかった旅も終わりに近づいてきました。

ここで面白い光景を!

ねっ!

冬の東北ということで雪を心配しましたが、この週は幸い大丈夫でした。

でも翌週から2週続けて首都圏も大雪に見舞われてしまいました。

大雪の日一週間がずれていたら今回の旅行は無くなっていたかも。

今回も思いがけないハプニングや出会いがたくさんあり、楽しい楽しい2

日間となりました。

おとなの休日倶楽部なんて、数年前は全く興味ありませんでしたが、列車の

旅もなかなか良いです。

歳を重ねるのも悪くないな・・なんて思う私でした。