旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の冬の北海道・・ちょうど雪まつりが開催されていたので出かけることに。<br /><br />旭山動物園・・期待を裏切ることなく楽しい時間を過ごしました。<br /><br />オホーツクの流氷も訪れた日に着岸したとのことで、なにもかもGOODでした(*^_^*)

雪祭り・流氷・ペンギンさんのお散歩・・盛りだくさんの北海道の旅

2014/02/07 - 2014/02/10

織音

織音さん

観光バス ANAグループ

ツアーは羽田発なので、前泊します。
    蒲田でお宿をとりました。

夕食はお弁当を買いました。これも旅の楽しみです(*^_^*)

シンプルなお部屋ですが、京浜急行の乗り場に近いので便利です。
    この日は大雪でした・・。

飛行機が飛ぶかどうか心配でしたが、とりあえず羽田に向かいます

羽田空港は人が多くいました。
    中は暖かい

どうにか飛んでくれそうです!さあ〜旅の始まりです

除雪作業をしていました

朝ごはんは羽田で買ったお弁当を機内で食べます

空の上は快晴です

北海道がみえてきました

ツアーのバスに乗り込みます
    ルートが地図に記載されています

途中トイレ休憩

お昼は羽田で買ったお弁当をバスの中でいただきます

お弁当の中でも日本旅行しています(笑)

然別湖のコタン祭り

氷点下30℃、氷の厚さ約70?の然別湖の上に水と氷でできた幻の村「しかりべつ湖コタン」氷上露天風呂、アイスロッジ、チャペル、コンサートホールそしてアイスバー、寒くて温かい村です。(引用)

迷路もあって楽しめます

教会の入口

中はこんな感じ

熊さんもお出迎え

雪うさぎ(*^_^*)

アイスバー

コンセントが申し訳なさそうにありました・・。感電しないのかなあ・・?

アイスバーでホットココアをいただきます

名物アイスグラスで冷たい飲み物もいただきます

今回お世話になるバスです

湖の東にある天望 山は、その姿と湖面に映る影との形から、唇山(くちびるやま)と呼ばれています

工場に立ち寄りました・・。なんの工場だったかなあ???

足寄です!
    ここは数年前にもやってきました!ちっとも変っていない風景に感動!千春・・大好きでした(*^_^*)

実家の近くを通りました

一日目のお宿。阿寒湖

夕食です。

阿寒ロイヤルホテル

天気予報・・最高気温も−・・・ということで思うわずパチリ(^_^;)

阿寒湖のイベントに参加します。
    防寒着を貸してくれ万全の態勢で臨みます。

−18度の世界です。
    素肌が出ていると痛いし、鼻の中は氷ます(^_^;)

冬の花火は幻想的です!

花火を終え、アイヌ村にいきました。

数年前にも訪れたのですが・・綺麗になっていました

朝遊歩道を散歩します。
    お宿の方に案内してもらいます。

餌を求めて気を食べる鹿から木を守っている柵

温泉が湧いているのだそう・・

散策を終えて朝ごはん

移動中のバスの中から・・。
    見える湖は北海道の形に見える・・といって紹介してくれました。確かに・・

北海道にきて三個目の湖「屈斜里湖」

白鳥が飛来しています。
    本近くで見れます。鳴き声をお届けできないのが残念です

屈斜里湖の湖上に立っています

ローカル線で網走に向かいます

網走駅に着きました。
    今回は網走刑務所にはいかず流氷を見に行きます

流氷です。
    本日初めて流氷が接岸したと連絡がありました。
    ただ、悪天候なのでオーロラ号が出港するかどうか微妙だそうで・・。

オプションでヘリコプターにおり、上空からオホーツクを眺めることに・・。
    定員三人だったので、ヘリコプター会社の御好意で添乗員さんも同乗させてもらいました。
    約10分間の空の旅です

私は助手席(というかどうか・・?)前にのりました

上空からオホーツクを臨みます

お昼です。海鮮ビビンバを熱々いただきます

アイヌの木彫りがお出迎え

オーロラ号も無事出港するとのこと!やったあ〜〜

船内です

今度はより近いところから流氷をみます

2日めのお宿です。
    北見にきました。

地ビールをいただきました。
    色にびっくり・・

はい!流氷をイメージしているとか・・

朝はバイキング

旭山動物園に向かう途中のサービスエリアで。
    ソチ五輪に期待のかかる高梨沙羅ちゃんの地元です

旭山動物園にやってきました。
    今日は入園者が少ないようです。

自販機もかわいいのでパチリ

かばさん、身近にふれあえます

ペンギンのお散歩です。
    動画でお見せできないのが残念!
    ぜひ見てほしい!

元気なペンギンはおなかでスイスイすべったり、羽をパタパタさせたり・・

できればお散歩終盤も見てほしい!無茶疲れはてたペンギンさんたちが見れます(笑)

アシカも悠々と泳いでいます

ライオンはもっと身近・・これは怖い!(^_^;)

強化ガラス越しなんだけど・・・それでも迫力満点

白熊館は人気です!

人気のダイブも見せてくれました

お猿さんたちは寒そうです。日本の冬を感じます

オラウータンは部屋の中で遊んでいます

子育て真っ最中

エゾシカ

キタキツネ

駆け足でみた旭山動物園。でもおもしろかったあ〜〜〜

蟹弁当を車の移動中にいただきます。

途中のサービスエリアでラベンダーのソフトクリームに舌包み

サービスエリアにある「かまくら」や滑り台

最後のイベントは札幌雪祭り

夕刻の飛行機で羽田へ向かいます。
    今回は雪の影響で行きは私たちが北海道へ向かった便以降欠航になった様子。
    本日帰ったあと、北海道は悪天候に見舞われたようです。
    というこで私たちの旅は無事終えることができたのですが・・

空港内で〆のラーメンをいただきました