ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もプルフンティアン島を計画中のところ、かつての住人としてもっとみなさんに知ってもらいたく、情報を載せました。<br /><br /><br /><br />去年は、「世界のベスト・ビーチ100」にプルフンティアン クチル島(Pulau Perhentian Kecil)が13位に!<br /><br />

プルフンティアン島 クチル~ロングビーチ~

2013/08/08 - 2013/08/24

amiami

amiamiさん

マレーシア航空

子連れのため、いつもMAS利用です。荷物はコタバルまでだし、関東の片田舎住みは羽田の深夜着だと、ホテル代や駐車場代で逆に高くつきます。

コタバルにて。ロッティーチャナイ。ソースはカレーか豆(カチャン)を選べます。飲み物は、ホットミロ練乳入り。そうです!あのMILOです。マレーシアでは商標名が堂々とメニューになっています。コーヒーは現地産の濃いものはkopi(こぴ)、インスタントの薄いものはネスカフェと注文します。ただしネスカフェと注文すると甘〜い練乳入りですので、甘いのが苦手な人はネスカフェオーと言いましょう。ただの砂糖入りになります。けど甘いです。最後にオーをつければ練乳ではなく砂糖入りになるわけです。ミロオーとかテーオー(紅茶)と言えばいいわけです。ただこれは確か、クランタン州の訛りだったような?

ムーンライトシャレー
    クチル島ロングビーチの端、ジェッティー(桟橋)の近く

宿の人に頼んで、パン(ロッティ)の耳か、使えなくなったものをもらいましょう。そして海に飛び込めば魚が襲ってきます(^u^)
    場所は桟橋付近。

決して引き潮の時はやめましょう!
    朝方は潮が満ちて水深3mくらいになるので気持ちいいです。

パイナップルシェイクとバニラシェイク。各RM5

クチル島のロングビーチとディラグーンの真ん中あたり。風力、太陽光発電が設置してあります。しかし殆ど使われず朽ち果てています。
    もともとここの島はインフラなどなく各シャレーの自家発電によって電気が供給されています。水道もそうです。

ただそこからの眺めは最高です。ボートかロングビーチからジャングルトレッキングで30分でいけます。

20年前からロングビーチは知ってるけど、ここで産卵するカメは初めてみました。すぐそばではBARやレストランに人が沢山いたのにすごいです。

毎晩毎晩Partyです。深夜3時頃までビーチで音楽が鳴り響きますので、うるさいのがいやな人にはきついかもしれません。

宿のまかない。
    赤い魚はレッドスネッパー。タイの仲間?味は淡白でおいしいです。島の沖にうじゃうじゃいて入れ食いで釣れます。

ブサール島のタートルビーチ。
    無人のビーチでボートでしか行けません。
    とっても静かでお勧めです。確か、シュノーケリングツアー立ち寄るかも知れません。

最後に、時間のない人は、シュノーケリングツアーに参加すれば半日でカメ、魚、サメと会えます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る