春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川河川敷で、毎年5月の3日と5日に開催されます。この時に揚げる凧は、和紙と竹で3カ月もかけて大凧文化保存会の会員によって作られます。まず大凧を前に、その年に初節句を迎える子どもたちの健康と幸福な成長を願う儀式が行われ、その後、上若(かみわか)と下若(しもわか)それぞれの大凧を揚げます。大凧を揚げるのは百数十人。見物客は約10万人。江戸川河川敷を埋めた人々が見守る中、大凧が空へ舞い揚がります<br /><br />3日に行きました<br />南桜井でシャトルバスで(15分 100円)<br /><br />12時30分 開会式<br />1時 小凧飛揚<br />2時 大凧飛揚 風を待つ(風速4mくらい)時間がかかった。<br /><br />帰りは同じ時間帯になるためシャトルバス(バス4台)は1時間待ちでした・・疲れたね。<br /><br />東近江大凧祭り(滋賀)<br />相模大凧祭り(神奈川)<br />春日部大凧祭り(埼玉)三大大凧祭り

日本一の大凧あげ祭り(15×11重さ800キログラム百畳の凧が大空に)

2014/05/03 - 2014/05/03

パンダ33

パンダ33さん

3日に行きました
南桜井でシャトルバスで(15分 100円)

12時30分 開会式
1時 小凧飛揚
2時 大凧飛揚 風を待つ(風速4mくらい)時間がかかった。

東近江大凧祭り(滋賀)
相模大凧祭り(神奈川)
春日部大凧祭り(埼玉)三大大凧祭り

シャトルバスがでる

駅のポスター

• イチオシ

屋台もたくさん出てる

横から〜

凧作り

引き手の方が記念写真を撮ってたね

上がります

引き手

大凧〜大きさがわかりませんね

落ちてきちゃいました

テント持参〜日焼けもしないね

駐車場はたくさんありました

宝球花神社

北海道のような景色だな〜

田植えも終わりましたね

小型の飛行機??飛ばしてた

• くまくまさん 2014/05/11 14:12:35
    パンダ33さん

御礼にきました。
    大凧!圧巻ですね〜

パンダ33さんのトラベラーページ