伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

神津島から伊豆・天城山へ

2014/04/30 - 2014/05/03

ごんじ

ごんじさん

3日目は百名山の1つ「天城山」を歩きます。

高速・路線バス JR特急

今日も快晴!
    今回の旅では晴れ女パワーを遺憾なく発揮している私です。
    ホテルの庭から富士山が見えました。

ホテル玄関前から登山口までバスが走っているので便利です。
    だからこのホテルに泊まったのだが。

朝食バイキングが7:00〜、バス発車が7:40。
    いつになく気合いを入れ、バイキング入場待ちの列の先頭に並びました。
    バイキングのメニューは豊富で美味しかったです。

バスに10分ほど乗り、天城高原ゴルフ場の駐車場に到着。
    トイレを済ませ、靴ヒモ締め直し、さぁ出発です!

天城山登山口。天城峠まで標準コースタイム7時間の縦走です。

ツツジがきれい〜。

桜も立派〜。

登山口から1時間で万二郎岳に到着。

まだまだ桜が元気に咲いていました。
    私的には今年最後のお花見かな〜。

アセビのトンネル。

途中2ヶ所くらい、こんな階段がありましたが特に問題なし。

アセビが本当にたくさん咲いていました。

アセビと桜と青い空。
    うーん、きれいだねぇ。

天城山と言えばシャクナゲですが・・さすがにまだ早く咲いていませんでした。
    1ヶ月後くらいかな?
    つぼみがたくさん見られたので、満開になったらさぞかし見応えあるだろうなぁ。

万二郎岳からさらに1時間で万三郎岳に到着。
    ここが天城山の最高峰です。
    天城山は1つの山の名前ではなく、いうなれば天城連山、天城山脈なのです。

ここでお昼休憩。いくつかベンチがあるけど、結構混んでいます。
    一般的には今日からゴールデンウィークだもんね。

木々の間から富士山もバッチリ!

ヘビブナ。
    なんでこんな形になっちゃったのか・・

ロープが下がっているところもあり。
    我々はここを下りましたが、ロープは使わなくても全然大丈夫。

なんだか・・今にも歩きだしそうなブナ。ちと怖い。

こんな風に根っこからひっくり返って倒れている木がたくさんありました。
    なんなんだこれ・・
    今年の大雪のせい?
    とにかく何十本も倒れてたのが不気味だった〜。

標高下がってくると新緑が美しい!
    上の方はまだもうちょっと、って感じだったけど。

黙々と歩き続け・・万三郎岳から2時間半で八丁池に到着。
    ちょっと疲れたびー。

このホワホワした春の山が好き〜。
    木々の緑もまだ淡くて、桜のピンクとあわさって、ふんわりした感じが。

八丁池の周りも、桜が少し咲いているかな。

八丁池口バス停に到着。
    バス待ちの人が10人くらいいたけど、疲れ切ってる風でみんな無言・・

ここからバスを乗り継いで河津駅へ、踊り子号で帰宅しました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

伊豆市の人気ホテルランキング