静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2日目。今日もいいお天気でした♪<br />両親と小室山公園のつつじ祭りに行ってきました。<br />渋滞を避けるために、朝6時出発。そしてお昼ご飯を食べて、早いけど帰路。<br />お陰で時間のロスもなく、順調な旅となりました(*・∀・)<br /><br /><br />小室山公園つつじ祭り → 一碧湖 → 松泉寺(藤の花) → はるひら丸(昼食) → 山安(ひもの)<br />

「小室山公園のつつじ祭り」そして、一碧湖と藤の花

2014/05/04 - 2014/05/04

みやゆか

みやゆかさん

GW2日目。今日もいいお天気でした♪
両親と小室山公園のつつじ祭りに行ってきました。
お陰で時間のロスもなく、順調な旅となりました(*・∀・)

4時半起床。そして両親と6時過ぎに合流。
    小田原厚木道路からの富士山の眺めが素敵♪

渋滞はなくかなり順調。ここは湯河原だったかな、真鶴だったかな。。。
    サーファー達がたくさんいらっしゃいました。

熱海あたりで、信号待ちのときに、さくらんぼ発見!!
    信号が青に変わらないうちに急いで窓を開けて撮る!!

うぅーーみぃーー♪

• 8:15に小室山公園に到着!!はやいっ!!<br />そして駐車場からのこの眺めにいきなり感動(*゜ロ゜)

8:15に小室山公園に到着!!はやいっ!!
    そして駐車場からのこの眺めにいきなり感動(*゜ロ゜)

小室山公園 公園・植物園

つつじ祭りに行ってきました♪ by みやゆかさん

あっちもこっちもツツジだらけ〜♪(ちょっとこれは鮮やかモードで)

白の向こうには、ピンク。

向こうにあるピンクたちも綺麗!!

ここは、ツツジのトンネルらしいんだけど、ちょっともうお花が終わりかけていました。
    夜はライトアップされるらしいです。

薄いピンクもかわいい(*´ェ`*)
    顔を近づけたくなります♪

大きな樹とのコラボ。鶯がこの樹に止まっていて、すごくきれいな鳴き声が聞こえました(^Д^)

紫のお花「コバノタツナミ」( ´∀` )

今度は松とのコラボ((´∀`))

君はあっちでもこっちでも大活躍だね!!

リフト乗り場に向かいます。
    階段を上って、ちょっと高いところからさっきいたところを見下ろします(*・∀・)

リフト乗り場周辺はこんな感じでお店もあったり、ただまだ朝なので人は少なかったです。
    1時間後にはだいぶ賑わっていましたよ!

これの前で写真撮りました。お決まり。

おおーー、リフトが見えてきましたよー♪

((o(^∇^)o))わくわく
    ちなみにリフトは、大人往復470円でした。安いっ!

なんと、シングルリフトでした!!ちょっと怖かった(笑)

小室山山頂からの眺め!

山頂はこんな感じで、お散歩できます♪

さらに展望台があるんです!!

神社もありました!

お参りしまーす(*・∀・)

うっすら富士山が見えたので、ズームを最大にしてがんばってみる!

そして、下りのリフトです。
    下のほうにさっきのツツジたちが見えます。

リフトに乗りながら見る足下は、たんぽぽ(*・∀・)

さて、リフトを降りてソフトクリーム!!
    「ニューサマーオレンジ味」と「つつじ味」があったんだけど、私はオレンジのほうに!!
    父がつつじ味にしてたけど、、どういう味か聞いたら「つつじの味」って(・Θ・;)わかんないよ。。。

おみやげやさんにて。
    富士山アルフォートってあるんですねー!!!(買ってない

さらに降りてきて、微妙なアングルだけど太陽の光の都合で、ここからが一番よく撮れたため。。。赤が強かった!!!

やっぱり寄りでも撮りたいんです!!

足元にたんぽぽ。

もう撮りすぎっていうくらい撮って、デジカメの充電がかなり減ってしまった(・Θ・;)
    でも、何枚撮っても撮りたくなるんです!!
    左の小さな2本の樹がかわいい(*´ェ`*)

さんざん撮って、小室山公園を出発!!

さて、お次は一碧湖。

一碧湖 自然・景勝地

遊歩道がおすすめ! by みやゆかさん

ぐるっと一周できる遊歩道を歩きます(*・∀・)
    最初は山道。。。

木々の間から見える湖(*・∀・)

こういう小川、大好き(*・∀・)
    この先は湖です!!

山歩きは思ったより長かった!新緑が綺麗すぎて、いちいち感動!!

山歩き終了!!湖がきれい(*≧∀≦)

一碧湖 自然・景勝地

遊歩道がおすすめ! by みやゆかさん

神社もありました。

湖の中に鳥居。

新緑ーー!!!(*≧∀≦)

いやぁ、ここよすぎる(*´д`*)
    前にも来たことあったけど、一周歩かなかったのでこんな素敵なところだとはわかっていなかった。。。

ハルジオンが咲いていました(*・∀・)

• この樹、とても迫力があって惹かれました。

この樹、とても迫力があって惹かれました。

うっかり踏んでしまいそうになる。・゚・(ノД`)・゚・。

「ツタバウンラン」
    石壁の隙間から生えている強いお花!!(`・д・´)

あっ、めだか?Σ(・Д・)

静岡県指定天然記念物「林泉寺のフジ」を見に来ました!

樹齢300余年だそうです。

藤棚の中へ。。。

見事です!!(*≧∀≦)

とにかく蜂がたくさん飛んでいて!そして、いい香りが漂っていました♪

ちょっと離れてみると、こんな感じです。

さて、ちょうどお腹もすいてきたところで、お昼ご飯を食べに向かいます!!

伊東に来ると必ず寄りたくなる「はるひら丸」へ。

漁師のめし「あじのまご茶」を食べました(*・∀・)

• 刺し盛も( &#39;艸`*)

刺し盛も( '艸`*)

お腹もいっぱいになったところで、ちょっと早いけど帰路。
    朝早かったし、行きたいところには行けたので、渋滞に巻き込まれる前に帰ることにしました♪

途中で「「山安」で干物を買って!

のどかな景色を見ながら〜♪

お天気にも恵まれて、楽しいドライブとなりました!!