神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには電車で鎌倉に行こうという話になりましたが、前回電車で行ったのは十年位前のことで、どうやって行ったのか全く覚えておらず、<br /><br />ネットで検索すると、どのルートも在来線をタラタラと乗り継いで行くしかありません。<br /><br />やっぱり車にしようかなとグーグルマップを見ていたところ…、<br /><br />あっ、江の島まわりならロマンスカーがあるじゃん、と気づいてしまいました。<br /><br />慌てて、小田急のホームページを見ると、11:50分発なら若干の空席があり、そのまま購入手続きに。<br /><br />ちょっと出発時間が遅いかなと心配しましたが、十分観光&ビールを堪能してきました。<br /><br />

江の島&鎌倉 IN 2014 GW

2014/05/03 - 2014/05/03

yachtさん

やっぱり車にしようかなとグーグルマップを見ていたところ…、

JRローカル 私鉄

(新宿駅)

既にデパ地下にてルービー&おつまみを購入済み。

(片瀬江ノ島行)

後ろの4両が片瀬江ノ島行きになります。

(娘、初ロマンス)

いいアングルが分からず、とりあえず車両の前で。

(車内)

シートの間隔が広々しており、この電車かなりイケてます。
    デパ地下で購入した大分のからあげをつまみに。

(片瀬江ノ島駅到着)

約1時間の乗車時間は、あっという間という感じでした。

(駅の外観)

お約束の写真。

(島に上陸)

予定では、『とびっちょ』でしらす丼を食べるつもりでしたが、もう既に受付終了との看板が…。まぁ、想定の範囲内ということで、とりあえず江島神社を目指します。

(到着)

参道の大混雑をくぐり抜け、ようやくここまでたどり着きました。

(手水舎)

娘は、これがお気に入りのようです。

(辺津宮)

参拝待ちをしておりましたが、後で鶴岡八幡宮にも行くからいいかということで、写真だけ撮り下山することに。

• (脇道から下山)<br /><br />この道がなかなか味があっていい感じです。

(脇道から下山)

この道がなかなか味があっていい感じです。

(途中の林に)

人が集まってザワザワしていたので覗いたところ、リスを発見。
    ちょっと写真が見にくいのですが…。

(裏通りに)

この通りも昭和の香りがプンプンしていい感じです。

(食堂探し)

どこも大行列で、とても並ぶ気になれず撤収。

(海の前で)

海に入りたいとゴネだしました。

(砂浜に)

とりあえず、砂浜の上でがまんしてね。

(海岸沿いを)

波は結構高い感じです。

(橋を渡り)

駅に戻ります。

(江ノ電の駅へ)

こっちも混雑してます。

(順番待ち)

江ノ電、もはやアトラクション的な感じ。

(江ノ電のあめもらいました)

順番待ちをしていたところ、江ノ電職員があめを配っておりました。

(江ノ電の鎌倉駅)

踏切の上で撮影。

(駅舎で)

かなり並んだので、ご機嫌ナナメ。

(車内から)

車内は激混でしたが、窓際をキープ。

(鎌倉駅到着)

やはり観光地、大混雑です。

(駅近くの蕎麦屋)

江の島で食べれなかったので、とりあえず昼食。

(山かけ蕎麦)

コシがあって、メチャクチャ美味かったです。値段もそんなに高くなく、大正解。
    もちろんルービーも頂きます。

(小町通り)

やはり混んでますねぇ。

(鶴岡八幡宮)

到着!!何度来ても風情があっていいところです。

(最後に)

江の島に到着したのは午後1時少し前でしたが、思いのほか余裕がありました。
    次回はもう少しピーク外を狙い、しらす丼を食べたいと思います。

以上

• winningさん 2014/10/06 22:58:20
    投票ありがとうございました
    yachtさん

マレーシア旅行記への訪問&投票ありがとうございました。
    ダラダラ書き連ねていて、あまりまとまっていない旅行記となってしまいましたが、読んでいただいて感謝しております。

江ノ島&鎌倉旅行記拝見しました。
    私は6月下旬の紫陽花の季節+ドラマの最終回後というとんでも無い時に行ったので、案の定混んでましたが、GWは別格ですね。
    私が行ったときの少なくとも倍は人いるように見えました。

これからもよろしくお願い致します。

winning

yacht

yachtさん からの返信 2014/10/07 23:11:34
    はじめまして。
    winningさん

メッセージありがとうございます。

マレーシア旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    ジョージタウン、独特の雰囲気がありいい感じですね。

マレーシアには、ずっと行きたいと思っておりますが、
    なかなか行けてないんです。

今後ともよろしくお願いいたします。

• くまくまさん 2014/09/17 19:24:28
    yachtさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼にきました。

yacht

yachtさん からの返信 2014/09/20 00:00:47
    こんばんは。。
    くまくまさま

メッセージありがとうございます。

とても楽しい旅行記、拝見させて頂きありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

yacht
  • オリエンタルさん 2014/06/19 17:19:36
    yachtさん,お久しぶりです!
    江ノ島旅行記、拝見しました。
    横浜で地元なのに江ノ島、行ったことない!!
    (海水浴意外。海水浴は若い頃よく行きました。
    きったない水に浮かび、体が痒くなったものです)
    鎌倉まではよく行くんですけれど・・
    是非今度行ってみたいと思います。
    意外と混んでるんですね。びっくりしました。

素敵な旅行記をありがとうございました。

yacht

yachtさん からの返信 2014/06/20 12:56:13
    お久しぶりです!!
    オリエンタルさん

メッセージありがとうございます。

海はやはりきたない感じでしたが、雰囲気はよかった
    ですよ!!たまには電車で行くのもいいものですね。
    (車は江の島の駐車場の前で長い順番待ちしてましたし...)

あと、江ノ電に初めて乗ったのですが、大混雑で、
    あまり雰囲気を味わえず、もう一度空いている時期
    にリベンジと思いました。

今後ともよろしくお願いいたします。

• とよとよさん 2014/05/10 00:47:41
    鎌倉行きたい〜

こんばんは!
    GWは江ノ島&鎌倉でしたか。
    流石にGWはどこもかしこも激混ですね。
    お子さんが海を見て、入りたいとごねたと言うところが、何とも可愛らしかったです。
    子供は気持ちに正直ですね〜(笑)

毎年、梅雨の時期が来ると必ず鎌倉へ行きます。
    長谷寺に紫陽花を見に行くためです。
    昨年は江ノ島まで足をのばし、yachtさんが入れなかった『とびっちょ』でしらす丼食べてきましたよ〜♪

TVでも雑誌にも載っているので、平日でも並んでいて大人気でした(^_^;)
    しかも店内も激狭でびっくりしましたが、とても美味しかったです。

次回は是非リベンジできるといいですね。

とよとよ

yacht

yachtさん からの返信 2014/05/10 07:37:35
    鎌倉、何度行ってもいいですね。
    とよとよさん

おはようございます。

実は、学生時代から何十回と目にしている江ノ島ですが、
    上陸したのは初めてなんですよ。いい感じですねぇ。

最近、もっと早く気づいておけば良かったと思うことが
    特に多いです。東南アジア旅行の楽しさも、学生時代に
    気づいておけば…。との思いがあり、娘をガンガン連れ
    て行きたいと思ってますが、妻、娘とも興味なしといっ
    た感じです。(T ^ T)

『とびっちょ』ですが、前日にダメもとで順番待ちサイ
    トに登録し点数稼ぎをしようと思っておりましたが、ロ
    マンスカーで飲みすぎて、スッカリそんなこと忘れてし
    まいましたよ。次回は平日にリベンジしてきます!!

• くまくまさん 2014/05/05 22:37:33
    yachtさん
    たくさんの投票ありがとうございます!

yacht

yachtさん からの返信 2014/05/06 06:02:04
    はじめまして。。
    くまくまさん

こちらこそ、ご投票ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。

yachtさんのトラベラーページ