アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めてのヨーロッパ旅行。<br />オランダ・ドイツ・ベルギー。<br />上海を経由してスキポール空港からスタート。<br /><br />8月15日 ブリュッセル~アムステルダム観光。<br />8月16日 アムステルダム観光。<br />8月17・18日 アムステルダム観光~上海経由~セントレアへ。

初めてのヨーロッパ旅行 アムステルダム~上海~セントレア

2013/08/10 - 2013/08/18

イナザイル

イナザイルさん

人生初めてのヨーロッパ旅行。
オランダ・ドイツ・ベルギー。
上海を経由してスキポール空港からスタート。

8月15日 ブリュッセル~アムステルダム観光。
8月16日 アムステルダム観光。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

ケルン、ブリュッセルを経て、再びアムステルダムへ到着。

今日と明日宿泊するホテル。
    今旅行で3件目のホテルだが、だんだん粗末な感じになっていく。
    この部屋は窓すらない。

バイエンコルフ。
    目的は何もないが、ホテルから近く、ガイドブックに載っていたから立ち寄ってみることに。

ダム広場は平日にも関わらず凄い人だかり。
    あちらこちらでパフォーマンスも。

満を持してアンネの家を見学。
    戦争の悲惨さを思い知る。
    ここだけは音声ガイドを使ってゆっくり見学すべきだったかも。

ライトアップされた運河。
    アンネの家を見学した後だからか、物悲しく見えた。

アムステルダム中央駅近くから運河クルーズへ。

科学技術センターを通って

マヘレのハネ橋へ。

ムントタワー。
    動いている夜景を撮るのはかなり困難。
    まぁ、動いているのは自分なのだが。

クルーズ後は飾り窓を見学。
    ブリュッセルと違ってこちらは観光地化している。
    そんな中、入る人の勇気が凄い 笑

翌朝はムントタワーを通ってシンゲルの花市から。
    途中立ち寄ったムントタワーの下でデルフト焼きを購入。
    証明書を付けてくれた。
    そんなに高級品なんかな?

シンゲルの花市。
    シーズンオフのためチューリップはなかったが、驚くほどの球根が!!
    持ち帰れないのが残念。

国立ミュージアムへ。
    アムステルダム中央駅と似てる。
    設計者は同じらしい。

レンブラントの「夜警」。
    壁一面ぐらいある。

フェルメールの「牛乳を注ぐ女」。
    こちらはこじんまりした大きさ。

ゴッホもあった。

広場で休憩し、

ゴッホ美術館へ。
    アンネの家といい、国立ミュージアムといい、行列は多い。

自画像。

寝室。

ひまわり。

上記の絵より、この絵の方が芸術的に見える。
    でも上記の方が有名だよなー。
    やっぱり芸術はよく分からない。

美術館を見学するといつも高尚な人間になった気分に。
    その気分のままアンティーク通りを散策。
    収穫はやはりゼロ。

さすがは自転車大国。
    他にも色んな自転車を発見。

遅めの昼食。
    なぜか焼うどん。

再びダム広場へ。

ダム広場ではしばし人間観察。

ホテルへ戻り荷物を置き、休憩後に今夜も飾り窓地域を散策。
    写真はコーヒーショップ。
    店内の雰囲気を知りたかったが、怖いのでスルー。

エロテックミュージアム。
    セックスミュージアムの方が楽しめた。

通りにはこんなモニュメントも。
    セックスショーなるものもあり、男性が残念な感じで店内は大ブーイングが 笑
    セックスがエンターテイメントになっていて文化の違いを感じる。

ライトアップされた戦没者慰霊塔。

ライトアップされた王宮。

ライトアップされた運河。
    どこを見ても絵になる。

最終日。
    季節はずれでチューリップが見れない中、せめて風車だけでも見てオランダを感じたいと思い、町外れへ。

リーカーの風車。
    周りは公園になっていて、とても安らげる。

レンブラントもここでスケッチをしていたらしい。

園内にはジョギングしている人やボートを漕いでいる人も。

再びダム広場へ。
    立派な馬だなー。
    北斗の拳の国王のイメージ。

アムステルダム滞在中に何回もダム広場をうろついたが、初めて王宮内を見学。

何の部屋だったか…
    旅行記は記憶があるうちに書かなきゃダメだな。

マダム・タッソーろう人形館。
    世界中の有名人が勢揃いしてるとのことだが、行列+興味の無さで立ち寄らず。

マグナ・プラザ。
    綺麗なショッピングセンター。

戦没者慰霊塔から。
    タージマハルを見学して以来、門があると向こうの景色を撮りたくなる習性が 笑

ホテルに預けた荷物を受け取り、アムステルダム中央駅からスキポール空港へ向かい、帰路へ。
    アジアとは違う魅力で満喫した旅行でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る