鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐車場は、50台程度は駐車可能です。<br />私たちは夜中に千葉を出発し、朝6時過ぎに駐車場の到着しましたが、<br />すでに駐車場の空スペースは数台しかなく、早めに行かないと満車になると<br />思われます。駐車出来なかった車は、車道に縦列駐車していました。<br />登山ポストは、登山口にあります。トイレは、駐車場にあります。 <br /><br />登山口〜河原宿: <br />最初、何度か徒渉を繰り返しながら登って行きます。<br />少し登山道が分かりづらい部分がありますが、注意深く赤リボンを追って<br />いけば問題ないと思います。河原宿までの急坂を登り切ると目の前に<br />伏拝岳が大きく姿を現します。<br />河原宿には、売店があり飲み物などが販売されています。   <br /><br />河原宿〜伏拝岳:  <br />河原宿から伏拝岳を見上げると大きな雪渓があり、<br />そこを登りつめる事になります。登りは不要かと思いますが、<br />下りは軽アイゼンがあったほうがいいと思います。雪渓を登りつめると、<br />かなり勾配のきつい辛い登りとなります。登り切るとそこは、<br />伏拝岳山頂で目の前に鳥海山(新山)の岩峰が姿を現します。    <br /><br />伏拝岳〜鳥海山(新山)山頂:<br />稜線歩きとなりますが、アップダウンが結構あり、少々辛いです。<br />鳥海山の岩峰は、険しく特に下りは、滑落しないように注意が必要です。<br />山頂は、非常に狭く5人位で満杯となります。

鳥海山(69座目の日本百名山。ピーカン!やっぱりこうじゃないと)

2010/07/18 - 2010/07/18

nisetaku

nisetakuさん

駐車場は、50台程度は駐車可能です。

登山口〜河原宿:
最初、何度か徒渉を繰り返しながら登って行きます。
伏拝岳が大きく姿を現します。
河原宿には、売店があり飲み物などが販売されています。

河原宿〜伏拝岳:
河原宿から伏拝岳を見上げると大きな雪渓があり、
そこを登りつめる事になります。登りは不要かと思いますが、
かなり勾配のきつい辛い登りとなります。登り切るとそこは、
伏拝岳山頂で目の前に鳥海山(新山)の岩峰が姿を現します。

伏拝岳〜鳥海山(新山)山頂:
山頂は、非常に狭く5人位で満杯となります。

しかしデカイ!

さあ登りますよ。

おぅ、雪渓だ!

おぅ、目指す頂が・・・

ここ登るの?

でも、気持ちいい景色ですね

快適、快適。

晴れはいいですな。

アイゼン無いけど、がんばろう。

しかし長い雪渓歩きだなぁ。

稜線着。

あそこが新山なのね

稜線歩きは、気持ちいいねぇ

• 新山

新山

男鹿半島が、地図どおりの形だ。

ゴツゴツ

安産の神

下ります。

こんな池あったんだ。

下ります。