北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がまだまだとけません知床旅情

雪解け・流氷・ふきのとう 知床

2014/04/30 - 2014/05/02

kudoochan

kudoochanさん

雪がまだまだとけません知床旅情

2.5
1.5
2.5
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

女満別空港から、知床へ
    道中、オシンコシンの滝

そこにエゾマツの群生するところ ってアイヌ語で言うんだって オシンコシンって

知床プリンスホテル風なみ季のお茶受け

やった!ジャガぽっくる

ジャガイモとコロポックルをかけてるんだって(゚o゚ ジャガポックルって

西館和室で予約してましたが、あいてたので新館和洋室に

かごにタオルが
    アイデアだね

お土産屋の前にフクロウ
    30分ごとにつばさを広げて静かに鳴く

部屋の窓が、気持ちばかりオーシャンビュー

二日目
    知床五湖の木道を歩きます

端−っこに流氷

凍りつく一湖と羅臼岳

わっ!鹿だ

前方に停車する車があったら、何かあるのでとりあえず止まってみよう

画像には収められませんでしたが、小熊も目撃

本当は羅臼へ行くつもりだったのに、知床横断道路開通が翌日からということで
    道の駅とホントの駅が合体している浜小清水駅へ
    外階段から展望台に行けるんですが、電線や角度がイマイチで、パーッと広がる海と駅が見られるというわけではない

苺の丘で、フレッシュ苺ジュースを飲んで休憩

浜小清水駅 釧網線だね

ちなみに、小清水原生花園 シーズンオフ

浜小清水駅から10分くらい
    河川なのに湖?濤沸湖

水鳥の宝庫らしいけどシーズンオフ

ちょいちょい 北海道らしい風景が

メルヘンの丘 シーズンオフ

はい、三日目
    網走のオホーツク流氷館
    マイナス18度の部屋でホンモノの流氷
    触ってよい

クリオネ
    フラッシュしなければ、撮影可

流氷館から一分
    北方民族博物館

浜小清水駅でもらった割引券で500円65歳以上無料

無料のオーディオガイドで30分

流氷館より良かったわ

コスモスの種をもらう

五寸釘の寅吉と博物館網走監獄

1000円65歳以上半額
    なんだかキャンペーン中で、どこから来たかチケット購入時聞かれる

面会中

二見が丘農場で、作業中

野外で農作業

ふきのとう

鯉のぼりが入り口に

監獄食堂は入場しなくても入れます

セルフサービス

監獄定食 ほっけ