2014/04/02 - 2014/04/03
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
10数年前。格安航空券でヨーロッパに行くために使ったマレーシア航空。
帰国で最後の経由地クアラルンプールで初めてであったイスラムの国。
モスクや女性の頭からかぶるスカーフ。
ホテルの部屋の天井についているお祈りのための方向(キブラ)を示す目印。
夕方町の中から聞こえるアザーン(お祈りの時間を伝える音。)
微笑があふれてエネルギーに満ちた国。
すべてが素敵で大好きな国でした。
マレーシア航空がセントレアから撤退してずっと行くことができなかったマレーシア。
やっとエアアジアの就航により望みがかないました。
就航が発表されてから2日後にすぐ発売が開始されセール価格のチケットを旦那が1時間パソコンとにらめっこしてゲットしてくれました。
旅程
3/31 セントレア(15:35/D7 543)→クアラルンプール(23:45) TUNEHOTEL泊
4/1 クアラルンプール(7:35/AK6308)→ランカウイ島(8:30) ベルジャヤランカウイ泊
4/2 ランカウイ島でのんびり ベルジャヤランカウイ泊
4/3 ランカウイ島(11:25/AK6307)→クアラルンプール(12:30) ル・メリディアン泊
4/4 クアラルンプール観光
4/5 クアラルンプール(23:45/D7 546)→セントレア(8:20)
レート
クレジットカード 1リンギット=約32.3円
キャッシング 1リンギット=31.5円
(4月1日キャッシング。4月7日繰り上げ返済。ATM使用料256円を含んでレート計算。1500リンギットキャッシング。)
- 家族旅行
- レンタカー
- エアアジア
さて、15時過ぎになりました。クアのナイトマーケットに出発することにしました。
ベルジャヤランカウイを出て南西に進路をとり黒砂海岸方面からずっと西に進みクアに行くルートを取りました。
ドライブの出発です。
私の片手にはビール。
ランカウイは島全体が免税でビールが安い。
ちょうどクロコダイルファームへの分かれ道と黒砂海岸の中間地点にさしかかったときおいしそうなドーナツやら売っているお店を発見!!
誘われるように入っていきました。ドーナツ2個1リンギ。 -
このおにぎりは少し辛い魚介味のソースが塗ってあり、もち米のような感じです。あまがらく煮たするめがつけてあります。
一個1.5リンギ。 -
隣の食堂に入りました。
先ほどのドーナツを食べようと入ったのですがどうやら違うお店で飲み物のオーダーを聞きにきてくれました。
オレンジジュースとコーヒーをたのみました。
オレンジジュースはオレンジまるごとをその場で、しぼってくれましたし、コーヒーはいっぱいずつたててくれました。 -
外観です。
地元の人がひっきりなしにやってきました。
ベルジャヤのスタッフも食べにきていました。
水道もありきれいです。
帰りにお手洗い借りたのですがきれいに掃除がしてありました。
紙はなくて柄杓で水をすくって流すようになっていていましたがとっても清潔でよかったですよ。
マレーシアのトイレについてはすごいと聞いていたのであまりのきれいさにびっくりしました。 -
食べ物はいらないか聞かれたのでラーメンを指差しで頼みました。
英語は通じませんが身振り手振りでオーダーはばっちりです。
ランカウイの食堂ではまず地元の人ばかりのお店では何の心配も感じませんでした。
夫は水道が引いてある食堂に入りたいと決めていたようです。 -
お店ではひっきりなしにお客さんがやってくるためスタッフは6人ぐらいいました。
フライドライスも頼みましたがめちゃうま==。でした。
ラーメン1人前。
フライドライス1人前。
KOPI 1杯。
オレンジジュース2杯。
総額12リンギぐらいでした。 -
黒砂海岸。
絶景です。 -
途中町のあちこちにモスクがあります。
マンゴーがたわわに実っています。
マンゴーがなっているところははじめてみました。 -
クアのナイトマーケット。
早い時間なのですいています。
喫煙率が高くこういった人ごみでは子供の目にタバコがあたりそうでこわい。。
ここはおいしそうなお店です。
いま食堂でたくさん食べてきたのにまた食べ歩きの始まりです。 -
多民族国家であることを感じさせます。
観光客もいろんな国から。 -
サテーはチキン、ビーフ一本0.5リンギです。
マレーシア航空機どうなったのでしょうね。
サテーはいたるところで焼いていました。
煙がもうもう。
いいにおい。
ビーフ、チキン、マトン。
3種類の店もありました。
マトンは0.8リンギ。
臭みがなく食べやすかった。 -
これはなかなかおいしかったです。
お好み焼きのようなもの。
マーケットでは小銭が要ります。
10リンギでも断られることがありました。 -
豆乳と豆腐花のお店。
豆乳1リンギ。
豆腐花1.5リンギ。
めちゃうま==。。
モスクから音楽が聞こえます。
ああ。マレーシアにいるんだなとしみじみ感じます。
だんだん夕暮れがちかづいてきました。
サンセットスポットのわし広場に向かいます。 -
ぎりぎり間に合いました。
日が沈む前に何とか到着できました。 -
大体こういう場所はがっかりなことが多いと思っていたのですが。
大きくて迫力があります。 -
ライトアップでこんなに美しい。
海には船が何艘も浮かんでいてとっても素敵でした。 -
ホテルに帰るとこんな素敵なベッドになっていました。
フルーツもセットしてありました。
1日目はチョコレート。
2日目はフルーツ。
今日も一日楽しかった。
ゆっくり休みます。
地平線近くに南十字星が見えました。
明日はクアラルンプールへ行きます。
- naniwa ladyさん 2014/05/29 09:12:32
- おはようございまーーーす♪♪
- フォロー、有難うございました。
東南アジアは物価が安くてとってもいいですよね。
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2014/05/31 07:43:27
- RE: おはようございまーーーす♪♪
- naniwa ladyさん。
おはようございまーす。
メッセージありがとうございます。
確かに東南アジア物価は安いですね。
そしておいしいものがいっぱい。
私は疲れるとアジアの喧騒にまぎれたくなり、ついつい近くて安くて活気のある近隣諸国に足を延ばしてしまいます。
子供のころ邪馬台国、卑弥呼、聖徳太子にあこがれた私にはniwana ladyさんの旅行記のあれやこれやすべてが気になります。
たくさんたくさん旅行記書かれているので順次勉強させていただきたいと思います。
これからもたのしみにしています!
たびねこちゃちゃ
> フォロー、有難うございました。
> クアのナイトマーケット、楽しそうですね。変わった食べ物がいっぱいあって、
> 東南アジアは物価が安くてとってもいいですよね。
> バリ島へ行ったときは、タクシー代が10円で思わず聞きなおしました。食べ物も美味しかったし・・ランカウイ島へはまだ行ったことがないけど、行ってみたい島です。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる