燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日だけのイベント、第72回「分水おいらん道中」                   前日までの天気予報だと怪しい!<br /><br />雨天だと体育館になってしまう・・・それだけは勘弁願いたい。<br /><br />一日だけだし、ツアーだし文句は言えませんが・・・<br /><br />どんよりした天気がトンネルを抜けると空が明るい。<br /><br />12:00より【地蔵堂本町通り】 14:00より【大河津分水桜並木】<br /><br />先に弥彦神社を参拝してから13:30分水桜公園駐車場着。             <br /> 青空が広がって来ました。<br /><br />人出は多いものの、思ったより簡単に場所取りが出来、「おいらん道中」      <br />を楽しむことが出来ました。<br /><br />

分水おいらん道中・つばめ桜まつり

2014/04/20 - 2014/04/20

Mr.チャングムさん

雨天だと体育館になってしまう・・・それだけは勘弁願いたい。

一日だけだし、ツアーだし文句は言えませんが・・・

どんよりした天気がトンネルを抜けると空が明るい。

先に弥彦神社を参拝してから13:30分水桜公園駐車場着。
 青空が広がって来ました。

を楽しむことが出来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

14時からの「おいらん道中」なので、先に弥彦神社へ

弥彦神社は3回目ですが、いつもロープウェー乗り場の方から入るので正面から入るのは初めてです。

弥彦神社に参拝します。

今日は大安なので結婚式をやっていました。

この衣装最近ではあまり見かけないかな?

第一駐車場の方に桜並木が見えたので行ってみました。

駐車場側の入り口は桜が満開です。

階段を上がり鳥居をくぐったところです。

燕三条の洋食器センターでショッピングと昼食。

お刺身がとてもおいしかった。

分水桜公園に13:30着。

突然おいらんの登場! ビックリ!

撮影用おいらん役「染井吉野太夫」です。

一日限定50組、先着で予約された方が一緒に記念撮影できます。

協力金として1組1000円。

おいらん道中の会場は水路を挟んだ公園の正面。

土手の斜面を使った会場は人でいっぱい、今か今かと待っています。

ちびっこカメラマンも準備OK。

10分ほど遅れてスタートしたようです。

ようやく先頭がやって来ました。

稚児行列に続きおいらんの登場です。

3人のおいらんの内、先頭は「分水太夫」

豪華絢爛の衣装を纏い登場です。

途中何度か行列が止まり、そこで

足元をよーく見てください。

おいらん独特の外八文字を、艶やかに披露します。

髪飾りなども当然違っています。

子供たちの行列は少しお疲れ気味。

あなたも将来はおいらんでしょう・・・

二人目のおいらんは「桜太夫」

傘の色もピンクです。

この傘の持ち手も大変そう・・・

そしてこの髪飾りが特徴的でした。

最後の登場はグリーンの笠「信濃太夫」

オレンジの前帯と

紫の衣装が艶やかです。

スタートから終了まで、約1時間

通過した後すぐに回り込めば3回くらいは見られます。

皆さん将来のおいらん候補です。

最後尾の車両には生の三味線奏者が乗っています。

お疲れ様でした、楽しませてもらいました。

「大河津分水」の完成を記念して、堤防の植樹がはじまり、

観桜客向けに地元の有志が始めた仮装行列が「おいらん道中」となり

72回目を迎えたそうです。

下段の桜はまだまだです、将来が楽しみですね。

駐車場横の特設ステージでは、燕市PR大使でもあり

燕が生んだ演歌歌手「上杉香緒里」歌謡ショー

そして燕つながりで、応援に来たツバクローでした。

最後は定番の寺泊にてショッピング。

生より焼魚にそそられるなー

おしまい

• きーちゃんさん 2014/05/04 09:29:02
    やってみたいおいらん道中(笑)
    Mr.チャングムさん、おはようございます♪

すごい〜! 3組ものおいらん道中!
    豪華絢爛ですね〜

あの衣装と大きなカツラ・・・かなり重たいでしょうね(>_<)
    衣装を脱ぐと空へ飛びそうなくらいの身軽さでは(笑)

女性だと一度やってみたいコスプレ・・・笑

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2014/05/05 07:13:21
    ヘンシーン できるかも?
    きーちゃんさん、おはようございます♪

おいらん変身体験ができるんですよ、先着50人程度・一人4000円
    女性限定です (笑)

> 札幌ススキノでも年に1回おいらん道中がありますが、独特の外八文字はお色気がありますよね〜

ススキノでも見ることが出来るんですか? 一度見てみたいですね。
    づーっと外八文字で歩いてくるものと思い込んでいましたが無理ですね (笑)

> 女性だと一度やってみたいコスプレ・・・笑

きーちゃんなら元気だからできるかも?
    おいらん姿のきーちゃんが大汗をかいているところを想像して・・・

Mr.チャングムさんのトラベラーページ