総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の吉備路をレンタサイクルで満喫してきました。<br />当初、10年ほど前にサイクリングした奈良県明日香村に行こうと思っていたのですが、<br />考えてみれば身近にもサイクリングのできるところがあったので、今回は吉備路に決定。<br /><br />レンタサイクルは総社駅のレンタサイクル荒木にて<br />料金(一宮駅のウエドに乗り捨てで1,000円也)<br />尚、駅前ロータリーから市営駐車場に車を止めることができます。<br />こちらの料金は12時間300円。24時間500円となっておりました。<br />JR備中一宮駅→総社駅までの電車賃は240円で、25分ほど。<br /><br />★---行程---★<br />総社駅(レンタサイクル荒木)→宝福寺→作山古墳→吉備国分寺→造山古墳→こうもり塚古墳→吉備津神社→吉備津彦神社→備中一宮駅(ウエド)→総社駅(JR)<br /><br />

吉備路散策 新緑の吉備路をサイクリングでヤッホ~!

2014/05/04 - 2014/05/04

まあやん

まあやんさん

新緑の吉備路をレンタサイクルで満喫してきました。

レンタサイクルは総社駅のレンタサイクル荒木にて
料金(一宮駅のウエドに乗り捨てで1,000円也)

★---行程---★

まずは市営駐車場に車を止めましょう。
    この駐車場は、駅前ロータリーに入らないと他に入り口はありません。

総社駅前ロータリー

自転車を借りましょう。
    時間制で料金は変わりますが、われわれは一宮での乗り捨てを選択。
    1台1,000円也。
    このレンタサイクル屋さんは、懇切丁寧に観光ルートの説明をしてくれます。
    また、逸話や言い伝えを交えた史跡の説明もしてくれるのでとってもGOOD!

総社駅前レンタサイクル 荒木 乗り物

宝福寺に向かいます。

当初、行く予定にしていなかった宝福寺。
    「紅葉の新緑が美しいそうですよ!」とレンタサイクルで
    情報をいただいたので、行って見る事にしました。

雪舟にまつわるお寺だそうで、雪舟像があります。

宝福寺 寺・神社・教会

モミジの新緑が美しく、秋の紅葉シーズンも楽しめそうです。 by まあやんさん

駐車場にある七福神。

門から入ってきましょう。

新緑が美しいです。

新しく買ったカメラなので露出の特性がいまいち掴めていません。
    新緑の美しさを表現しづらいです。

宝福寺 寺・神社・教会

ハス・紅葉・ツツジ。
    いろいろな植物のコントラストが見事でした。

雪舟と言えば、ねずみ。

新緑の中の紅モミジもきれいですね。

長居はできませんので、次の目的地、作山古墳へ向かいます。

道中はこのような表示があり、サイクリングロードをわかりやすくしてくれています。

のどかです。
    ヒバリのさえずりが聞こえます。

作山古墳に到着です。

作山古墳 名所・史跡

松とクヌギの林に囲まれた静かな古墳 by まあやんさん

駐車場には水洗トイレも完備されてます。

頂上の案内板。

作山古墳 名所・史跡

松とクヌギの林に囲まれた静かな古墳 by まあやんさん

この古墳は松とクヌギの林になっています。

日陰でお弁当タイムとしました。
    サイクリングはやっぱりお弁当がBESTですね!

備中国分寺が見えてきました。

写真で見たころのある風景です。

ここまで来ると、人がたくさんいます。

お昼過ぎくらいだったので、みなさん木陰でお弁当を広げていました。

中央のおませな女の子は韓国からの旅行者のようでした。

通常は公開されていないようですが、GW期間中は中を公開しているとのこと。

仏様が各方面(4方向)に向かい象やら孔雀やら雉?やらに乗っています。
    時間短縮のため、自分の住んでいる方向の仏様にお参りすれば良いそうです。

• 備中国分寺 寺・神社・教会

続いてこうもり塚古墳にやってきました。

こうもり塚古墳もGW期間中のみ石棺まで公開されていました。
    ボランティアのおばさんが懐中電灯で照らしながら説明をしてくれます。

サイクリングロードにはこんな表示もあります。
    でも、よく看板を見ていないと道を外れることもあるので注意が必要!!

造山古墳までやってきました。
    入り口が何箇所かあり、一回道を間違えてしまいました。

造山古墳 名所・史跡

ここは、作山古墳とは違い草原状になっています。

こんな感じですね。

頂上付近は結構広いです。
    この古墳は豪族の墓だったようなので立ち入りができるようです。
    明日香村の古墳群はだいたい宮内庁管轄となり立ち入りができません。

造山古墳を降りて、次の目的地吉備津神社へ向かいます。
    ここから少し距離があるので、スピードUPします!

サイクリングロードにはこのような案内版も設置されています。
    景色もいいのですが、農業用水もありますので、落ちないように注意しましょう!

まだ、田んぼの水入れ前なので用水の水は淀んでいます。
    シマヘビもいます。

足守川を越えて惣爪塔跡手前を左に降りていきます。
    ここから、は田園地帯を案内に沿って進んでいきます。
    レンタサイクル屋でも、ここは間違えやすいので注意をするように言われました。

惣爪塔跡 名所・史跡

この辺にくると、あまりサイクリングをしている人は見かけなくなります。
    たまに外国人がサイクリングしているのに出会います。
    恥ずかしがらずに、「ハ〜イ!」と手を振ってみましょう。
    必ず返してくれます。

そして、山もふもとに吉備津神社が見えてきました。

吉備津神社に到着。
    前に一度来たことがあったのですが、??こんな感じだったっけ?
    そう、ここは正面入り口ではなかったのです。
    回廊側からの入り口でした。

吉備津神社 寺・神社・教会

回廊を通り、本殿へ向かいます。

ツツジがきれいです。

回廊を本殿側より撮影。
    これも写真で見たことのある景色です。

宇賀神社。
    こちらも池に張り出した松が見事です。

こちらが正面入り口となります。

暑くなってきたので、茶店でソフトクリームを食べることにしました。
    店先に自転車を止めては邪魔になると思って、少し広いところに止めておき
    数分後戻ってみるとこの状態。
    最初、我々の自転車2台しかなかったのが、自転車置き場となっておりました。
    見ての通りここは「タクシー乗り場」です。
    運転手さんゴメンナサイ。
    逃げるように立ち去りました。

吉備津神社 寺・神社・教会

最後の訪問地、吉備津彦神社に到着。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

本殿が見えました。

ふと振り向くと正面参道が・・・。
    今度は横から入ってしまいました。

今回のサイクリングの無事完了のお礼をして帰途につきます。

吉備津彦神社の向かいが備中一宮駅です。
    改札隣にウエドレンタサイクル(小さな店)があり、ここの管理人(おじいさん)に自転車を返却して終了!!
    でも、このおじいさん、独り言か話しかけているのかわからないので
    さくっと「ありがとうございました〜」と言って帰りました。

駅のホームには言い伝えの看板がありました。

備前一宮駅

JR総社駅に到着(4時30分過ぎ)。
    出発は10時30分だったのでちょうど6時間の旅行となりました。
    みどころたくさんで満喫できるサイクリングでした。
    まだまだ他にも見所はありそうですので、機会があればまた行ってみたいですね。

総社駅