青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅の塩船観音寺のつつじが見頃らしい・・・。<br />行くか行かないか迷っていた早朝のこと。<br />momotaさんの旅行記が目に飛び込んできた!<br /><br />これはいくっきゃないでしょ!<br /><br />青梅まで2時間の電車の旅。<br />時間をかけていってきた甲斐がありました。

東京おさんぽ☆青梅 塩船観音寺のつつじは極彩色!

2014/05/03 - 2014/05/03

shironekoさん

青梅の塩船観音寺のつつじが見頃らしい・・・。
行くか行かないか迷っていた早朝のこと。
momotaさんの旅行記が目に飛び込んできた!

これはいくっきゃないでしょ!

青梅まで2時間の電車の旅。
時間をかけていってきた甲斐がありました。

着いた〜〜!

自宅からは2時間、青梅は結構遠い。
    以前なら足踏みしていたと思う。

山登りするようになって、電車に乗る機会も以前より増えて
    この距離が慣れてきたのかな。
    先週も御岳山に来たばかりだからか、2時間があっという間だった。

日曜、祝日は新宿から「ホリデー快速」が出ているから
    青梅に行くなら休みのほうが便利。

実際先週は平日だったから、乗り継ぎが多かった。

塩船観音寺へは青梅の2駅手前、河辺駅で降ります。
    駅前から都営バスが出ていますので、それに乗るのが一番良いかも。

塩船観音寺 寺・神社・教会

この時期は臨時バスが出ていて、時間を待たずにバスに乗れます。

西東京バスと都営バスどちらが良いかな?と思ってたら
    都営バスの運転手さんが、こっちのほうが近くまで行くよ〜と。

10分ほどで、塩船観音寺の入り口に。

バス停からは徒歩で10分。

こちらの阿弥陀堂でお参りしたら、拝観料300円を払って敷地内へ。

塩船観音寺 寺・神社・教会

塩船観音の大杉。

40mくらいの樹高で東京では数少ない杉の巨木。
    東京都の天然記念物になっています。

あ、見えてきた。
    す、すげー、きれい。

周りのおじちゃんおばちゃんたちも口をそろえて、綺麗だね〜って。
    「こんなところあったの〜」
    「すごいわね」

うんうん。
    全く同感でございます。

色とりどりのぽんぽんが並べられてるみたい。

塩船観音寺は山号を大悲山と称し、寺は地名の塩船をつけて「大悲山塩船観音寺」
    としている。

塩船観音寺 寺・神社・教会

周囲の地形が小丘に囲まれ船の形に似ており仏が衆生を救おうとする「弘誓の船」になぞられ塩船と名づけられた。

パンフレットより

一番高いところに登ってきた。
    眺め、スンバらしい!

ジオラマで撮ってみる。
    これもいい感じ〜♪

塩船観音寺の一番高いところには観音様が立っていて
    ここからは観音寺が一望できるとともに
    奥多摩の景色も広がっている。

先週登った御岳山はどこかな?

御岳山 自然・景勝地

観音様から溢れる慈愛〜。
    なんてね。

つつじの向こうに。

赤いつつじが、見事。

つつじとさつきの違いがわからなかったけど、さつきはつつじの一種なんだって。
    つつじより後に咲くみたい。

あたりには甘いいい匂いが漂ってる〜。

ひとつの木から二つの色が。
    ピンクも素敵。

つつじがこんなに綺麗だなんて今まで思わなかった。
    年を重ねて、今までとは感じ方も変わってきたのかな。

しかし。
    花より塩大福。・・・うまい。

この辺は年をとっても変わらない〜♪

境内は歩きやすく整備されています。
    この合間につつじの中を通る小道があり、散策できます。

足元はスニーカーのほうが適しています。
    ・・・失敗・・・ヒールつきの靴できちゃった。

もみじは新緑。
    緑って目にしみる。
    うう。

もののあはれ。的な。

招福の鐘

南無観世音菩薩とつぶやいてゆっくり撞きましょう。
    みんなが幸せになりますように・・・。

もみじの向こうにつつじの斜面が映えますね。

このグラデーション!

早咲きのものは少し終わっていましたが、見頃といっていいのでは?

2時間ほど散策して、帰途に。

本日は火渡りの儀が行われていたのですが私が行ったころには
    終わりかけ。
    それでも長い行列ができていました。
    ので。

チャレンジはまたの機会に。
    ・・・ああ、煩悩は捨てられなかったのね、ワタシ。

夕方、帰り際に亀戸に立ち寄り。

藤の花咲いてるかな?と思ったのですが。

さ、さみしい〜。

既に咲き終わりといった感じでした・・・。

それでも、このあたりは咲き残っているかな?
    写真にすると結構映えますが、実際はもう少し寂しい感じでした。

ここは、露天も出ていて、雰囲気が好きですね〜。

いい匂いが漂っています。
    いか焼き、うまいんだな〜。

赤い太鼓橋。

こちらの亀戸天神社は新東京百景になっています。
    1〜2月の梅、4〜5月の藤と都民の目を楽しませてくれています♪

梅の実は神職の方が収穫して梅干や梅酒を作っているんだそうですよ。

藤棚は15棚、100株の藤が境内を彩ります。

この美しい藤の花は江戸時代に植えられ、江戸の名所として
    五代将軍綱吉公、八代吉宗公が訪れたといいます。

昔から民に親しまれていたんですね。

ちなみにこちらは学問の神様である菅原道真を奉っています。
    受験生の皆々様、お参りなどいかがでしょ?

日も傾いてまいりました。

そろそろお家へ帰りましょう。
    明日もまた、お山へGO!ですから〜。

• mochikoさん 2014/05/21 10:52:28
    すばらしいですね☆
    来年行ってきます!

素敵な写真をありがとうございます☆

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/05/21 16:34:52
    はじめまして(^O^)
    hime☆さん、はじめまして(^O^)
    ご訪問、投票までありがとうございました。

今年は、芝桜の見頃時期が10日位ずれてしまい
    満開という訳には行きませんでした。
    是非来年、満開の時期に行ってくださーい^_−☆

富士山と芝桜のコラボレーションに
    きっと満足すると思いますよ〜(*^o^*)

shironeko
  • momotaさん 2014/05/05 19:58:51
    ジオラマいいね♪
    shironekoさん、こんばんは♪

私の旅行記が背中を押すお役にたってよかったです。
    そちらからも二時間ならうちから行くのと変わらないですね。
    うちからも電車だけで二時間かかります。
    そうそう!この辺りに行くにはホリデー快速がある土日祝日の方が
    ずっと便利がいいですよね。

火渡りチャレンジしなかったんですねー。
    見たかったな、shironekoさんの荒行(  ̄▽ ̄)
    モコモコつつじをジオラマ風に撮るとものすごい可愛い!
    私もやってみればよかったわ。

帰りに藤も観に行ったんですか。元気だなー。
    私は塩船観音寺にかれこれ四時間もいましたよ。
    座っている時間の方が長かったかな。
    私もツツジはそんなに魅力感じてなかったんですけど
    いいなーって思うようになってきたのよ、
    えっこれってやっぱり歳のせい?!

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/05/05 21:10:00
    ジオラマお気に入りになりそう♪

momotaさん、こんばんは。
    旅行記早速見てくれてありがとうございます。

最近コンデジでもいろんな機能がついて、設定とか、ちんぷんかんぷんな
    私でも遊べるようになってきました。
    他にトイカメラとか魚眼とかも試したけど、ジオラマが一番よかったような気がします♪
    お花の写真っていつも似た感じになってしまって、どう撮っていいか・・・
    ちょっと悩んでしまって。

火渡り・・・ちょっとやってみようかな〜とも思ったんですけどね。
    私の中の煩悩が・・・しがみついていたようです。
    今度は火渡りレポート、チャレンジしようかな(笑)

ツツジ。
    両親が結構好きなんですよ。
    ドライブしながらあれはなんだ〜、これはなんだ〜って。
    小さいころは全く興味なくてスルーしてたんだけど、最近気づいたら
    親と同じことを言ってる自分がいて。
    そう思うと、あのころ自分がスルーしてた親と同じ年代になってる。
    だから、歳というか、成長してきたってことで(笑)

まだまだお花のよい季節が続きますね。
    momotaさんの旅行記楽しみにしています♪

shironekoさんのトラベラーページ