高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に恵まれたGWの後半。<br />今日が最後のお天気ということで、京王線のCMのプラットガールよろしく高尾山に行ってきました。<br /><br />当日は朝から激込みでしたが、何とか城山までの道のりを往復できました。<br /><br />まだまだいろんなコースのある高尾山。<br />美味しいもの、素敵な景色、スピリチュアル。<br />ミシュランの星はだてじゃあないんだ!と存分に楽しんでまいりました〜♪<br /><br /><br />

山◆高尾山 気分はプラットガール!?高尾山から城山を歩く♪

2014/05/04 - 2014/05/04

298位(同エリア2030件中)

shironekoさん

晴天に恵まれたGWの後半。

まだまだいろんなコースのある高尾山。
美味しいもの、素敵な景色、スピリチュアル。

私鉄

GWも後半戦、天気が持つのは今日まで。
    山歩きするなら今日しかない。

先週御岳山は歩いたし、どこへ行こう。
    とりあえず近場で、コース迷いのないところ。

高尾山はどうかな?
    千葉からだと本八幡から乗り換えなしで京王線高尾山口に来れる。
    よし。

京王線高尾山口を降りたとたんの人人人。
    !!!
    あまりの混み方に写真もとれないよ〜!

高尾山 自然・景勝地

何とか人に流されて清滝駅までやってきたワタシ。
    ここのトイレも渋滞してるけど、・・・仕方ない寄ってから行くことにしよう。

ケーブルの清滝駅の天井にはツバメの巣がたくさん。
    ツバメが来る家はいいことあるんだよね?たしか。

高尾山がこれだけ人気が出たのもツバメのおかげ!?
    ミシュランを呼び込む鳥、なのかも。

道の駅 清滝駅 道の駅

以前にも登ったことがある高尾山。
    1号路をひたすら登りくたびれた思い出がある。

なので。
    今回は稲荷山コースで登ろうと思います。

6号路は現在14:00まで登りのみの一方通行なのでご注意を。

高尾山 自然・景勝地

歩き始め30分くらいは、足がつらい〜〜。
    体があったまると、足が急に楽になる、不思議。

連休のせいで人が多いんだろうけど、観光客が少ない分稲荷山コースは
    歩きやすいです。

稲荷山展望台到着〜♪
    396Mです。

山頂で山菜売ってる〜。
    欲しいけど、これから先もあるからパス。

しばらくのんびり尾根歩きです。
    それほどの勾配がないので、安心。安心。

この階段を上がると高尾山山頂!

しかしこの階段が結構きつい。
    最後の最後にやられた〜って感じ。

高尾山山頂に寄らずに城山を目指すなら
    下の巻き道をいくといいでしょう。

高尾山山頂。

人人人。
    人でいっぱい(笑)
    座るところもない感じ。ひー。

ドライマンゴー食べて水分補給したら
    さあ、出発!今日の目的はこの先。

高尾山 自然・景勝地

山頂から。富士山は雲に隠れてしまった〜
    富士山遭遇率悪いな〜。

人ごみを抜けもみじ台方面に下りる階段を進んでいくと、高尾山の喧騒がうそみたいに一気に静かになる。

高尾山は観光地だけど、この先はハイカーしかいない。みたいな。
    アタシはこっちの雰囲気のほうが好きだなあ。

高尾山 自然・景勝地

高尾山山頂から10分。
    もみじ台に到着。

細田屋さんでアイスを購入。
    今日はアッちぃよー。

モナカアイス¥200なり。
    ここはなめこ汁やとろろそばが美味しいみたい。

高尾山 自然・景勝地

細田屋さんから先は下って登り返す階段道。
    ここを超えると1丁平のデッキに出ます。
    東屋もあって見晴らしもいい。
    少し手前にはトイレやテーブルセットもありますので、休憩にはいい場所です。

奥高尾のコースは整備されているので、歩きやすいです。
    ところどころにトイレがあるのもGOOD!

ここまでくれば目的の城山まではもう少し〜!
    ガンバレ、ワタシ!

小仏城山登頂!
    わー。
    以前は1丁平で引き返したから、ちょっとうれしー。

9:00から登り始めてのんびりここまで3時間。
    コースタイム通りだね。

もう少し早く登れるといいんだけど、今日はここまで昇ってこれただけでよしとしよう。

気温が高いせいかな、都心がかすんで見える。
    冬のほうがきっと眺めがいいんだろうな。

城山は山頂が広場になっていて
    茶屋を中心にテーブルがあります。

飲み物、食べ物なんでもあり。
    お弁当なくても十分だと思います。

茶屋の前で咲いてた桜。
    華やいだ雰囲気がいいね。

富士山うっすら見えた!

ここのトイレはきれいだった。安心して使える!

お昼を済ませたらさあ下山開始。

ここから相模湖方面に下りることもできるようですが、
    今日は来た道を引き返します。

帰りは巻き道を利用して、アップダウン少なく帰りましょ♪

植生保護のために木道が作られています。
    観光客が多いので、踏みつけて自然がなくなっちゃってるんですね。
    今のうちから対策しないとどんどん山が裸になっちゃうから気をつけないと。

ってロープ張られてる中で休憩してるご夫婦が。うーん。
    なんか、もうちょっと自然にやさしくして欲しいし、こうやって頑張ってくれている人に申し訳なく感じました。
    注意できない自分も恥ずかしいなあ。

帰り道で見たお花。

イカリソウというようです。

スミレも咲いてました。

あやめのような・・・このお花結構咲いてました。
    調べたらシャガという実ができず根で増えるお花のようです。

巻き道利用したらあっという間にビジターセンター前に着きました。

こちらにはコースの地図や注意などが書いてありました。
    お子さんがセンターのお姉さんにいろいろ質問中。

「顔に来る虫なんていうの?」
    「あ、それ目を狙ってくる虫なの。メマトイっていうんだよ」

おお、ひとつ賢くなれました〜。

メマトイが目に向かって飛んでくる理由はわからないみたいですが、伝染性の眼病を媒介する説もあり、目に入ったときには、清潔な水で洗い流すほうがいいみたいです。

ここから1号路に合流です。
    山頂のトイレ辺りでしょうか。

観光客も含め人でごった返していました。
    帰り道は薬王院を回って帰ろうと思っていたので、
    このまま人の流れに乗っていきます。

おしゃれ〜な格好の人たちに混じって
    本格的山スタイルがかなり恥ずかしい〜。

薬王院まで降りてきました。
    ここまできたらお参りしていきましょう!

大天狗と烏天狗がお迎えしてくれます。薬王院の本尊をお守りしてくれるいい天狗さんですね。

高尾山薬王院。真言宗智山派の関東三大本山のひとつ。
    天平16年(744年)に聖武天皇の勅命により東国鎮護の祈願寺として行基菩薩により開山されたと伝えられている。その際本尊として薬師如来が安置されたことから、薬王院と称する。

高尾山 自然・景勝地

永和年間(1375-1379)に京都の醍醐寺から俊源大徳が入り、飯縄権現を守護神として奉ったことから、飯縄信仰の霊山であるとともに修験道の道場として繫栄することとなる。

wikipedia より。

家内安全を願って。

おみくじも引いて見よっと。

吉。ラッキー♪

おみくじがいいと、気分も上がります。

こちらで、お札やお守りも売ってました。

この蛸なんだっけ??
    持ち上げて願いを唱えたような〜・・・

こちらは八大竜王堂。

八大竜王像の足元に湧き出る浄水でお金を洗い、それを資本金にすることで
    金運招福・商売繁盛のご利益がいただけます。

ワタシもなけなしの諭吉君を洗ってまいりました。
    これを資本に・・・できるかな?

願叶輪潜。ねがいかなうわくぐり。

この輪はご本尊様の智慧の輪。
    願いがかなうように強く念じながら意思の輪を潜り抜ける。
    輪を潜り抜けると煩悩を取り去り智慧を得る効果のあるといわれる大錫杖があり、願いがご本尊様に届くよう、自分の氏名と住所を唱えながら、強く打ち鳴らすようです。

すごい行列だったので見てるだけ。

薬王院を出てきました。

結構ここで時間を使ってしまいました。
    こういうスピリチュアルな場所って、ついつい長居してしまうわ〜。

薬王院の先に権現茶屋。

プラットガールのCMでもでています。
    権現力ソフトが有名ですが、ワタシが心惹かれたもの。
    それは。

ごまだんご〜〜。

ついつい買い食い〜〜。えへへ。

黒ゴマたっぷりヘルシーラーメンもこちらでいただけるようです。
    興味のある方はどうぞ〜♪

団子を食べたら蛸杉を通り過ぎ。

引っ張りだこを横目にして。

十一丁目茶屋まで下ります。

ここから琵琶滝コースに下りていこうと思います。

歩き疲れた方にはこの辺りからケーブルカーが出ていますよ。

こちらのコースはさすがに人が少ないです。

急な下りがありますので、スニーカー以上の靴がいいと思います。
    結構石ゴロな道です。

ぐんぐん下りて琵琶滝にやってきました。

水音に癒される瞬間♪
    本当にここは都心から1時間程度の山なのか?と思えます。

先ほどの1号路に比べて深山の雰囲気たっぷり。

水も清らかなんだな〜。さらさらとした水音を友に登山道を下っていきます。

まもなくケーブルカーの終点清滝駅にとうちゃーく。

ムササビのオブジェが迎えてくれました。

15:00過ぎの準急行で調布に向かいます。
    調布からは、乗り継ぎなしで本八幡まで。
    電車の連絡もよくて本当に便利でした。

またぷらっとお山に行かなくっちゃ♪

• ateruiさん 2016/02/11 19:21:05
    高尾山みました
    景色も綺麗ですが
    腕も素晴らしいんですね きっと
    鮮やかな色の景色です

行って見たくなりました新緑のころに!
    enn8801

shironeko

shironekoさん からの返信 2016/03/01 13:52:34
    ありがとうございます♪
    初めまして。
    高尾山、山登りでもそうでなくても楽しめるお山だと思います。
    写真の腕は、、、微妙な所なんですが、もっともっと色々撮ってみたいな〜と思っています。
  • オータムさん 2014/05/17 18:19:16
    今年こそですか?
    shironekoさんこんにちは

着々トレーニングされてますね(笑)

いよいよ、今年は富士山に挑戦されますか?

私も。やっとウオーキングで動き始めました。

そろそろ近場の山にと思っているこの頃です。

ではまた、オータム

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/05/18 00:36:04
    まだまだです・・・
    オータムさん
    こんばんは。

富士山。
    いつかはとは思いますが、まだまだでしょう(笑)
    コースタイムそこそこの鈍足なので(汗)

今年は山に登る体力を少しずつ増やしていけたらいいな〜。
    とりあえず翌日の筋肉痛を減らしたいです。うう。

オータムさんの富士登山で予習しておきますね♪

shironekoさんのトラベラーページ