2014/05/03 - 2014/05/03
キラキラcmさん
- キラキラcmさんTOP
前から1度見てみたかった羊山公園の芝桜。ゴールデンウィーク中の渋滞にはまってしまいあまり時間がありませんでしたが、とってもキレイでした〜。
関越自動車道が渋滞しているようなので、埼玉県川越市から一般道で秩父を目指します。
緑が美しい山のなかを進みます。
最初はスムーズでしたが、秩父に近づくにつれて渋滞が始まりました。
ようやく羊山公園に到着しました。
この時点で16時近く。埼玉の実家に寄ったりしてたので、出遅れました。
羊山公園はかなり広いです。芝桜の丘の近くにも駐車場はありますが、私たちが車を停められたのはシャトルバスの発着所になっているP1でした。 -
私たちはシャトルバスに乗らずに歩いてみました。
鳥居がありました。 -
中央口。
こちらの入り口まで車を止めたP1より歩いて10分くらい・・・。もう少しかかるかなぁ。人が多くちょっと歩きづらかったです。 -
入園料/一般 300円
75歳以上 250円
(市内75歳以上は無料)
中学生以下 無料 -
ふれあい広場。
中央口を入るとすぐこの景色です。
本当に花の絨毯のようです。
たくさんの観光客の方がいます。
芝桜の丘。
カメラを車に忘れてしまいスマホで撮りました。
本当にきれいです。感動です。
近くに寄って撮ってみました。
芝桜の丘には9種類40万株以上の芝桜があるそうです。
スマホの電池もなくなってきたので、残念でした。
こちらはオータムローズ。 -
オーキントンブルー。
帰りはこちらの無料シャトルバスで駐車場に戻りました。
帰りは渋滞もなくすんなり帰ってくることができました。
夕食は「幸楽苑」でラーメンを食べました。
息子も姪っ子もラーメン好きなので。 -
幸楽苑の店内。
安くてなかなかおいしいラーメンでした。
今回は芝桜の丘しか行けませんでしたが、秩父まちなか観光マップによると札所や秩父神社、レトロなまちなみなど他にも見どころがたくさんありそうです。
次回は早めに出発してゆっくり歩いてみたいと思います。
また平成26年は12年に1度の秩父札所午歳総開帳の年だそうです。
- entetsuさん 2014/05/07 13:01:05
- 芝桜、綺麗ですよね〜。
- キラキラcmさん、こんにちは。
ご無沙汰でございます。
「羊山公園の芝桜 」、やっぱり綺麗ですよね。
カーペットのように色分けされ、とにかく美しい。
私も4年ほど前に一度行きましたが、仰るとおり大渋滞で大変でした。
しかも、駐車場が遠くて大変〜。
去年、ひたち海浜公園のネモフィラ、今年、あしかがフラワーパークの藤を観に行きましたが、いずれも日帰りバスツアーでした。
団体バスですと、入場門近くに横付けされるので便利でした。
マイカーだと行動の制約は無い代わりに、割高になるのと駐車場問題は深刻ですね。疲れるし・・・。
ところで、シンガポールから昨日帰って来ました。
さすがに赤道直下。暑かった〜。
詳しいことは、おいおい書きますが、旅行記地獄にまたまたどっぷり入ってしまった・・・(笑)。
お体ご自愛下さい。
- AMさん 2014/05/06 16:19:46
- 素晴らしい!!
- の一言に尽きます。新緑と芝桜の調和感てかなり感動ものでした\(^^)/
- キラキラcmさん からの返信 2014/05/06 16:27:29
- こんにちは!
- いつも投票&あたたかいコメントありがとうございます(*^^*)
嬉しいです。
芝桜、満開より少し時期はずれてしまいましたが、十分キレイでした。
埼玉の実家に行ってもなかなか秩父までは足をのばせないので、混雑してましたが、行って良かったです。