2014/04/30 - 2014/04/30
ちゃみおさん
去年のGWは欧州旅行でオランダに行き、広大なチューリップ畑を見る事が出来ました。
今年は欧州には行けなかったけど、チューリップは見たい!
という訳で、地元広島県内では最大級のチューリップ畑に行って来ました。
そのチューリップ畑があるのは、広島県世羅町。
世羅町内には、しだれ桜・ポピー・芝桜・チューリップ・ゆり・ひまわりなど、季節ごとにさまざまなお花を楽しむ事の出来る観光農園がたくさんあり、人気の観光スポットです。
今回訪れたのは「世羅高原農場」。
6ヘクタールの畑に300種70万本のチューリップが植えられています。
HPで開花状況を確認すると、「見頃」と書いてあったので期待が膨らみます♪
今回は久しぶりに両親を誘って、一緒に出掛けてきました。
◇世羅高原農場HP◇
◇世羅町観光協会◇
チューリップを見た後は、世羅町を後にして三次市へ移動しお豆腐料理のランチ。
その後、もう一つお花の庭園「湧永満之記念庭園」に行きました。
- 家族旅行
- 自家用車
早朝ちゃみおの実家に寄り両親を乗せて、いざ「世羅高原農場」へ!
3月にちゃみおの父が白内障の手術を受けました。
経過もよく、曇りが取れて明るく見えるようになったと言っている父。
チューリップの花が以前より鮮やかに見えるかな?
オープンと同時に入園です。
4〜5月はチューリップ
7〜8月はひまわり
9〜10月はダリア
11月は大根まつり
春から秋まで楽しめる農園です。 -
★入園料★
大人(中学生以上) 800円
子ども(4歳〜小学生) 400円
ここに来るのは10年以上ぶりかな〜?
昔来た時は「旭鷹(きょくほう)農園」でした。
2007年から「世羅高原農場」に名称変更されました。 -
園内の案内図。
昔よりもずいぶん面積が広くなっている印象です。 -
園内に入ると、いきなり目の前には一面のチューリップ♪
満開だよ〜\(^o^)/
オランダのチューリップも見事だけど、世羅も凄いぞ! -
このチューリップは1本に3〜5個の花をつけています。
これは豪華だね〜。 -
曇り空なのが少々残念だけれど。
風車の展望台もあって、良い雰囲気(*^^*) -
だんだんと観光客も増えてきました。
さあ皆さん、ここで1曲歌いましょう♪
♪咲いた 咲いた チューリップの花が
ならんだ ならんだ 赤白黄色 どの花見てもきれいだな〜♪ -
お花畑にいると幸せな気分になりますね。
実は私、チューリップが大好きなんです。
だからわざわざオランダにチューリップを見に行ったりしてるのです。 -
今年は欧州に行けないので、世羅でチューリップ鑑賞です。
世羅のチューリップ畑も負けてないぞ! -
園内には300種70万本のチューリップが植えられています。
秋には球根を1球ずつ手作業で植えられるそうです。
全部植えるのに2週間かかると、スタッフの方がおっしゃっていました。
大変な作業ですよね。
スタッフの方々に感謝しつつ、チューリップを鑑賞しなくちゃね。 -
この淡いピンク、好き(*^^*)
あ、誰かと思えばちゃみおでした(^^ゞ
ここで一生懸命写真を撮りましたが、旅行記では不採用となりました(T_T)
もっと腕を磨かなくちゃ! -
紫の八重咲きも豪華でいいな〜。
こちらは「初恋の丘」
20万本のチューリップで描かれた花絵。
テーマは「花めぐる」
展望台から眺めると、お花の模様がよくわかります。 -
地上から見ても、色んな色が折り重なっていてきれいです。
デザインを考えて、色を間違えないよう球根を植えるのは大変でしょうね〜。
我が家の庭にも毎年200球前後は植えていますが、それを植えるだけでも結構疲れるんですよ・・・(^^ゞ
だから多少はスタッフの方の苦労が分かる。 -
紅白
ひとくちにチューリップと言っても、本当にいろんな種類がありますね〜。
こうして見ると、絨毯みたいだね。
地上にできた虹(^^♪
こういう濃い色もいいな〜。
花粉だらけになった虫。
太陽の光を浴びて、気持ちよさそうですね。
チューリップ越しに見るチューリップ。
昔来た時と比べると、かなり面積が広くなってます。
来年はさらに広くなる予定なんですって。
こりゃ楽しみだ! -
森の展望台からの眺め
先ほどとはまた違う角度で花絵を見る事ができます。 -
すっごいね〜。
周囲の木々の新緑もいい感じなんです。
この背景が青空だったら、最高なのにね〜。
こちらは太陽の畑。
太陽の畑は放射状に広がるデザインになってます。
太陽の畑
太陽の畑
こちらは、オーロラの畑。
オーロラの畑は、オーロラをイメージして波打ったデザインです。
後であの風車の展望台からも畑を眺めてみようと思います。
オレンジ色もいいな〜。
今度は家の庭にもオレンジを植えてみようかな〜? -
では風車の展望台に上ってみましょう♪
上から見ると、波打っているのがよくわかる!
これもまた見事じゃね〜。
〜〜〜〜
〜〜〜〜
〜〜〜〜 -
ライディングサン
このオレンジ色好きだな♪ -
エレガントレディー
私の事かな?....んな訳ないじゃん(/ω\) -
スーパーパーロット
これってきれい・・・なんですかね〜?
咲き散らかしてる(ちゃみおの造語です)感じにしか見えないんですけど。 -
マッチ
「マッチでぇ〜す!」
私は昔、マッチのファンでした(^^ゞ
そのマッチじゃないって・・・?! -
フロローサ
ユリのような咲き方ですね。 -
その他にも色んな種類のチューリップが咲いてました。
両親もお花が好きなので、のんびり散策して楽しんだようです。
きれいなお花を見た後はランチです。 -
世羅高原農場を出て、車を走らせる事約40分。
三次市三良坂町にある、「佐々木豆腐店」でランチです。
詳しくはこちら
↓
ここは地元で生産された大豆を使ってお豆腐を作られています。
以前夫と来た時、いつか両親を連れて来たいなと思っていたのです。 -
福福膳 1620円
大きな油揚げに野菜がサンドされていてボリューム満点。
ちょっとピリ辛なタレが美味しい!
他には豆乳・生麩天ぷら・湯葉天ぷら・里芋の煮物・冷奴・厚揚げ・豆乳プリンetc
お肉や魚は使われていないので、とってもヘルシー。 -
生湯葉の膳(平日限定) 1300円
この生湯葉は絶品でした。夫曰く、日光湯葉の次に美味しいですって。
豆乳・厚揚げ・油揚げ・湯葉天ぷらetc
お味噌汁には油揚げとお豆腐がたっぷり入っていました。 -
月替わりの膳 1300円
豆乳・冷奴・厚揚げ・湯葉天ぷら・油揚げetc
これだけ品数のあるお豆腐料理が珍しかったらしく、両親も喜んで食べていました。
ランチの後、お豆腐屋さんの近くにある人気のパン屋さんに行ったら定休日でした(T_T)
そうか!今日はGW中とはいえ、平日だった。。。
残念。 -
次に訪れたのは「湧永満之記念庭園」
詳しくはこちら
↓
ここには数えきれないほど来ています。
毎回きれいなお花と庭園を見て癒されてます。
今咲いているのはチューリップかな〜?
庭園での注意事項
◇勧誘集会・商行為はしないでください
◇庭園内は禁煙です
◇犬などのペットを連れてのご入園はご遠慮ください
◇ごみは必ずお持ち帰りください
◇草の中や危険なところへは入らないでください
◇足元には十分ご注意ください
◇ボール遊びなど他人の迷惑になる行為はしないでください
◇アルコールの持ち込みはご遠慮ください -
ここに来ると毎回写真を撮ってしまう並木。
案内図
園内には沢山の春のお花が咲いています。
ルピナス
西洋オダマキ
ゴールデンクラッカー
小さくて黄色い花がかわいい。
このお花、我が家にも植えてみようかと検討中です。
でも苗が手に入るかな〜?探してみなくっちゃ! -
私の好きな「ハナカンザシ」
ドライフラワーのようにカサカサした花なんです。 -
ラナンキュラス
私は好きだけど、夫はあまり好きじゃないらしい。
こんなにきれいなのにね・・・。 -
先ほどの世羅高原農場のように一面チューリップではなく、庭園の一部にチューリップという感じ。
これはこれで綺麗です。
ハナミズキも綺麗ですよね。
ノースポール
そういえば我が家の庭で毎年種が落ちて生えてきていたけど、今年の冬は生えなかったな〜。
ついに絶えちゃったか・・・。 -
ドウダンツツジ
春にはかわいいスズランのような花が咲くんですね。
秋には葉っぱが真っ赤に紅葉してきれいです。 -
湧永庭園のチューリップは、花びらがギザギザになったのが多い気がする。
園内を歩いていると、ウグイスなどの鳥の鳴き声が聞こえてきます。
癒される〜♪ -
元気よく咲いている!
こちらの庭園にはバラが沢山植えてあるのですが、さすがにまだ咲いてません。
バラ園はなんとなく殺風景な雰囲気。
5月末になると、様子は一変しますよ。 -
今日はいっぱい歩きます。
儚げなポピーも好きです。
竹林にはタケノコがいっぱい生えてました。
何度もこの庭園に来ていますが、こんなに大きな池があるのを知らなかった。
池のほとりには菖蒲が植えられていたので、6月に来るときれいでしょうね〜。 -
モミジが沢山植えてあるので、秋の紅葉シーズンも良さそうだ!
池の中をのぞくと、オタマジャクシの大群。
気持ち悪い〜〜〜(゚Д゚;) -
薄紫のフジの花。
こちらピンクのフジの花。
ベニバナトキワマンサクかな?
近くで見ると面白い花ですね。 -
新緑のモミジには小さな花が咲いてます。
緑の中で、いっぱい深呼吸して帰ろう!
本日の〆はソフトクリーム・・・(笑)
今日はきれいなチューリップを見る事が出来て、楽しい1日でした。
父は術後初めての本格的なドライブ。
しばらく活動に制限もあったので、多少窮屈な生活をしていました。
このドライブで気持ちが晴れやかになったかな?
〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜
- 前日光さん 2014/05/11 14:24:48
- よかったですねぇ〜(*^_^*)
- ちゃみおさん、こんにちは〜
癒やされますねぇ〜(~o~)
行くたびにシャッターを押してしまうっていうのは頷けます。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2014/05/11 21:30:15
- RE: よかったですねぇ〜(*^_^*)
- 前日光さん、こんばんは♪
> しばらく引きこもりっぽい生活が続いていたようで、落ち込んでいるんじゃないかなと思っていたのですが(だって去年の今頃と比べたら、あまりにも違いすぎるから)。
心配してくださって、本当にありがとうございます。
おっしゃる通り、去年とは大違いの春でした。去年は5年に一度もらえるリフレッシュ休暇があったので、特別に長旅ができたんですけどね。
今年は全くどこにも行けない状態が長かったので、結構ストレスになっていました〜。
しかしこれも親孝行だと思い、実家の手伝いを頑張ってました。
> でも晴れて家族4人でドライブ、それも目の覚めるような世羅高原農場!見渡す限りのチューリップ畑。
> 癒やされますねぇ〜(~o~)
父も入院前から風邪をひかないよう外出を控え、術後は活動に制限があったので、窮屈な生活が続いていました。
なので今回の世羅高原への外出で、色鮮やかなチューリップを見て、気分も晴れたようでした(*^^*)
> 栃木でも、那須に広大なチューリップ畑があるらしく、テレビのニュースでも映っていましたが、私たちはまだ行ったことがありません。
那須あたりだと広い土地はあるでしょうから、世羅高原よりも広い畑かもしれませんね。
それは一度見てみたいです♪
バックに那須岳が見えたりしたら、最高の景色だろうな〜と妄想してしまいました(*^-^*)
> それから「湧永満之記念庭園」の最初の写真、日本じゃないみたいな風景ですねぇ〜
> 行くたびにシャッターを押してしまうっていうのは頷けます。
この庭園はいつ訪れても、きれいに手入れされていて本当にきれいなんです。
ちょっとだけ外国みたいですよね。
> そして豆腐料理、私は豆腐料理が大好きなので羨ましく拝見しました。でも生湯葉はご主人様と同様、やっぱり日光湯葉だよ〜(^_-)
このお店は以前主人と1度行って美味しかったので、いつか両親も連れていきたいなと思っていたのです。
両親もお豆腐は大好きなので、喜んでくれました。
やっぱり生湯葉といえば、日光湯葉ですよね!これは私もそう思います!!!
日光湯葉は本当に美味しいです(^○^)
> 新緑の美しい季節、お父様も快復に向かっていて本当によかったです。
ありがとうございます。
父は経過が良いので、表情も明るくなりました。
口には出さなかったけれど、やはり相当不安だったようです。
先日お医者さんから「もう何をやっても良いですよ」と言われたので、これで本当に安心です。
- たらよろさん 2014/05/07 22:45:24
- すっごーい
- こんばんは、ちゃみおさん。
すっごーい!!
一面のチューリップ♪
こんなにたくさんのチューリップをみたらテンション上がるわ。
やっぱり、元気をもらえるお花だな、、、って思う。
いろいろな色があって、楽しいな。
自分はこの色が好き☆
この形が好き☆
とか言って、いっぱい盛り上がれそうだ〜
ところで、11月の大根祭り??
気になるな(笑)
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2014/05/08 18:17:58
- RE: すっごーい
- たらよろさん、こんにちは(*^^*)
すっごいでしょ〜(*^^*)
ここを訪れるのは10年以上ぶりだったんですけど、昔よりさらに広くなっていて、本当にきれいでした♪
これだけのチューリップを目の前にすると、やっぱりテンション上がりますよね〜。
みんなそれぞれ色の好みがあるから、「あーだこーだ」言いながら鑑賞するのも楽しみの一環ですね♪
秋の大根祭りは、大根を持って踊るのではなく・・・(笑)
1本100円くらいで、気に入った大根を畑で抜いて買って帰るイベントらしいです。
私の友人の情報なんですけどね。
- マチャさん 2014/05/07 12:35:46
- きれい! (((o(*゚▽゚*)o)))
- ちゃみおさん、お昼休みにこんにちは!
昨日から仕事始まりました。。。嫌なんじゃけど(ー ー;)
それにしてもこんなにきれいなんだね、世羅のチューリップ♪
ほんとキューケンホフに負けてません。
こんなことなら行けばよかったなぁ〜
もう、ワイナリーと尾道でランチ位しか行けなくて。。
とてもチューリップ畑は歩けんかった。
そういった意味でも広報のちゃみおさんには感謝です。
夏はひまわりですね!
親孝行も出来てよかったね!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2014/05/07 17:51:51
- RE: きれい! (((o(*゚▽゚*)o)))
- マチャさん、こんにちは(*^^*)
> ちゃみおさん、お昼休みにこんにちは!
> 昨日から仕事始まりました。。。嫌なんじゃけど(ー ー;)
貴重な休憩時間にありがとうございます。
うちのキアヌんも昨日から仕事です。
長いと思っていた連休も、終わるのはあっという間じゃね(^^ゞ
> それにしてもこんなにきれいなんだね、世羅のチューリップ♪
> ほんとキューケンホフに負けてません。
でしょう!!!綺麗でしょう♪
こんなに広くなっているとは知らずに行ったので、行ってビックリでした。
世羅は凄いですよ!
> 昔はもうちよっと規模が小さかったけど、当時はそれでも感動でした。
> こんなことなら行けばよかったなぁ〜
私も10年以上前に行った時でも、十分綺麗だった記憶があります。
ここまで進化していたなんて、うれしい誤算でした。
マチャさんもおばあちゃまが亡くなられたら、広島に帰ってこられる回数が減っちゃうかな〜?
でもいつかぜひ、このチューリップ見に行って下さい。
生で見ると、もっと素敵じゃけ〜。
> 実は連休直前にジムでふくらはぎを肉離れ、世羅に行く直前に病院に行ったら松葉杖を渡されたんですよ。。。
> もう、ワイナリーと尾道でランチ位しか行けなくて。。
> とてもチューリップ畑は歩けんかった。
そりゃーいけんねー(゚Д゚;)
松葉杖で散策は無理だったでしょうね。
今はよくなりましたか?
> そういった意味でも広報のちゃみおさんには感謝です。
> 夏はひまわりですね!
マチャさんから広報の任務を仰せつかったので、頑張りましたよ〜(*^^)v
夏のひまわりは宿題ですね!行けるかな〜?
> お父様、並んだ並んだの美しいチューリップで良くなった目はさらに良くなられたことでしょう。
> 親孝行も出来てよかったね!
最近白内障の手術は日帰りが多いんですけど、父がかかっていた病院は入院しなくちゃいけなかったんです。
入院前から風邪をひかないよう、外出を控えていたし、術後も目に異物が入ったらけないと言われ、家でおとなしくしていたんです。
だからストレス解消になって良かったかな〜と思ってます。
少し前、私もプチ手術をしたと言ったと思うんですけど、実は父の目の手術と同じ日に手術を受けたんです。
私の方は日帰りでしたけど、親子で同じ日に手術という珍事だったんですよ(笑)