鳥羽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鳥羽別邸」の建築がスタートしエクシブ鳥羽は何かと話題が多い。今まで忘れ去られていたようなオールドエクシブの「鳥羽」が再び脚光を浴びるのはいいことである。毎回同じパターンの「オールド妻とオールド夫」の静かなエクシブ鳥羽滞在、我々が再び脚光を浴びることはあるのだろうか?<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

エクシブ鳥羽(5月連休編)その1

2014/05/03 - 2014/05/05

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

今朝は連休初日(5月3日)ということもあり、朝6時に自宅を出発する。四日市・亀山付近で渋滞20?の表示があり、途中で高速道路を下りて、国道23号を鳥羽まで走る。

午前10:30頃にはエクシブ鳥羽に着き、チェックインをする。まだ部屋には入れないのでお気に入りの場所を散歩する。

先ずは本館のロビーから階段を下りてガーデンプールへ行く。プールサイドのつつじ(写真)が咲いており実に綺麗、春爛漫のエクシブ鳥羽である。

シーズンオフのガーデンプール(写真)は1枚の絵になる。チェアーに寝転がってしばらくこの眺めを愉しむ。ここはアジアンリゾート?

今年の冬は寒かったので5月の暖かい風が実に心地よい。ガーデンプールの周囲を散歩する。花の好きな妻は既に盛り上がっている。

グリーンの芝生がなだらかに海へと下がっていく。振り返るとエクシブ鳥羽(写真)が両翼に帆を張った豪華客船のようにそそり立つ。ここは記念すべき「エクシブ1号店」である。

その後のエクシブは怒濤の如く…。多くの日本人を魅了して今日のリゾートトラストがある。そして、20数年後、再び鳥羽に回帰し純和風をモチーフに「鳥羽別邸」の創造となる。一段と高級志向になって。

波静かな鳥羽湾(写真)に下りてみる。春爛漫はここにもある。

水辺に映るエクシブ鳥羽(写真)もなかなかのもの。古くても価値あるものはすたれない。我々夫婦も既に結婚34年目に入った。変化の早い現代にあって、34年の月日はオールド・オールドだ。

我々夫婦が壊れずにここまできたのには「秘訣がある」と、私は思う。一番大事で一番簡単なことは「夫は妻の話しをしっかり聞く(聞くふりをする)」ことだろう。

私の妻はフルタイムで働き、子育ても全力でやっていた。よって、妻のストレスは週末、最高潮に達する。ここで旦那が好きな「テニスだ、ゴルフだ、麻雀だ、飲み会だ」と言って留守をすれば、妻は爆発する。写真:コテージ

私は家事・育児に積極的に参加し、可能な限り夫婦の負担を公平にした。おかげで料理・洗濯・掃除も普通にできて1人暮らしになっても不自由しない。

しかしながら、「男と女の間には深くて暗い溝?がある」。結婚当初は純粋な愛からのサポートであるが、そのうち疲れてくる。
      写真:エクシブ鳥羽「アネックス」(写真)

ファミリー優先を貫くには同僚からの遊びの誘いに、しばしば「No」と答え、出世競争にも背を向けねばならない。これは男として辛いものがある。
      写真:アネックス棟の前にあるガーデンプール

私は子育て後の「第二の人生」を優先し、今を少し犠牲にした。何かを得るためには何かを捨てなくてはならない。
      写真:そそり立つ「アネックス」

子育て終了と同時に早期退職し、第二の人生を人より早く実現する。そのために「妻を助け今は我慢しよう。共稼ぎで老後の資金を貯めよう」と決意し実行した。
      写真:エクシブ鳥羽の春

アネックス棟の1階(写真)にラウンジ「ドルチェ」がある。ここが我々のお気に入りの場所である。

午前11:30までコンチネンタルの朝食(写真:単価800円)をやっているというので、ランチを兼ねて軽い食事にする。

ショーケースの中に美味しそうなケーキ(写真)が並んでいるが我慢しておこう。

午後2時半ころ、部屋に入る。本館3階の洋室(写真)である。ルームチャージは8000円で全エクシブ最低料金。

鳥羽(三重) で人気のタグ