香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、香港へ行ってきました!<br />女一人旅!<br />美味しいもの食べて、町歩き楽しんで、2泊3日でもこんなに楽しめます?<br /><br />ご参考までに^^☆

女一人旅 ☆香港~マカオ☆

2014/05/01 - 2014/05/03

1827位(同エリア20655件中)

rinさん

GWを利用して、香港へ行ってきました!
女一人旅!

ご参考までに^^☆

鉄道
利用旅行会社
エクスペディア

今回参考にしたのは、JTBパブリッシングから出ているこの観光ブックです。大きさもちょうど良いし、地図がわかりやすい!!
    今回の旅はこの子にお世話になります。

飛行機は香港エクスプレスを利用しました。機内食とか出ないけど、片道たった4時間?
    しかもホテル代込みで約60000円だし文句なし!

15:00頃初の便だったので空港で腹ごしらえして、コンビニで飲み物とお菓子だけ買っとけば全然大丈夫です^^

それでは、いってきまーす!!

19:00頃チャンギ空港に到着。
    空港からは、香港エクスプレスに乗って市内まで移動します。
    空港出たところで切符が買えます。

私は香港駅まで移動しました。片道100ドル。
    バスなどもあるようですが、片道25分なのでこれは一番手っ取り早いです☆
    ホームも綺麗で、案内もわかりやすいので一人旅初心者でも安心です。

これが切符。

中はこんな感じです。前のところにどの駅に止まるか表示されます。
    ちなみに香港エクスプレスは空港から3駅くらいしか止まらないので自分のホテルの最寄駅などを確認して、一番乗り換えやすい駅で降りるといいと思います☆

私はジョーダン駅近くのホテルだったので、香港駅に乗り換えツェンワンラインで乗り換えました。

今回宿泊したのはBPインターナショナルホテルです!
    駅から本当に近くて3分くらいで着いちゃいます。

ホテルのロビーらへん。
    スーツケースとかも預かってもらえます。

チェックインをしたら、お姉さんが「グレードアップしといたよ」と言われ、部屋に入ると「なんだこれは!!!!」
    めっちゃ豪華!!!!!広い!!!綺麗!!!
    と、最初からテンション上がりまくりでした^^
    奥のドアの向こう側にはもう一つ部屋がありました。

エクスペディアで予約する際に禁煙で選んでいたので、部屋の匂いも一切無し!!

トイレも綺麗?アメニティも充実してます。
    洗顔ソープだけ無かったかな。

バスタブ付きシャワーと、シャワーだけのものと2つもありました。笑

アメニティは毎日新しいものを置いてくれます。
    朝は日本語の朝刊を入れてくれてるし、何かいたれりつくせりで私は大満足でした?

ただ冷房切ってもすごく寒かったです。笑
    毛布の貸出もしてるので電話するとすぐ持ってきてくれます。
    ちなみにアダプタの貸出もしてくれるので、それも利用しました!

ホテルに着いたら、とにかくお腹が減ったのでまずは腹ごしらえです。
    近くに屋台街があるのでふらっと入ってみました。

注文したのはこれ!アヒルだったのっかな…チキンだったのかな…笑
    よくわからなかったけど、お肉は柔らかいし、チリソースも美味しくてご飯がすすみました。

一人で食べてると、途中からヨーロッパ系の観光客3人と相席になりました。(こっちでは相席が普通っぽい。)
    片言の英語でちょっと話したりして、めっちゃ楽しかったです^^
    こういうのは一人旅の醍醐味かもなーと思った瞬間です。

相席した人達に別れを告げ、まだ食べ足りない私が次に買ったのはこれ。
    モチモチした太い麺に、醤油ベースのタレと味噌ダレを絡めて食べます。
    「スパイシー?ノットスパイシー?」と聞かれたので「ちょっとスパイシー」ってジェスチャーで伝えると、ちょっとだけピリ辛に仕上げてくれました。笑

このお店です。結局何回か行きました。
    こういうの片手に夜店プラプラしてました!

一人でお店入りづらいなーって感じの時はこういう店も便利かなって思います♫
    お兄ちゃんも優しいし、メニューも豊富でおすすめです☆

最後はやっぱりデザートですよね?!
    ホテル近くにガイドブックにも載ってる店があったので、寄ってみました!
    マンゴープリンをテイクアウトです。

このお店毎日行きました。笑

うまいーーー!!!!!
    大きく切ったマンゴーが3つも入ってました!
    練乳がかかったプリンがまた美味しくて、もう入らないかも…という不安はすぐに吹っ飛び即完食です。

これにて1日目は終了です。
    もう来てよかった、って思えてるな。
    と考えながら就寝zzz

2日目!!
    今日はマカオに行く予定です^^

ワクワクしながらホテルを出ます!楽しみ楽しみっっ♫

朝ごはんはガイドブックに載ってるお粥のお店へ!
    コーズウェイベイ駅から徒歩10分位です。

注文したのはお魚とピータンが入ったお粥です。
    めちゃ美味しかったです!出汁がきいたお粥は朝にピッタリですね☆

奥にあるパンも追加で注文。ミニサイズが用意されてるので一人でも頼みやすい。甘い揚げパンなんですが、お粥にめっちゃ合うのです!

店内はこんな感じです。
    一人で入ってる方もちらほらいたりして、一人でも気兼ねなく入れる雰囲気でしたよ^^

お腹も満たされ、マカオへ行く準備は万端です。
    ジョンワン駅からマカオ行きのフェリーが出てるので、向かいます。

ジョンワン駅に着くと、切符売り場が沢山!
    よくわからないけど、人が沢山並んでるここでチケット無事購入!!

時間までちょっとあるし、周辺をぶらついてみよう。

このあたりは少し西洋風でした。
    建物も可愛いし、時間があればこの辺ももう少し見たかったです。

可愛い…

時間になったので、フェリー乗り場へ。
    人でごった返しています。受付みたいなところで、座席シールを貼ってもらえるので早く並ぶ必要は特にありません。(途中まで気づかずに、すごい並んでたけど…笑)

ちなみにマカオに行くにはパスポート必要なのでお忘れなく!

フェリーの中。

マカオに到着!!!
    フェリーから降りたら、無料のバスが出ているのでそこからそれを利用できます。
    カジノのビルが沢山ある。

でも道を一歩抜けると、こんな昔ながらの雰囲気もあったりして…

でもやっぱり、西洋の雰囲気。

まずはモンテの砦!
    世界遺産です♫
    結構上のほうまで登ってくるので、見渡しがめっちゃいい^^

出た!聖ポール天主堂跡!!
    これも世界遺産♫すごい迫力です。

それにしても人多いな。笑

お次の世界遺産は、聖ドミニコ教会☆
    めっちゃ綺麗だ。

そして最後はセナド広場へ!!

こんなに世界遺産がいっぺんに見れるなんて、贅沢な場所です。
    他にもいくつか世界遺産があるのですが、人の多さにちょっと疲れてこの辺で切り上げて香港へ戻ります!笑

ホテルに一旦戻る前に、またデザート購入☆
    マンゴーと、グレープフルーツが入っててやっぱりこれも美味しい^^

ホテルでちょっと休憩してから、ナイトショー見に出かけまーす!!
    ホテルから見える夜景。これ、ホテルから見えるってすごいよね。

ジョーダン駅からサムサアチョイ駅まで歩いてみます!
    歩ける距離は歩きます!歩いて色々見るのが楽しいんです^^

場所についたんですが…
    人が凄すぎて、よく見えない。泣

しばらく粘ってみたけど、よく見えなかったから途中で諦めて帰りました。笑

これはまた今度の楽しみにしよっと。

夜ご飯はホテル近くの麺のお店へ。
    ガイドブックを見せながら「こんなのが食べたいんです。」って言ったら、店のおばちゃんが「はいはい、これね。」ってちゃんとそれ風のを持ってきてくれました☆

これがめっちゃ美味しかった!特にワンタンが本当に美味しかった!
    ふらっと入った店でも十分美味しいもの食べれます^^

このあとは屋台を歩いて、友達のお土産買ったりして23時くらいにホテルへ。
    今日は色々歩いたし、充実してたー

いよいよ最終日!!
    今日の夜8時の便で日本へ帰ります。

朝8時頃、出かけます。
    どうしても行きたいところがあるのです。

着いた!!
    朝飲茶したかったんです!!

入ると2階に通されました。

これこれ!
    おばちゃんが天津を持って、歩いているので気になったものをもらいます!
    朝8:30頃に着いたんですが、人は少なかったです。
    一人でもかなり入りやすいですよ☆

9:00頃から人が多くなってきたので、早い時間が良いと思います!

一つ目は大根モチかな?
    もちもちで、中にさくさくした大根が入ってて美味しい♫

2品目はこれです。蒸した鶏肉がもちもちした生地の上に乗ってます。
    上にかかったタレが美味しい♫

最後はエビ蒸し餃子!!
    エビプリプリだし、これ食べたかったんです。

3品でお腹いっぱいー。

食べてる間もお茶をこまめについでくれます。
    店員さんも親しみやすくて、いい感じでした。

近くにミッドレベルズエスカレーターという、映画にでたエスカレーターがあったので乗ってみました。
    見てないから分からなかったけど…笑

プロムナードをプラプラ。

あ!途中で重慶マンション見つけた!!
    雰囲気ありますねー。

もうちょっと時間あるし、気になってたカフェに行ってみよう。

キューブリックカフェ。昔ながらの喫茶店ではなく、最近の若者に人気のカフェです。本屋さんの中にカフェがあって、購入した本をそのままカフェで読めます☆皆、本読んでた…笑

マシュマロがのった珈琲を注文。
    可愛い☆

最後はお世話になったデザート屋に寄って…
    何か色々入ったやつを注文☆笑

本当はずれ無いな、ここ。

電車で空港へ!

さよなら、香港!!
    必ずまた来ます♫

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る