その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日。<br />ヤンゴンからピイにバスで移動。<br />バスターミナルからのピップアップトラックが見つからいのでバイタクで移動。<br />前回の同じ宿に泊まる。<br /><br />4月6日。<br />レストラン「横浜」の日本語教室に参加する。<br /><br />4月7日。<br />インターネットを使って1日終わったようだ。<br /><br />4月8日。<br />夜行列車でバガンに移動。列車の方がバスよりも安いという宿のオヤジの言葉を信じたの失敗だった。<br />確かに3000チャットで列車には乗れたけど・・・。

10回目のミャンマー、ピィ編。4月5日~4月8日

2014/04/05 - 2014/04/08

asamiyさん

4月5日。
ヤンゴンからピイにバスで移動。
前回の同じ宿に泊まる。

4月6日。
レストラン「横浜」の日本語教室に参加する。

4月7日。
インターネットを使って1日終わったようだ。

4月8日。
確かに3000チャットで列車には乗れたけど・・・。

高速・路線バス 徒歩

4月5日。
    夕方ピィの着く。駅方面に行くピックアップトラックが見つからないので、バイタクで宿なで行く。
    前回泊まった宿にチェックイン。7000チャットに上がっていた。

レストン横浜でビールと豚足。

ピィのナイトマーケットを歩く。

大きなスイカを売っていた。

もう1軒。生ビールを飲む。
    ミャンマー式BBQ。

4月6日。
    パンガバの朝食。パパイヤが出る所は珍しい。

レストラン横浜。

レストラン横浜の日本語教室。

日本語検定2級の問題を解説する。

レストラン横浜の前のエーヤワデー川。
    もう少しで日没だ。

ナイトマーケットに行くと前回来た時にレストラン横浜で調理をしていた人が独立して屋台をやっていた。

売っているのはメンチカツとコロッケ。

4月7日。
    パンガバの朝食。

この日はほとんどインターネットをして終わった。
    宿も一応WIFIが使えることになっているがダメ。宿の向いのレストランのWIHIと使う。

夕方、また生ビールを飲みにく。
    昨日と同じ店だ。

ホット&サワーイール。野菜が多くて満腹だ。

トマトサラダ。ミャンマーでは安くて美味しいのでよく食べるメニューだ。
    ただしドレッシングが辛すぎることがある。

4月8日。
    この日は夜行列車でバガンに移動。
    夕方まで宿の部屋を使わせてもらったが、追加料金はなし。

この日の朝食はモヒンガーをご飯。

ゲストハウス。木造だ。

昨日とは違った店でまたビール。まだ明るいうちに飲む。

ハーフボイルドチキンエッグとメニューにあったので、頼んでみたら、半熟の目玉焼きだった。

エーヤワデー川沿いに歩く。川向に渡る船があるらしいが見つからなかった。

街中に戻る。

シュエサンドーパゴタの前にある時計塔。

シュエサンドーパゴタの入り口まで来て戻る。

シュエサンドー パヤー 寺院・教会

駅の近くまで来たら、何やら音楽と行列が。

出家する子供達のようだ。

着飾って化粧をしているので、男の子か女の子か区別がつかない。

行列の後をついて行ったら、結局シュエサンドーパゴタまでまた戻ることになった。

宿の近くまで戻る。
    ピィには合気道道場がある。

ここの道場主は現在ヤンゴンで日本語を教えているミャンマー人だ。

レストラン横浜でビールと小魚と小エビのから揚げ。

バガン行きの列車は夜10時頃だというで、9時過ぎに宿を出る。
    バイタク代2500チャット。

列車のチケットが3000チャット。

宿のオヤジがこの駅長と友達だそうで安く買えたようだが・・・。
    午前2時を過ぎても列車はこない。

駅のチケット売り場。駅長が手書きでチケットえ/を記入。

午前2時半にやっと列車が来た。