高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />関空高雄間の超格安航空券が発売されたので速攻購入。<br />二泊三日の高雄旅行を楽しんできました。<br /><br />毎年冬には「恐怖の肉巻き女」になるワタクシ。( ・3・) <br />今年も4月に入ってダイエットを始めていましたが、美味しい物がいっぱいある台湾にいる間はそれも中断です。<br /><br />※ 日本円への換算は、旅行記作成日のレートです。

美味しいものがいっぱいあるから ダイエットは一時中断します < 高雄旅行 3日目 > 駁二芸術特区

2014/04/29 - 2014/04/29

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

関空高雄間の超格安航空券が発売されたので速攻購入。
二泊三日の高雄旅行を楽しんできました。

毎年冬には「恐怖の肉巻き女」になるワタクシ。( ・3・)

※ 日本円への換算は、旅行記作成日のレートです。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

Hotel DUAでしっかりと朝食を食べた後、いったんチェックアウトをして、MRTに乗って高雄港へ。

高雄港には長い間閉鎖されていた倉庫群があり、それが今は芸術と文化のレジャー展覧空間施設へと変身している最中だった。

そこは、駁二芸術特区。
    駁二は「ボ〜ア〜」と発音するらしい。
    なんか、のんびりする響き。
    意味はシャトルハーバー。

敷地が広いので、レンタサイクルもあるようだ。
    私たちはそれを知らなかったので、歩いて観て回った。
    結果、暑さ厳しい中を長い時間歩いたので、無駄に体力を消耗してしまった。

まるで芸術大学の敷地に入り込んだ感じ。
    若者の姿が目立つ。

数ある建物の中では、芸術家たちが個性的なものを制作中。

キムールさんもビックリの、台湾のでっかい黄ガンダム(?)。

以前港で貨物を積みおろししていた、西臨港線鉄道の引き込み線だろうか。

レールの上にベンチ。
    ただしベンチは固定されていて動かせない。

高雄の街には、ポッチャリさんが目立った。

ここまで太ってはいなかったけど・・・。

太っちょさんは、漢字の書き順も教えてくれる。

うう〜〜、ここまで太りたくはないぞ!

古くっていい感じ。
    昔は魚粉と砂糖を保存していたそうな。

岡本太郎さんもビックリかな?

西臨港線鉄道の操車場跡地みたいだった。

昔は、こんなだったようだ。

今はこんなの。

海が近いので、潮の香りがする。
    風の通りもいいが、それでも暑いこと暑いこと。

4月なのに、コスモスが満開。

かわいい、おヒップ。
    この貨車は、1975年の製造なんだそうだ。

高雄って、鉄道ファンが楽しめる街でもあるね。

ぐるっと大きく一周して、MRTの駅まで戻る。
    ふはぁ〜、暑いわ。

阿婆仔氷で、身体の中から冷やすことにした。

左上のマンゴーがおいしそうだけど、なんと「時価」。
    スイーツのお店で、時価の字は初めて見た。
    お寿司屋さんみたいだわ。

店内。

私たちが食べたかき氷、TWD80≒270円。
    トマトが乗ってるよ。(◎o◎)

裏側も撮影。

この後ホテルに荷物を取りに行き、またまたMRTで空港へ。

ピーチは楽桃航空っていうんだね。

お手軽に来られる高雄。
    なかなかいい街で、好きになってしまった。
    また来たいな。

機材の到着が遅れて、出発が予定より遅れた。
    パイロットも乗客と一緒に座って待機。
    私たちのパイロットさん、ピンクのネクタイをしていた。
    ピーチのユニフォームなのかな?
    それともパイロットの好みなんだろうか。

おしまい・・・

• 讃岐おばさんさん 2014/07/05 13:40:23
    高雄、行かれてたんですね!
    こんにちは〜
    お久しぶりです。
    私も4月に高雄、5月は台北へと行ってきました。
    旗山は2008年に行きました。
    バナナがたくさんで嬉しかったです。

台湾、何度でも行きたくなりますよね!

讃岐おばさん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/07/05 19:21:22
    RE: 高雄、行かれてたんですね!
    讃岐姉さま

こんばんは。(o^v^o)
    高雄の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。

> 私も4月に高雄、5月は台北へと行ってきました。

うぉぉ〜、月参(?)ですね。
    台湾は近いし安いし美味しいし日本人に優しいし、本当に何度でも行きたくなります。
    また行くと思います、ウン。

> 旗山は2008年に行きました。
    > バナナがたくさんで嬉しかったです。

小さい街ですが、いい所ですね。

> このときは7人でワゴン車をチャーターして、美濃や玉井まで行きました。

玉井はマンゴーが有名な所ですか?
    あたたかい所は果物が美味しくていいですよね。

私はまだ故宮博物院に行ったことがないのです。
    今白菜が東京に来ていますが、長時間並ばないと見られないそうですね。
    台北で見た方が、あんまり並ばなくていいのかしら。
    金門島に猫空に玉井に・・・・行きたい所がいっぱい。
    七星山にも登ってみたいです。

• ムロろ~んさん 2014/06/13 21:43:44
    冬に行きたくなります(笑)!
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    高雄の旅行記を拝見しました。
    個性ある芸術作品って、見ていて面白いなぁと思いましたよ。
    さすがにあんなふうに太りたくないのも私も共感しちゃいました。

かき氷、この時期だからこそ食べたいですね。
    色んな具が入っているので美味しそうに見えました。

ピーチでの帰国。日系の航空会社ですから安心感がありますよね(何となく)。機内でも日本語が通じるって嬉しいと思うんです。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/14 08:40:36
    RE: 冬に行きたくなります(笑)!
    ムロたんさま

おはようございます。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

インドネシアの旅行記、着々と出来上がっていますね。
    写真の枚数も多いし、コメントもしっかりしてて、尊敬してしまいます。
    (最近は30枚程度の旅行記を作るのもエネルギーがいるんですよ〜)

> 3日間の旅でも結構歩きまわったようですし、よい運動になったのではないかと思います。

外国だと路線バスの乗り方がよくわからないから、ちょっとの距離だと歩いてすましがち。
    運動になります。
    タクシーは交渉が面倒。

> かき氷、この時期だからこそ食べたいですね。

かき氷は気温が30度を超えると急に売り上げが伸びるとか。
    (うろ覚え)
    高雄では年中売れそうですね。
    そのためか、豪華バージョンのかき氷もいっぱい。
    バリエーションも豊富。

> 時価が気になったのですが、そんなにべらぼうに高くないのでは???

そうでしょうね。
    お寿司屋さんのように(◎o◎)になることはないはず。^m^

今日は久しぶりにオフ会に出かけま〜す。
    楽しみ・・・♪
  • マチャさん 2014/06/06 19:10:23
    芸術的な町ね
    ホーミンさん、こんばんは。
    高雄ってとっても気になっていたポイントだけど
    とっても面白そう
    美術館の中にいるみたい。
    ポッチャリさんはまさに私と同じで親近感
    美味しい食べ物がいっぱいあるところだからポッチャリ太っちょさんになるのも納得
    私もマンゴーとフルーツたっぷりのかき氷食べてみたいわ〜
    台湾いいね。

痩せれない
    マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/06 23:00:19
    RE: 芸術的な町ね
    こんばんは〜(o^v^o)

投票と書き込みもありがとうございます。

高雄はなかなかいい街でしたよ。

「台湾に行くなら次回は温泉に入ろう」と思ってたんですが、それは今回はかないませんでした。
    マチャさんは台湾の温泉は経験済みだったよね。
    髪の毛を束ねないと注意されるんだよね。

次回は入りたいな、台湾の温泉。

高雄の街でよく見かけたポッチャリさん。
    南の島に行くとポッチャリさんが大勢いますが、南国は太りやすいみたいね。
    美味しいものがあるのと、のんびりしてるからかな・・・。
    私が南国に移住したらどうなるだろう??
    想像するだけで恐ろしい。( ̄▽ ̄;)

マチャさんは痩せる必要ないよ〜〜〜。
  • またぬきさん 2014/06/06 15:09:16
     旅行記完成、お疲れさまで〜す。 ^^*♪
     ホーミンさん、こんにちは〜 ♪
     ようやくGWの旅行記が完成しましたね。v(*^^*)

旅行に出かけると珍しいものや心に残る風景がいっぱいで写真もいっぱい撮るのですが後が大変、とりあえずはPCのホルダーに放り込みますが整理に時間がかかってついつい後回し。そうこうしているうちに記憶の方が霞んできて「これどこだったっけ?」状態、ホントお疲れさまでした。(^^)

それから、高雄の街にはブタさんがいっぱいいるのですね。ホーミンさんがすれ違うたびに「勝ったぜィ!」と心中ほくそえんでいる姿が目に浮かびます。 (*^▽^*)ゞ
     やはり女性はいつも体型、体重を気にしているのですね、「恐怖の肉巻き女」「お肉の浮き輪」の表現に該当するにはマツコ・デラックスくらいにならないと・・・。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/06 18:59:23
    RE:  旅行記完成、お疲れさまで〜す。 ^^*♪
    ポン吉兄さま

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

暑くなってきて、お外でのお仕事も命がけになってきましかたか?

>  ようやくGWの旅行記が完成しましたね。v(*^^*)

やっとできました。
    撮ってきた写真の三分の一くらいしかアップしてないんですが、それでも梅雨入りするまでに出来上がりませんでした。
    写真を多く載せすぎると、コメントに苦労しますからね。

記憶力はもともと弱いんです。
    記憶勝負の社会科は苦手。
    高校三年の時の実力テストで、「カノッサの屈辱」一個しか答えられなくて5点しか取れなかったことがありました。
    情けなくて忘れられない。

今やそれに加齢が加わって、メモとっとかないと「あれれ??」の連続でコメントが書けません。

>  かく言うオイラも年末年始の旅行記放りっぱなしで〜す。 o(- -;*)ゞ

そ〜よ!そ〜よ!
    いったいどこの空港に降ろされたんですか?
    こうなったら直に聞いたほうが早いですね。
    ところであれらは、本当に祟りだったのでしょうか。

>  オイラも今年の社員旅行で高雄へピーチで行く予定だったのですが、沖縄に変更となりました。

私もポン吉カンパニーに入社したら、沖縄に連れってってもらえるのだろうか・・・。
    ^m^

>  でもピーチの価格は魅力的です、少々サービスが悪くても人民系にしか乗れないオイラから見れば、どうってことないです。
    >  高雄直行便が出来たので利用したいと思っています。 (*^_^*)

一応日本の航空会社だから、サービスが悪いったって大したことないですよ〜。
    ずっと昔アメリカの国内線に乗った時、ピーナッツのおつまみの袋が飛んできましたもんね。
    いくら届かないからって投げるなよ!( ・3・)

>  それから、高雄の街にはブタさんがいっぱいいるのですね。

ほ〜なんですわ。
    ポッチャリ系がぞろぞろ。
    自分が痩せているときは他人の体形は気にならないのに、自分が太りだすとポッチャリさんに目が行くんです。
    「あそこまでになってはいけない!」と。

> ホーミンさんがすれ違うたびに「勝ったぜィ!」と心中ほくそえんでいる姿が目に浮かびます。 (*^▽^*)ゞ

それが・・・だんだん勝率が悪くなってきまして・・・。

> 因みに、マンホールの蓋の外径は70?、管の内径は60?位ですから、bettyさんもホーミンさんもスルッと落ちてしまいますよ。

おや、結構大きい穴なんですね。
    大柄のおじさんが中に入ってお仕事をしなくちゃなんないからか。
    でもあそこに入れない体系の人もいるよね。

>  間もなくのオフ会、ダイエットなんて言わずに割り勘負けしないようにいっぱい食べて飲んで下さいね。 v(*^^*)

私は酔うと昔の失敗談とか話して恥かくので注意しないと!
    食べるのはまかしてください!

>   ドクターストップがかかる前に、心残りが無いように何でも食べつくしている、またぬきより。 ← 単に食い意地が張っているだけじゃ! by山神様

そう言いながら、山神様はポン吉さんのお身体を心配なさってるんですよ。
    も〜ぅ、おしどり夫婦なんだからぁ。^m^
  • bettyさん 2014/06/06 10:00:27
    高雄って色々見るところがあるのですね♪
    ホーミンさま、おはようございます♪

なーんか変なお天気ですね!
    雨降りそうで降らなくて、やっぱり降ってきたわって感じだし(=_=)

北海道は暑いし、大阪は涼しい〜(@^^)/~~~

2泊3日での台湾旅行の観光目的地ってたくさんあったのですね♪

計画はキムールさんなのですか?

2人で電車、バス、テクテク歩きながらの観光だけど、結構調べて
    から行っていますよね。

個人で行くから当たり前だけど、楽しみ方を知っておられるので
    尊敬します(*^_^*)

ふとっちょさんが出てきましたね^^;
    私はきっとあそこまで太っています!

台湾は美味しい物ばかりあるので、台湾に1カ月暮らせばきっと
    100キロぐらいになり、ピーチでは帰れなくなりそうです( ^)o(^ )

ピーチの背もたれってどうにかならないのかなあ〜(-。-)y-゜゜゜
    もうホントに乗りたくないわ!

首を前に倒していないといけないもんね!

とにかく時間通りに到着しないから、自分たちの飛行機も
    遅れるっていうのは通常なのでしょうか?いつもそうだし・・・

安いから我慢かあ。。。

パイロットさんのピンクのネクタイを見ようと思ったけど、
    今回の北海道行きでは会えなかったなあ〜

指定かな?好みかな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/06 10:46:19
    RE: 高雄って色々見るところがあるのですね♪
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

GWの旅行記がやっと出来上がりました。
    いつまでかかってんねん?!って感じです。
    大事な思い出だからきちんと記録に残そうと思うのですが、・・・もうしんどい。
    ・・・でも頑張ろう。
    老後の楽しみを作っとかないとね。

今日は涼しくって身体が楽です。
    洗濯物が乾きにくいのは嫌だけど。

> 計画はキムールさんなのですか?

そうです。
    格安切符を見つけれくれるのもキムールさん。
    「どこを観たい?」ってきかれるので、もし行きたい所があったら言うのですが、ほとんどお任せです。
    で、下調べも不十分なまま行って、行ってみたら結構いい場所だったりして、帰ってから「もう一度行きたい」と思う始末です。
    旅行記を作りながら調べて、「あ〜、ここってこういう所だったんだ」と気が付くことも多いです。

個人旅行は気楽よね。
    集合時間は、終電と飛行機に乗る時間だけ。
    行きたくもないのにトイレに行かされることもないし。
    食べられないチキンを提供されて、それにお金を払う事もない。

> ふとっちょさんが出てきましたね^^;
    > 私はきっとあそこまで太っています!

まっさか〜〜〜ご冗談を。
    あれはないよ。

高雄には、ポッチャリギャルがたくさんいたよ。
    美味しいものがいっぱいあるし太るのかな?

> もし、私がマンホールに落ちたら出てこれないかも知れないです(+_+)

ピーチは乗り心地は良くありませんね。
    圧迫感がありました。
    3時間以上乗るのはきついわ。
    それに今回は、荷物を預けなかった。
    旅費をケチるのも、ほどほどにしたいと思いました。

> CAさんって荷物のことと、ゴミのことをしていたらいいのかな?
    > シートベルトサインが消えなければ車内販売もしなくていいしね〜

乱気流は乗務員さんにとってちょっとした休憩時間になりそうね。

ただ、第二ターミナルは案外気に入りましたよ。
    混雑もひどくないし移動距離も短い。
    買い物はもともとしない人だから店が少なくても平気。
    使用料も安いしね。

betty

bettyさん からの返信 2014/06/06 11:05:19
    RE: RE: 高雄って色々見るところがあるのですね♪

> 今日は涼しくって身体が楽です。

そうです!このぐらいが一番楽ですね!

> 洗濯物が乾きにくいのは嫌だけど。

今、慌てて洗濯物を取り入れました、少しでも乾かそうと
    外に出したけどダメだった(=_=)

> 格安切符を見つけれくれるのもキムールさん。

こういうお友達がいらっしゃるといいですね♪
    楽しいです!!

ちょっとミステリーっぽいし(*^_^*)

> 個人旅行は気楽よね。

楽ですが、私の場合海外は無理で・・・

> まっさか〜〜〜ご冗談を。

あ〜もうこの世の終わりか。。。

> あはは、私なんぞ引っかかってしまい、マンホールに落ちることさえ出来ませんわ〜。

あ!そうか、私も落ちる心配がないのね!

> 3時間以上乗るのはきついわ。

2時間までですよ〜(-。-)y-゜゜゜
    病気になります!

> コロコロと荷物を引っ張って、空港内や機内を移動するのは大変でした。

この前、羽田で乗り換えで荷物を預けなかった時、コロコロと
    荷物持って大変だったわ!
    これはANAだったし、旅費をケチっていたわけでもなかったけど、
    荷物はしんどいね!

> 旅費をケチるのも、ほどほどにしたいと思いました。

私もこれからはケチるのをやめます。

> ただ、第二ターミナルは案外気に入りましたよ。

確かに人も少ないし静かです!
    でも、一人でしか行ったことがないので、一人ぼっちで
    おにぎりを食べている(-_-;)

ビールと食事をし、賑やかに出発してみたい!

> 混雑もひどくないし移動距離も短い。

大阪駅からバスで行けば第二ターミナルまで直通なんだけどね^^;

> 買い物はもともとしない人だから店が少なくても平気。
    > 使用料も安いしね。

行く前から買い物を楽しんでみたいものですね〜
    いつでもどこでも素通りしてるし・・・^_^;

海外の旅行記を見ているとどこかへ行きたくなるんですよね〜

最近、3〜4か所目標になってきました!

元気で長生きしなければ(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/06/06 18:31:29
    RE: RE: RE: 高雄って色々見るところがあるのですね♪
    洗濯物は無事に乾きました。
    夏の暑いのは嫌だけど、洗濯物がカラッと乾くのだけは嬉しいわ。

> 荷物はしんどいね!

しんどいよ。
    ひとりで外国に行ったときなら、トイレの中にまでコロコロと持ち込まないといけない。

> でも、一人でしか行ったことがないので、一人ぼっちで
    > おにぎりを食べている(-_-;)

ひとりだとそうなるよね。
    私も先週一人で出かけて、レストランに入る勇気が出なくて、ベンチでパンを食べてました。

> > 混雑もひどくないし移動距離も短い。

え・・・っと、第二ターミナル内の移動距離でして・・・。
    f(^^;
    バスを降りてから飛行機に乗るまで、300メートルくらいだよね。
    田舎の空港並みの小ささ。
    これが気に入った。

> 最近、3〜4か所目標になってきました!
    > 元気で長生きしなければ(*^^)v

おっ、どこかしら。
    目標を持つことから旅行は始まる。
    体力がいる海外旅行だから、お互い健康維持に努めましょうね。

ホーミンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る