台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年と2014年の台湾旅2回分の食べたものアップです。<br />台北にも夜市はあるけれど、ちょっと足を伸ばせば行ける基隆の廟口夜市をお勧めします。<br /><br />

台湾 台北、九分、基隆 屋台グルメ食べ歩き

2014/03/01 - 2014/03/02

19020位(同エリア30115件中)

NODA

NODAさん

中華航空の朝食。
    いつも素食ですが、おかずはいつも同じ。
    結構味濃いです。

台北駅近くの素食屋で。
    目移りするくらいの沢山のおかずが並んでいて、どれもおいしそう。
    おかずは重さで値段が決まり、それにご飯を付けます。
    スープはお変わり自由。

三峡老街の名物の…何だったかな?
    名前忘れたけど、固めのクロワッサンです。

これも三峡老街で。
    腸詰ですな。
    甘めの味がちょっと意外。

台湾に聞いたらパパイヤ牛乳。
    コンビニのもかなりおいしい。

夕食は一人で小龍包。
    注文しすぎて食べ切れませんでした。
    おいしいのに、勿体無かった。

新竹のビーフンと総合湯というスープ。
    新竹はビーフンの名産地ですからね。
    食べないわけにはいきません。

台北で台南発祥の担仔麺。
    有名な度小月というお店。
    味は思ったより薄めで、量が少ない。
    他に色々注文しないとお腹いっぱいになりません。

一緒に注文した野菜炒め。
    龍の髭、そんな名前だったような…
    あっさりしています。

マンゴーアイス。
    200〜250元くらい。
    色が悪いのは周りが暗かったから。

饒河街夜市にて。
    定番の葱油餅。
    これ、好きなんだよな〜

饒河街夜市にて。
    ルーウェイ。
    野菜や麺を漢方スープで煮込んでくれます。
    注文方法がよく分からなかったので適当に指差したら、こんなのが出てきました。

基隆の廟口夜市にて。
    お寺の境内にあるお店で食べた、薄い餅が入ったようなスープ。
    感動するほどの味ではなかったけど、台湾人に言わせると、ここに来たら必食べの超おいしいもの、なんだとか。

帰りの機内食。
    エリンギの炒めとご飯。
    エリンギは台湾で人気のようで、夜市でも良く見かけます。
    食感がいいんですね。

2014年3月の訪台。
    機内食は前回と一緒。
    松山空港から台北駅に移動し、近くの市場で軽く炒米粉と大根と肉団子のスープ。米粉はどこで食べてもおいしい。

龍山寺近くのお店で。
    看板にあるように排骨麺を一杯。

排骨ってスペアリブのこと。
    その名のとおり骨付き肉なので食べるのが面倒。
    味もいまひとつだったな…

龍山寺の華西街観光夜市のアーケードが終わったところにある店。
    ベトナム好きとしてはいろいろ食べたいけど、ここは揚げ春巻きだけにしました。
    台湾って、ベトナム料理屋が結構多いように思います。

台北にはミャンマー人街があって、ミャンマーだけでなくインドやイスラム系の料理屋が並んだ通り、その名も「南洋観光美食街」があります。
    そこで何故か広東粥を。
    軽く食べるつもりが予想以上の量の多さにびっくり。

士林夜市の蚵仔煎。
    これも定番中の定番。

台北から十分へ。
    電車を瑞芳で乗り換えるんだけど、一時間弱の待ち時間がありました。
    となれば近くで何か食べないわけには行きません。
    駅の近くに、沢山の屋台が入った「美食街」がありますので、時間と食欲のある方は是非どうぞ。

龍鳳脚という、なんとも凄い名前。
    その正体は、おでんのごぼう巻きのような、練り物を揚げたものでした。

写真にはないけど、胡椒餅もおいしかった。

これは瑞芳駅近くの米粉。
    これ、にんにくが効いたタレがかかっており、味付けはそれだけなんだけど、今まで食べた米粉の中で一番おいしかった。これを食べるために瑞芳行ってもいいくらい。

これは潤餅。
    クレープのような小麦粉の皮で、野菜やでんぶなどを巻いたもの。予想に反して甘い味。

基隆・廟口夜市。
    ここはいいですよ。お寺の境内と参道にズラリと屋台が並び、人でいっぱい。食べ物も色々あります。
    基隆から松山空港までバスで35分なので、ここを覗いていろいろ食べて、それから空港直行、がお勧め。ただ、時間が早いと開いていない店もあります。まあ、それは仕方がない。

また出ました、基隆・廟口夜市の名物。
    名前をメモしてきたけど、僕のPCには文字がなくて…
    ご自分で出かけて確認してきてください。

牛肉飯もいっしょに。

基隆・廟口夜市。
    豚肉を鉄板で焼いて、そのままで、またはパンに挟んで食べることが出来ます。見ているだけでヨダレが出てくる。

基隆・廟口夜市。
    人でいっぱいです。
    章魚可というのは、たこ焼き。

基隆・廟口夜市。
    天婦羅、とありますな。
    でもこれは、さつま揚げ。
    どんどん揚げていて、揚げたてが出てくるのでおいしい。

基隆・廟口夜市。
    蟹おこわのお店。

蟹おこわとスープ。
    そんなにたっぷりカニが入っているわけじゃないけど、おいしいです。

台北・西門近く。
    朝は店が閉まっていて食べるところがあまりありません。
    この日の朝食は葱爪餅。 ※爪は、本当は手偏が付きます。

こんな感じで作ります。
    葱油餅に似てるけど、こちらはもっとふっくらした感じ。

クセになるおいしさ。
    でも太ります。

葱爪餅だけで満足するはずはなく、次は焼き餃子。
    これもおいしそう。

こんな風に袋に入れてくれて、それを長い楊枝で食べます。
    かなり熱々でおいしい。

食べるだけでなく飲み物も。
    といえば、定番の豆乳。

日本では豆乳って高くて美味しくないけど、台湾のは安くておいしい。
    やさしい甘さがいいんだよな。

新竹の炒米粉と総合湯。
    上のほうに出てきたのとは別のお店で、こちらの方がおいしかった。

でも一番おいしかったのは瑞芳の米粉です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る