2014/04/25 - 2014/05/02
イシュトさん
最近恒例のゴールデンウィーク海外旅行。今回の旅先は2度目のマレーシアのペナン島です。ホテルでまったりしつつ、いろんな屋台を巡ってB級グルメを堪能してきました。
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
待ちに待ったゴールデンウィーク。今回はエクスペディアでホテルとエアーのパッケージを手配しました。航空券を一緒に買うとホテルが割引になります。普通にマレーシア航空のHPでオンラインチェックインも利用できました。
関空発、クアラルンプール経由でペナンに向かいます。 -
クアラルンプール空港では両替したり、お店を物色したりしていたらアッという間に搭乗時間に。
ペナン空港到着後、タクシーチケットを購入しホテルへ。約30分でジョージタウンのトレダースホテルに到着。 -
まずはシャングリラ系列のトレダースホテルに1泊。最近、シャングリラホテルをよく利用したおかげで、今回は貯まったゴールデンサークルのポイントを使って無料で宿泊です^^ 朝食なしの素泊まりですけどね。
部屋はキングサイズベッドをリクエスト。少し古いけど広さは十分です。 -
もう20:30を回っているので、さっそく夕食へ。ホテルから歩いて15分程度の新金山飲食中心という屋台に向かいます。
空いている席に座るとおばさんがドリンクの注文を取りにきたので、瓶ビール大を注文。これが高くて500円近くしました。
そしてまずは絶対食べたかったホッケンミーを注文。激ウマです。 -
続いてチャークエイティエオ。これまたウマウマ。こんなにうまいのにどちらも160円程度とは恐れ入ります。
新金山飲食中心の様子。
お腹に余裕があったのでローストポークライスを追加。さすがにお腹一杯になったので歩いてホテルに戻りました。
2日目の朝。7:30過ぎからようやく明るくなります。
朝食はガーニードライブにある有名な海鮮料理店バリ・ハイへ。高級店のため夜はかなりお高いのですが、朝は割安で飲茶を楽しむことができます。
ペナン島は朝しか飲茶をやっていないお店が多いようです。ちなみにここは14:00まで飲茶をやっている貴重なお店です。 -
店内は高そうなロブスターやカニや魚が水槽で泳いでいます。
平日はワゴンサービスなのですが、週末はカウンターに行って気に入った点心を注文します。
ここの名物はフカヒレスープ。朝は高級海鮮店のおいしいフカヒレスープを格安で楽しめます。フカヒレたっぷりカニ身まで入っているのに、たった200円とは驚きです!
エビ餃子、焼売、チャーシューパイなどを注文。どれも100円〜150円程度にもかかわらずとてもおいしかったです。 -
食後にガーニードライブを少し散歩。
いったんホテルに戻ってから、散策マップをもらって観光に出掛けます。 -
ワイヤーアート。
ウォールアートその1。
ウォールアートその2。
ホテルの近くにいろんなストリートアートが点在しています。 -
気温は33度! 汗が滝のように流れ落ちます^^;まだ体が熱さに慣れていません。
約1時間の散策の後、コーヒーを買ってホテルに戻ります。 -
バリ・ハイでテイクアウトしたエッグタルトを食べながら休憩です。
12時にチェックアウトして、お昼ご飯を食べに行きます。途中でゴージャスなマクドナルドを発見^^
15分ほど歩くとAh Leng Char Koay Teowに到着。名前の通りチャークエイティエオで有名なお店です。
スペシャルをオーダー。大きなエビがごろごろと入っていて、茶色っぽくみえるのはシャコです。さすがのうまさ! だだ一つ難点は麺より具の方が多いこと(笑)もっと麺が食べたかった^^
まだまだお腹に余裕があるので、お昼からハシゴです。次に向かったのはMaMa One Ton Mee。ワンタン麺のお店です。昨日行った新金山飲食中心の近くです。
スパイシーワンタン麺ドライを注文。ラー油が効いた麺が食欲をそそります。別添えのワンタンスープもコクがあってスッキリしたお味。ワンタンはエビではなくて肉入りでした。メニューが豊富なので次回は違うものも試してみたいですね。
ホテルに戻って荷物をピックアップしてタクシーでバトゥーフェリンギのパークロイヤルホテルへ。まだ13:30でしたがすぐにチェックインできました。
今回予約したのはラナイスイート。広めのラナイ(ベランダ)とリビングとベッドルームが分かれたお部屋です。部屋番号が555だったので覚えやすかった^^
さっそくお部屋をチェック。まずはリビング。 -
ベッドルームです。窓際にデイベッドもありました。
この部屋にはバスルームとは別にもう一つシャワールームがあります。なのでシンクも2つ、トイレも2つ^^
こちらはバスルーム。
そしてラナイ。イスではなくソファーが置いてありました。
ラナイからの眺め。最初はシャングリラも考えたけど、ヒルビューの一番安い部屋でも、シービューのこのスイートよりも値段が高かったので、こちらを選択しました。
荷物を整理してさっそくプールへ。ヤシの木が生い茂り、リゾート気分満点です。意外と人も少ないので、難なくプールサイドの席を確保。しばらくまったりと寛いでリゾート気分を満喫します。
ペナンの夕暮れは19:30ぐらい。夜の7時でも明るいので時間を有効に使えます。その代り朝は7:30まで暗いですけどね。
部屋に戻ってシャワーを浴びてラナイに出てみるとちょうど夕暮れ。 -
土曜日はホテルのレストランでシーフードビュッフェをやっているので、今夜は奮発してレストランで。
生ガキやエビ、サーモン、チーズなどのコーナー。 -
ロブスターのバター炒め。
デザートも豊富。
一皿目は生ガキ、エビ、サーモンなどを。生ガキはちょっと生臭くて正直あんまりおいしくなっかった^^; なのでお代わりは断念。
続いてお肉を中心に。
最後にデザートとコーヒーで〆。
シンガポールのビュッフェに比べると品数やお味はやや見劣りする感じでしたが、一人だと外のレストランではいろんな種類のシーフードを食べられないので、これはこれで正解。
部屋に戻ってテレビを見て就寝。 -
翌朝7時に目が覚めましたが、外がまだ暗かったので2度寝。7:30に起きるとシャワーを浴びて朝食へ。
その前にホテル前のビーチを少し散歩。まだ人が少ない。 -
昨日と同じレストランで朝食。品数はちょっと少な目かな。でも卵コーナー、麺コーナー、カレーコーナー、サラダフルーツコーナーと一通りのものはあります。
カラマンシージュースとカプチーノ、フレンチトースト・パンケーキ、チーズに目玉焼き。コーヒーはエスプレッソマシーンが置いてあるのでセルフサービスです。
麺コーナーでホッケンミーみたいなのを頼んでみました。
水着に着替えてプールへ。今日は一日中ホテルでまったり過ごす予定。プールサイドの日陰の特等席を確保し、ちょっと散策。
これはマッサージ用のガセボ。 -
子供用プールにはスライダーがありました。一般用のプールと子供用が分かれているのでお互いに気を遣う必要がなくて、快適に過ごせました。子供用プールはいつもファミリーで賑やかでしたが、一般用の方は欧米人の方が多くとても静か。そういえばこのホテル、トリップアドバイザーで2013年の何かの賞を受賞していたので、欧米人には人気があるのかも(ホテルに認定ステッカーが貼ってあった)。あとはイスラム系の人が多く、日本人はほとんどみかけませんでした。
昼食はルームサービスでピザを頼みました。パンタイプの厚い生地で、お味はいまひとつ。
午後からはまたプールサイドで。
二人用のラブラブなイスもあります^^
海岸を少し散歩。結構パラセイリングをやっている人が多かったな。
ビーチへ続く道。
そろそろ日も暮れてきたので夕食へ。ホテルの周りには露店が並びます。
ホテルから歩いて10分くらいのロングビーチカフェへ。ローンパインホテルのすぐ近くです。
お目当ては鉄板ミーのこのお店。お店の前の席を確保してタイガービールを頼みます。
オーダーしたのはこちら。大き目のエビ3匹とイカのミックス。 餡かけ揚げソバなのですが、これが絶品! アッという間に平らげてしまいました。
別のお店でトムヤム炒飯を注文。ピリ辛で美味。
とても賑わっているロングビーチカフェ。近くにI Love You Cafeがあるのですが、そちらは人もまばらでした。
調子に乗ってシンガポールビーフンを追加。こちらは。。。
さすがにもう食べられません。この日は蒸し暑くてすっごく汗をかいたのでホテルに戻って速攻でお風呂に入りました。 -
今日もいい天気です。滞在中ほとんど雨が降らず好天に恵まれました。
今日の朝食。あんまり変わっていませんね。
午前中は海を眺められる場所でのんびり読書です。
午後からは昼食を兼ねてガーニードライブのガーニープラザへ。タクシーで20分くらいで到着。
まずはDRAGON-Iでお昼ご飯です。
小龍包と担担麺を注文。本当は中国茶を頼みたかったんだけど、2名様からと言われ、しかたなくアイスレモンティーにしました。
担担麺は私が苦手な八角の香りがほとんどなく、ゴマの風味が強烈。よくかき混ぜてラー油と絡めないと少し甘くさえ感じますが、うまうまです。小龍包がこれまた絶品! もうひと蒸籠いけたかな^^ -
食後はショッピングモール内を探索。
休憩を兼ねて香港の甘味処、許留山へ。
大好物のマンゴーサゴを注文。ペナン島で香港スイーツを食べられて幸せです。
夕方にガーニードライブの屋台街へ行ってみましたが、なんとお目当てのクレイポットライスのお店がお休み。月曜日はお休みのお店が多いようです。残念^^;
クレイポットライスを諦めて、仕方がないのでタクシーでホテルに戻ります。シャワーを浴びてさっぱりしたところで夕食に出掛けます。
何を食べようかと迷いながらバトゥーフェリンギの中心部、ゴールデンサンズホテルの近くまで歩いてきました。この辺りはマックやケンタッキーなどのファストフードがあって便利そう。
結局、海鮮中華のお店ゴールデンリバー(金河煮炒)に決めました。 -
まずはビール。麻婆ナスと炒飯を注文しました。麻婆ナスは火の通し方が絶妙!炒飯もお米がパラパラですこぶる美味しい。炒飯の味付けが若干薄味かな?という気もしますが、麻婆ナスと食べると丁度いい感じです。2品しか頼みませんでしたが、この調理の腕前なら何を食べてもきっとおいしいことでしょう。
もっと汚い店かと想像していたら意外ときれいな店内。テイクアウトするお客さんが多いようです。店内はそこそこ空いていました。
翌日もプールサイドで一日中読書。のんびり至福のひとときです。
お昼は往復30分かけて、マクドナルドに買い出し。テイクアウトしてお部屋で食べました。ゴールデンサンズやローンパインに泊まっていればすぐ近くなんですけどね。
あっという間に夕方です。鉄板ミーをもう一度食べたくて今晩もロングビーチカフェへ。しかし、なんとお目当てのお店がお休みでした^^;
そこでホッケンミーとビールを注文。 -
続いてサテー。ビールが進みますね。
勢いがついてビールをお代わり。チキンウィングも追加発注。すっかり焼き鳥やのノリで夜は更けていったのでした。。。
今日でパークロイヤルともお別れ。12時のチェックアウトの時間まで部屋で寛ぎました。
タクシーで次のお宿、イースタン&オリエンタルホテルへ移動。 -
まだ12:30でしたがすぐにチェックインできました。今回はヘリテージウィング(旧館)のジョージタウンスイートに1泊。ちなみにこのホテルはオールスイートです。
ウェルカムドリンクを飲みながらソファーでチェックインの手続き。アネックスウィング(新館)のチェックインは、正面玄関から入ったロビーではなく、ホテルの裏側のアネックスウィング専用のロビーでチェックインするようです。
チェックインが済むと受付の女性がわざわざ部屋まで案内してくれました。これはリビングルーム。
続いてベッドルーム。
一番奥がバスルームです。
シンクは2つありました。
1泊だけなので簡単に荷解きをして館内を探索します。ヘルマン・ヘッセやサマセット・ モームも宿泊したことがあるそうです。
ゆったりとした廊下。
アネックスウィング6階にあるプール。はやりの海と一体となって見えるインフィニティープールです。
こちらはヘリテージウィングのプール。
海が目の前です。どちらのプールを利用してもいいとのことでした。
外はかなり暑いですが、まずは観光に出掛けます。たっぷり汗をかいた後で、プールに飛び込むという計画です。
ホテルの前の道路を少し歩くとペナン博物館。 -
高等裁判所。
タウンホール。
シティーホールは改修中。
コーンウォリス砦の砲台。
ヴィクトリア・メモリアル時計台。
プラナカン・マンション。
ブルー・マンション。
ホテルの周辺に観光スポットが密集していて非常に効率的でした。ゆっくり1時間ほど散策して汗だくです。 -
ホテルに戻って速攻で水着に着替えてアネックスウィングのプールへ。さっそくプールに飛び込むと水が冷たくて気持ちいい! このプール、午前中は日が当たっていますが、午後になると建物の陰になるため暑すぎず、過ごしやすかったです。
ビーチチェアもマットがふかふか。さすが高級ホテルって感じ。
日も暮れてきたので、近くの屋台村レッドガーデンへ。派手なネオンで今までの屋台村とはちょっと違った雰囲気。
一通りお店を見て回った後、事前にリサーチ済みのタイ料理のお店でグリーンカレーセットを注文。これがまた、おいしいこと! たった200円でこの味とは恐れ入りました。
レッドガーデンは全体的にお値段はかなり高めの設定でした。清潔感はありますけどね。
今度は韓国料理のお店で焼きそばをオーダー。お味は。。。
その後ホテルに戻って、バスタブにゆっくり浸かって優雅な時間を堪能しました。 -
朝食はアネックスウィングのレストランで。
ジュースは作り置きのものもありますが、希望を伝えればその場でフレッシュジュースを作ってくれます。人参とリンゴのジュースをオーダーしました。
パンコーナーも上品な感じ。
フルーツコーナー。その他にもカレーや麺、チーズ・ハムなど品数は充実。パークロイヤルホテルの朝食でも十分と思っていましたが、これだけ料理が並ぶとやはりテンションの上がり方が違いますね(笑)
でも結局選んだのはあまり変わり映えせず^^;
美味しそうなイチゴのデニッシュとフルーツを追加。
今日もまたまたアネックスウィングのプールへ。このインフィニティープールの眺め、とても気に入ってしまいました。
午前中は人もまばら。シティーホテルのプールは空いていていいですね。
旅のお供の2冊目の小説を読みながらまったり。
チェックインの時に無料でチェックアウトの時間を13:30まで延長してもらったので、午前中いっぱいプールで寛げました。
時間一杯まで部屋でのんびりした後、チェックアウト。噂通り素敵なホテルでした。 -
荷物を預けてお昼ご飯へ。2日目に食べたMaMa One Ton Meeへ向かいましたが、なんとお休みでした。そこで向かったのがNew World Parkというフードコート。
ほかの方がブログで絶賛していたチャーフォーファンを迷わず注文。あんかけきし麺って感じですかね。これがもう絶品! お代わりしたいくらいでした^^
発見するとなぜか食べたくなる餃子を別のお店で追加発注。なかなかのお味でした。
20:40のフライトまではまだまだ時間があります。街中をジャランジャランした後、マッサージ屋さんで1時間の全身マッサージで旅の疲れを取ります。
マッサージが終了してホテルに戻り、少し早いですがタクシーで空港へ。 -
チェックインしようとしたら、予定のフライトがキャンセルに! どうやら乗客が少ないので間引き運行をするので、1本前の便に乗ってくれということらしい。ほかの方のブログで事前に情報(たまに?間引き運行をする)を入手済みだったので冷静に対処できましたが、いきなりYour flight is canceledって言われたら普通焦りますよね^^;
というわけで1本前の便に乗って、その分クアラルンプールでゆっくり買い物をして無事帰国しました。
来年はどこ行こうかな。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる