2014/04/26 - 2014/04/29
No,337さん
- No,337さんTOP
【旅の目的】
「2013年度全国魅力度ランキングワースト1」の茨城県を検証する。
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:4月26日(土)
大子町・高萩市・日立市・東海村
▼2日目:4月27日(日)
常陸太田市・水戸市
▼3日目:4月28日(月)
小美玉市・行方市・笠間市・つくば市
▼4日目:4月29日(火・祝)
阿見町・つくば市
おはようございます。
今回の47都道府県完全制覇の旅は「茨城県」。残念ながら2013年全国魅力度ランキングワースト1になってしまった茨城県を検証します。首都高・常磐道で一路茨城へ。
写真は横浜ベイブリッジからみる朝日。首都高(in5:00)→那珂(out6:33) -
まず始めにやって来たのは「袋田の滝」。袋田の滝人道トンネルを抜けるとそこは…
袋田のたきー!空中に水の粒子が飛んでいてものすごいマイナスイオン効果。
今日の「ぬこ」。
茨城県袋田の滝にいたぬこ。
日向ぽっこでしょうか?
今日の「ぬこ」おわり。 -
続いてやって来たのは「上岡小学校」。
どこかで見たことある校舎。そうNHK朝の連続テレビ小説「おひさま」のロケ地でございます。「花子とアン」でも使われたそうな。 -
おー懐かしい感じの教室です。
講堂や音楽室もこじんまりとしていて雰囲気があって良かった。 -
職員室が廃校当時のまま残されています。
管理人のおばちゃんに「お茶飲んで行って〜」と言われたのでお呼ばれしたらどら焼きまで出してくれた。せっかくの機会なのでいろいろお話を伺った。
こういう出会いがあるから旅はやめられない。 -
お次は「竜神大橋」にやって来ました。こいのぼりがたくさん泳いでおります。
ここではコレが出来ます。 -
…バンジージャンプ。高所恐怖症の私には絶対できない。
バンジーを終えて意気揚々引き上げる体験者の方々。
高萩市に移動してきました。こちらは「高萩炭礦資料館」。高萩炭礦の歴史を学びます。なんと説明してくれた職員の方が私の住んでいるトコから高萩に移住してきた人だった。すごい偶然。これだから旅はやめられない。
日立市に移動してきました。こちらは「日鉱記念館」。日立鉱山の始まりから現在のJXホールディングスまでの歴史がたちどころにわかります。
「日鉱日立」は都市対抗野球出場経験もあり、「北関東の暴れん坊」と言われていたらしい。現在も系譜のある「JX-ENEOS対日立製作所」の試合がこの当日行われていた。
工場あるところ公害あり。という訳で公害関係と「日立の大煙突」についてもしっかり展示されています。
日本は再び失敗を繰り返さないようこういう展示をしているところがとても多くて本当にすばらしい国だと思う、どこかの国と違って。 -
こうちらは鉱山資料館。鉱山機械などが展示されています。建屋自体も歴史的建造物だそう。
ほかにも大変貴重な削岩機が数多く展示してあり…その名も「削岩機コレクション」。萌え。 -
ありましたよ、探し求めていた「太空機械?」製のローダーが。
祖父が営業マン?エンジニア??として全国の鉱山に使用方法を教えに行っていたという代物。一度見てみたかった。 -
しっかりと「TAIKU」の銘板が。やったぜじっちゃん!
敷地内には竪坑のやぐらが残っております。
おそらく鉱山関係の名残と思われる坑道入口。
いやーおもしろかった。秋田の尾去沢鉱山跡に匹敵する面白さだったよ。 -
って駐車場に帰ってきたらフロントガラスにヒビが入っていた。うそだろー!?
飛び石で傷が付き、熱でそこから一気にピシャーっとヒビが入ることがあるそうです。修理費用約18万円也。嗚呼、保険適用されてよかった。 -
気を取り直して、こちらは先ほど展示のあった「日立の大煙突」。
煙が出ている方が大煙突なんだけど、20年くらい前に強風でポキッと折れてしまったんですって。 -
東海村に移動してきました。
こちらは「原子力科学館」。東海村には東京大学の原子力研究所をはじめ、数多くの研究所がありました。 -
原子力科学館ではJCOの臨界事故を再現しているコーナーがありまして、じっくり見ていると緊迫した雰囲気を感じます。
お次は東海原子力発電所内にある「東海テラパーク」に行ってみます。
原発資料館おなじみのジャブジャブ感漂う館内。
と思ったら庭には本当に「じゃぶじゃぶ池」がありました(笑
夏は子供の遊び場になるようです。 -
この角度は撮影OKポイントです。奥が第一原発で手前が第二原発。第一は廃止作業が続けられております。廃止ので培ったスキルやノウハウが福島にも活用されると良いですね。
勉強の後はお腹がすきます。いうことで飛び込んでみた「日立おさかなセンター」。
1階は市場になっております。ここでお土産として「干物セットとわかめ」を自宅に送った。 -
そして2階がレストラン。「海鮮桶ちらし」を選択。
海鮮の下はすべてご飯かなームフフ!と思ったら半分がご飯で半分がツマだった。残念。
でも海鮮類はウマーだった。
この後、宿にCIして近くのイトーヨーカドーを巡回してすぐ寝た。ぐーすかぴー。 -
おはようございます。2日目。ものすごいいい天気です。
こちらは宿営地「ホテルウイングインターナショナル日立」。日立駅からスグです。 -
朝食を食べたらすこし駅前を散歩してみます。こちらは駅のロータリーから見た太平洋。とても良い景色です。全面ガラス張りの駅建屋内からもきれいに見えます。
もちろん駅前のビルには「inspire the next」。もうデフォ。
駅から5分もないところに日立セメント。いきなりのプラント登場。工場萌え。
常陸太田市に移動します。途中にあった歩道橋。上下可動が出来る感じだね…
やって来たのは「西山荘」。
TBS時代劇「水戸黄門」の毎シリーズ第1話、旅立つ前のご老公のシーンで登場するのがこの西山荘。徳川光圀の隠居後の住まいですね。 -
いや〜いいところですな〜。わたしもこんな緑豊かな場所で晴耕雨読の生活をしたい。
いよいよ西山荘の登場です。 -
がーん…平成の大修理中でした。
先の震災でかなりの被害があった西山荘、いま一生懸命修理しております。ここは書斎があったところ。
梅の木がありました。ナルホド…「梅里先生行状記」by吉川英治 -
さて、水戸市にやってきました。
こちらは「徳川ミュージアム」。水戸徳川家の資料館ってところでしょうか。例の「印籠」の本物がありました。「こちらにおわすお方をどなたと心得る!」 -
続いては偕楽園の横にある「常磐神社」。併設されている「義烈館」を見て神社に参拝。その後は…
偕楽園です。東門の前には茶屋があり一服がてらソフトクリームを食べます。ウマー。
一度は来てみたかった偕楽園。日本三名園全制覇の瞬間です。どこまでも続く梅林がすばらしい。
偕楽園にある好文亭に入ってみます。
2階からの眺め。ツツジがとてもきれいに咲いています。映えますな。
偕楽園を散策後、レストハウスにて昼食にします。光圀ラーメン。梅の実が入っていた。ウマー。
移動しまして、藩校の弘道館です。
おう!畳のふちが「葵のご紋」です!説明ボランティアの方がこれは踏まないようにと説明していました。畏れ多いことでございます。
城攻めぢゃー!ということで弘道館からすぐの「水戸城跡」にやって来ました。土塁と濠しか残っておりませぬ。物足りないけど落城。
続いてやって来たのは保和苑。水戸藩の天狗党ゆかりの回天神社と回天館を視察します。
回天館では天狗党の歴史が勉強できます。敷地内には天狗党藩士たちのお墓もあって、等間隔にきれいに並んでいるお墓はとても印象的でした。
さて移動してきました。こちらは水戸美術館。なにを見るかというと…
これ。アートタワー。NHKの地震情報で水戸の様子は必ずこれが映ります。このタワーはオブジェなんだけど、内部の一番上が展望室になっているので行ってみます。
展望室から偕楽園方面を望む。右奥のニョッキっと高い建物が県庁。
エレベーター操作をする案内係りの女性から「県庁にも展望フロアがあってこれと同じくらいの高さですよ」と貴重な情報をゲット。予定に無いのだがせっかくなので行ってみます。 -
着きました。茨城県庁。大樹で隠れていますが…
ドーン!
おーすげーなんて立派なんだ!これじゃ敷居が高すぎて気軽に入れないよ!! -
1階には茨城県をPRするコーナーがありまして…
こちらはサッカーの「鹿島アントラーズ」と「水戸ホーリーホック」(←あまり気にならない)。 -
そしてご当地ヒーローの「時空戦士イバライガー」(←ちょっと気になる)。
そしてそして「ガールズ&パンツァー」略称『ガルパン』(←大いに気になる)。
おれ、今度は大洗に行くわw -
25階展望ロビーにやって来ました。立派ですな〜。
彼方に見えるのが東海村の原子力関連施設。今日は天気が良かったので全方向、とてもきれいに見えました。筑波山とかも見れました。
さて、水戸駅前の「三の丸ホテル」に来ました、本日の宿営地であります。とても立派なホテルでしかも駅前。
駅前を散策してみます。北口にあるご存じ諸国漫遊の像。アベックも釘付けです。
南口には納豆の像。ここでは若いアベックから写真撮ってくださいと言われた。納豆像の前でいいの??
散策後、せっかくなのでホテル1階の「カフェテラス馬酔木」で晩御飯にします。
常陸牛のハンバーグを選択。こりゃウマー。
お店もゆったりとしていて静かだし、とても雰囲気のよいお店でした。 -
食後マッタリしていると、マネージャーさんからサービスですと出してくれた!どういう意図かわかりませんが美味しく頂きました!さらに名刺までもらった!!
ホテルもどちらかというと良い方だと思うし、連休の谷間だからか宿泊値段もお手頃。レストランも食べ物は美味しかったし、なんたって駅前。みんな三の丸ホテル使ってね(←見事、食べ物に釣られるw)。 -
おはようございます。3日目。朝食バイキングをモリモリ食べます。茨城なので納豆は外せません。ウマー。
3日目の最初にやって来たのは「茨城空港(航空自衛隊百里基地)」。空港施設を視察致します。
空港内に県の観光PRコーナーがありまして、ここでも「ガルパン」が絶賛PR中。
ご当地アイドルも絶賛PR中。萌えた。
ちょうどスカイマークが着陸する時間なのだがなかなか来ない。次の視察先は指定時間必着のため撤退。
百里基地併用ということもあって航空自衛隊の偵察機と爆撃機の展示も。
さて、急いで次に移動します。 -
やって来たのは「タカノフーズ水戸工場」。おかめ納豆を製造している会社の工場見学に参戦します。参加者6名。
工場内をゾロゾロとあるいて製造現場へ。とてもおもしろかった。大人になってから行く社会科見学はまた一味違った視点で見ることが出来ます。
工場見学終了後はお決まりの「試食」があります。納豆ウマー。
併設の納豆博物館でさらに知識を得ます。うん楽しい。売店もあってお土産買ったー。
行方市にやって来ました。おーっと、新選組「誠」の旗が!
というわけで新選組初代筆頭局長「芹澤鴨」の生家です。こんなところにあるのですね〜。近くに「澤屋商店」という商店があって、そこのダンナにいろいろ教えてもらった。
さて、ちょっと移動します。圏央道・常磐道で茨城空港北(in12:20)→友部(out12:33)。 -
笠間市にやって来ました。こちらは「旧筑波航空隊司令部庁舎」。映画「永遠のゼロ」のロケ地となっております。
当時、「鬼の友部に地獄の谷田部」と言われるほど厳しい訓練が行われていたそうです。建屋内部は展示室や映像コーナー・物販など一通りあります。さらにロケセットがそのまま残されています。
司令庁舎グランド。
ここ一帯は「旧県立友部病院」現在の「茨城県こころの医療センター」の敷地内にあります。時折、入院患者がこのグランドを散歩したりキャッチボールをしたりして療養していました。 -
さて入場券で医療センター内の喫茶店で割引サービスを受けることができるそうなので行ってみます。とても立派な建物。
生姜焼き定食を選択。ウマー。けどコップが病院っぽい。
喫茶スペースが総合案内や会計・薬局などと隔てが無いオープンスペースなので、パジャマ姿で検査室に入るグッタリな患者さんを横目で見ながらモリモリ食う… -
お腹がいっぱいになったら敷地内を散策してみます。こちらは号令台。
旧正門跡とか慰霊碑などを見て回ります。その後は、
旧滑走路を探しに行きます。このエネオスから分かれている2本の道が旧滑走路。
まずは左側。まっつぐです。
そして右側。こちらもまっつぐです。
さて大満足の笠間を後にしてつくばへ移動を開始。
常磐道で友部SAスマート(in15:20)→土浦北(out15:34)。 -
筑波山にやって来ました。筑波神社に参拝します。
筑波神社付近から眺める市内風景。田んぼに水が入りましたね、綺麗に光っております。そろそろ田植えの時期です。
筑波山といえばガマの油。公衆電話にドトーンといました。時間がなくて今回は見ることが出来なかった。
ふもとからみる筑波山。右の中腹あたりが筑波神社と筑波山温泉。うーん綺麗に見えるね。
さて本日の視察はこれにて終了。こちらは宿営地「ウッディホテルスワ」。雰囲気の良いホテルでした。
小休憩後、ホテル横のレストランで晩御飯にします。レストラン「アダージョ」へ。 -
宿泊者限定メニュー「牛肉の軽い煮込み」を選択。さらにオサレに赤ワインなどを注文してみた。ウマー。
部屋に帰り風呂。うまい料理にうまい酒、リラックスしたのか心地よい疲労感とともに眠りに落ちた。ぐーすかぴー。 -
おはようございます。4日目、最終日。朝食は軽めのものがサービスで出てきます。ウマー。
本日はつくば市内を視察ですが、朝イチで行っておきたい場所があるのでちょっと移動します。 -
やって来たのは阿見町にある「予科練平和記念館」。昔の土浦海軍航空隊跡地です。
敷地内には「回天」の模型もあります。人間魚雷ってやつですね。
記念館内は撮影禁止ですが、映像資料などもありとても見ごたえのある内容となっております。
予科練平和記念館を見ましたらお隣の陸上自衛隊土浦駐屯地にあります「雄翔館」に行きます。こちらのゲートから先が自衛隊敷地です。隊員に「コンチワ!」と元気よく声をかけて入ります。
訓練用でしょうか?戦車がズラリと並んでおります。県立大洗女子学園ではありませんし戦車道も極めませんw
こちらが雄翔館。山本五十六元帥の銅像がステキすぎます。
このように予科練出身者たちのエピソードや最期の手紙がズラリと並んでいます。
偉大なる英霊たちに最敬礼!ビシッ!! -
さて、予科練平和記念館に戻って来ました。外に移動式カフェが出ていたのでなにか食べます。
茨城のイチゴを使ったスイーツだそうです。食べます。ウマー。 -
ちなみにそのイチゴをPRしているイメージキャラクター「湯苺あみ」たん。
魔法少女系でかわいすぎでしょこれ…萌えた。 -
さてつくば市に戻って来ました。博物館系の視察を開始します。入口で通行証をもらってまず潜入したのは「産業技術総合研究所」。おなじみ「産総研」でございます。
敷地内の「サイエンススクエアつくば」を視察します。主にロボットや工業規格について展示してあります。
あ、見たことある、この子。
よく病院や介護施設でロボットセラピーに使われているやつ。笑っちゃうけどこれね、動く姿と鳴き声がマジで癒されるのよ。そのほかにも、人間型ロボットの説明展示などがあったけど、その技術力の高さには驚きます。思わず「え〜!」と声が出るほど。
科学技術は日本が1番じゃなければダメなんですよ、誰かさん。 -
続いて同じ敷地内にある「地質標本館」を視察します。国土形成や地質などの展示があります。
おぉ!9月に見に行った中央構造線の説明もあります(←当たりまえ)。改めて国土の形成とか見てみると、プレートが多く重なる日本列島は地震が多いのが当たり前だよなぁとか思た。
お次は「宇宙航空研究開発機構」にやって来ました。おなじみ「JAXA」でございます。
はい、デデーンとロケット。
展示館には多くの展示物があります。こちらは「国際宇宙ステーション」の日本実験棟「きぼう」の内部。他にも気象衛星「ひまわり」や探査機「はやぶさ」などの展示があって子供連れが多く訪れていた。
お土産コーナーで宇宙食が売られていて、おもしろかったのでたくさん買った。ヤマパンが作っている宇宙食用の羊羹とかw -
続いてやって来たのは「農業食品産業技術総合研究機構」の「食と農の科学館」。
奥には圃場が見えます。小麦の品種が比較できるようにそれぞれ栽培されていたりと、萌えポイント高いです。農学部卒の血が騒ぎます。 -
内部はブース別に各研究機関がその研究成果などを展示してあります。
おぉこれはすばらしいよ、たっぷり資料を頂いて帰りましょう。農業の多面的機能とか改めて勉強できてすばらしい施設です。 -
展示例。コメの害虫「コクゾウムシ」の150倍バージョン。デカい。
こんな害虫をどうしたら少なくできるかとか、そもそも寄り付かない品種を作ろうとかそんな展示です。すべての展示が大変興味深い内容です。 -
いやー昼飯食べるのを忘れるほど見入ってしまった…というわけで何か食べます。
次の視察先の移動中に見つけたラーメン屋に飛び込んでみます。 -
「バラ焼き豚ラーメン」を選択。お!こりゃうめー。ウマー。
大当たりの店でした。 -
続いてやってきたのは国土地理院の「地図と測量の科学館」。
地図は奥が深いですな。戦中戦後の地図の取り扱いについていろいろなドラマがあったようで大変興味深い展示でした。
いつも気になる測量機器も覗けます。使い方はよくわかりませんが見え方は普通の望遠鏡と同じでした。
なんか知らんけどこんなんあったー!たまにぐるぐる回って何かを捕捉しています。
ヤバイ!時間が無い!!急いでやってきたのは「高エネルギー加速器研究機構」。
去年の8月に「SPring-8」を見てから加速器フェチになってしまったw -
常設展示ホール「KEKコミュニケーションプラザ」で施設概要と研究内容を視察します。
時間がギリギリにもかかわらず職員の方が丁寧に説明してくれた!ビデオまで見せてくれた!!そして一般公開日の情報まで教えてくれた!!! -
その内容はとても難しいです…「高エネルギー加速器を用いた素粒子・原子核物理学、物質構造科学の実験及び理論的な研究を行っています。」とHPに書いてあります。
難しすぎてわかりまてん!み、みくるビーム! -
さて、みくるビームも出たところでお時間です。帰ります。
車の旅での恒例行事、地場野菜の買い付けに行きます。JAの筑波農産物直売所。つくば産のものを中心に大量に購入。 -
買い付けの後はお風呂。筑波山にある筑波山温泉「つくば湯」。露天風呂に浸かりながら、茨城の旅を振り返ります。ステキな時間です。
さっぱりした。すっきりさわやかベストコンディション。 -
ぢゃぢゃぢゃ帰ります。
そういえば納豆を買って無かった。矢田部東PAでだるま納豆などワラ系の納豆をゲット!
土浦北(in18:49)→首都高(out20:30くらい)。 -
帰ってまいりました。渋滞個所無し。スバラシイ!この旅の総走行距離は825?でした。
魅力度ランキングワースト1なのだがそんなことないよね。つくばは全部見るには時間が足りないしさらに鹿行地区においては行けてない。見るところたくさんあるじゃない、都心から近いし楽しかったよ。
おしまい。
PR