青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃いろんな方の旅行記を参考にさせていただいては<br />その年に訪れる場所の大まかなスケジュールを立てる。<br />青梅梅郷に続き今年絶対に行ってみようと思っていた<br />のがこの塩船観音寺のつつじだ。<br />東京近郊でつつじといえば根津神社が有名だけど昨年<br />トラベラーみかりさんの旅行記を拝見してこの場所を<br />知った時、その圧倒的スケールに衝撃が走った。<br /><br />そしてこの目で実際にみて思う。<br />関東一、いや…日本一と言っても過言ではないのでは?!<br /><br />■塩船観音寺 開園時間:午前8時〜午後5時 <br />http://www4.ocn.ne.jp/~kannonji/index.html<br />つつじまつり期間中のみ入山料<br />大人(中学生以上):300円<br />小人(小学生)  :100円<br />団体(20名以上):240円<br /><br />アクセス:青梅線河辺駅北口からバス【梅77甲】で約10分<br />塩船観音入口下車 徒歩8分<br /><br />■みかりさんの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10770879<br /><br /><br />

圧巻!つつじのコロッセオ   【 塩船観音寺つつじまつり 2014 】

2014/05/02 - 2014/05/02

momotaさん

日頃いろんな方の旅行記を参考にさせていただいては
その年に訪れる場所の大まかなスケジュールを立てる。
青梅梅郷に続き今年絶対に行ってみようと思っていた
のがこの塩船観音寺のつつじだ。
東京近郊でつつじといえば根津神社が有名だけど昨年
トラベラーみかりさんの旅行記を拝見してこの場所を
知った時、その圧倒的スケールに衝撃が走った。

そしてこの目で実際にみて思う。
関東一、いや…日本一と言っても過言ではないのでは?!

■塩船観音寺 開園時間:午前8時〜午後5時
つつじまつり期間中のみ入山料
大人(中学生以上):300円
小人(小学生)  :100円
団体(20名以上):240円

アクセス:青梅線河辺駅北口からバス【梅77甲】で約10分
塩船観音入口下車 徒歩8分

■みかりさんの旅行記

高速・路線バス JR特急 徒歩

もしかして、つつじオフ実現?!
    そんなドキドキ感の中塩船観音に
    やってきました。

と言うのも数日前ここに行くことを
    みかりさんに話すと同じ日になりそう
    だと前日にカキコミをもらったからだ。

カメラ女子二人組を見かけたら
    気軽に声かけてって私そういうの
    苦手だからそっちから頼むよぉ〜

でも姿かたちもお互い知らない
    中でホントに見つけ出せたら
    面白いわ♪

河辺駅から1時間に1〜2本しか
    ないバスに乗るんだもの。
    すぐにわかるんじゃないかしら?

しかしその考えは甘かった。
    駅に着くとのりばは想像以上の混雑
    で臨時バスが運行中。

こりゃムリだ…。もし会えたら
    奇跡だわ。そう思うほど沢山の人…

わぁ〜かわいい(≧▽≦)

こんなところまで外国の人も
    来るのね。

塩船観音には約15種類約17000本の
    つつじが植えられています。

このところの雨と気温の上昇で
    一気に開花が進み今まさに見頃。
    つつじの中を縫うように散策路が
    あり間近で楽しむことが出来ます。

先ほど見上げた観音さまの足元が
    展望台になっていてそこから見下ろす
    景色が圧巻!!

*:..。o.(≧∀≦)゚+.o。..:*

まるでつつじのコロッセオ!!
    この景色が見たかったのよ♪

つつじの植栽は昭和41年に始まり43年
    からつつじまつりをやっているそうです。

こんなにスゴイのにどうして
    あまり知られてないのかなぁ?

まぁ私もつつじって街路樹のイメージ
    が強くてわざわざ観に行くようなもの
    と思っていませんでしたけどね。

■塩船観音寺 境内案内図

塩船観音寺 寺・神社・教会

まるでつつじのコロッセオ 【青梅/塩船観音寺】 by momotaさん

周囲の地形が小丘に囲まれ舟の形に
    似ていることから塩船観音と呼ばれ

護摩堂を囲むようにすり鉢状に
    なった斜面は見渡す限りの
    つつじ♪

つつじ♪♪

つつじ♪♪♪

現在見ごろになっているのは
    クルメツツジ・キリシマツツジなど

所々早咲きのつつじは見頃を
    終えてしんなりしていますが
    全体的には今が一番の見頃です。

花より団子の方へ

境内には売店があり塩大福やアイス、
    各種お土産が売られています。

ゴ〜〜〜ン

時折り鐘の音が響いてくる。
    つけるのかな?

友人がやってみたいというので
    鐘つき堂に来てみると可愛い先客が。
    オイショッ・・・がんばれっ( n´∀`)n

鐘を突くことにより心の乱れや汚れが
    祓うわれるというので勿論ひと突き

ゴ〜〜〜〜ン・・・・

鐘つき堂からの眺め。午前中に
    のぼれば良かったですね。
    反対側の斜面はすっかり陰って
    いまいました。

なのでここからはマクロモードで。

゚*。☆ヾ(´∀`)(´∀`)ノ☆。*゚

こんな感じにみえて。

そういえば小さい頃ツツジの蜜
    よく吸ったなぁ〜
    今考えるとちょっと汚いような…
    昔は何でもアリだったからね。

落とした飴も10秒以内ならセーフ
    って、そんなわけないよねぇ〜〜

本堂を無料開放していて日本では
    三十三間堂に次ぐ2番目に古い
    二十八部衆があると言うので拝観。

先日お偉い先生がこの仏像を調査
    しにきてこれは間違いなく国宝級だ
    と言って帰ったそうです。

残念ながら撮影禁止ですが将来的
    には間違いなく国宝になるだろう
    と言う仏像群とこの日御開帳されて
    いた秘仏千手観音は見応えあり。

人魚の肉を食し永遠の命を得たと
    言われる八百比丘尼が開いたと
    される史実も興味深いですね〜。

静かだと思ったら気づけば16時すぎ。
    ミカリーを探せ!の難易度は高すぎて
    結局会えなかったな〜。

もしかしたらすれ違っていたのかも
    しれないね〜。
    またいつかどこかで(*´∀`*)ノ

翌、5月3日には火渡りの荒行が
    行われるということで準備をして
    いました。参加自由だそうですよ〜

つつじだけではなく茅葺の味わい深い
    建造物や歴史的価値の高い仏像など
    見どころいっぱいの塩船観音寺でした♪

• 旅猫さん 2014/06/13 18:47:22
    たくさん咲いてますね〜
    momotaさん、こんにちは。

塩船観音のつつじ、見事ですね!
    よく写真で見る景色なのですが、こんなに規模が大きいとは知りませんでした。
    根津神社より、ずっと広いですよね。

丸く刈り込まれているので、なんか面白い景色。
    友人の家に近いので、いつか行ってみたいです。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/06/13 22:57:04
    RE: たくさん咲いてますね〜
    旅猫さん、こんばんは〜

塩船観音のつつじは凄いですよ。
    根津神社は都会の寺社にしては大きな方ですがここのスケールは
    比べものにならないほどです。
    山の地形を生かしてすり鉢状になっているのでより遠近感が出て
    広く見えるんですよね。ポコポコした形も可愛いでしょう〜。

青梅辺りはこうした花の名所が多いんですね。
    梅林はしばらくお休みだからここがこれからもっと注目されて
    沢山の人が訪れるといいですよね。これだけの場所が意外と
    注目度が低い事が不思議です。
  • 白い華さん 2014/05/16 12:31:06
    こんにちは。

momotaさんの 住む! 横浜から 東京の 奥地!青梅へ・・・の 道のり。は、 けっこう 遠い!と 思います。
    しかし・・・。
    今年の 春・・・は、 「最後の最後 梅郷・・・の 梅」に 「ツツジの 里」と 見事!な 花々。に 出会え、 とても、 有意義な 旅。と なりましたね。

「みかりさん・・・とは、 残念ながら 会えなかった。みたい」ですが、
    また、 4トラベルの 人気!トラベラー同士・・・での 出会い。も ありそうですね。

ひとつひとつ・・・の ツツジ!が 丸〜るく 形作られてて、その 壮大!な 庭園デザイン。は、 見応え!が ありますね〜。

ツツジ・・・と 云う。と、
    「街中の 街路樹・・・の お膝元!で 咲いている」って イメージ!で
     「あまり、 有り難み!が ない 花 ???」ですが、
    「ホント、 圧巻・・・の 美しさ」でした。

5月下旬から・・・は、 「花の 女王様。 バラ」が 見頃!と なり、
    春の花・・・は 一段落!してしまいますね。
    そして、 梅雨時・・・の あじさい。 花菖蒲。と、 夏の花!って ちょっと、 大人っぽくて、 色あい!も 淋しげ。。。

カラフルな チューリップに 山下公園の 花壇展。と、
    私も、「横浜!で 春・・・の 花散歩」を 今年は できて、 ホント、良かったデス。
        これからも よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2014/05/17 20:31:52
    RE: 青梅は 「梅 & ツツジ」・・・と 二連チャン!の 春。。。

白い華さん、こんばんは♪

そうなんですよ、最近青梅づいてて今年は2回も行って
    しまいました。うちからは遠いんですけどどちらもそれでも
    行くだけの価値のある場所ですね。
    残念ながら梅林はなくなってしまいましたがまた何かいい町おこしで
    つないでくれることと思います。

塩船観音寺はつつじの数がすごいんです。
    よくもこれだけ手入れされているものだとびっくりしました。
    私もつつじには街路樹のイメージがありそれほど花自体はそれほど
    好きではないんですがここの景観は一見の価値ありでした。

なんでだろうなぁ、花の形がだいたい同じだからか色が単調だからか
    つつじって撮ってもたのしくはない花ですね。
    薔薇やチューリップと比べ華やかさにかけるんでしょうね。
    この花の良さが解るようになるのはもう少し先のようです。

• ガブリエラさん 2014/05/12 18:38:11
    腕前が、すごい!!!!!
    momotaさん☆

こちらにも、しつこくごめんなさい(^_^;)

この、最後のお写真、あまりに綺麗で、ぼかし方も最高ヽ(^o^)丿
    PENくん、うちの子は活躍できてないのに、momotaさんはすごい上達されてて、尊敬です(*^_^*)

つつじ、本当に綺麗ですね♪
    来年は、葛城山とか行ってみようかな(^o^)/

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/05/12 22:30:46
    RE: 腕前が、すごい!!!!!

沢山観てくれてありがとう。

わ〜い、私もこの写真表紙に使おうかと思ったくらいお気に入りなんだ。
    タイトルがコロッセオだからその雰囲気のある写真を表紙にしたけどね。
    青々としたもみじの葉と背景のつつじの色がいいでしょう〜♪

そうか、ガブちゃんもPENだったんだね!
    でもコンデジ使ってること多くない?
    いざ持ち歩くとレンズとか重いしねぇ。
    私も帰ってくると肩こりがひどくて困るよ。

葛城山はつつじが綺麗なの?
    じゃあ、来年はガブちゃんの自信作見せてね〜ヽ(^。^)ノ

• Oakatさん 2014/05/10 10:11:03
    タイミングばっちり・・・
    momotaさん、こんにちは!

綺麗ですね!
    昨年、5/3に私も初めて見に行ったのですが、その時より開花が進んでいる様で、タイミングばっちりでしたね・・・

駅から現地までは臨時のバスも出ていたのですが、大勢の人が列をなしていたので、私達は結局往復とも歩いてしまいました。それでも片道35分ほどだったので、道々の風景を楽しみながらいい散歩になりました・・・

みかりさんとは会えなくて残念でしたね・・・
    もしかしたらこの人ではないだろうかと迷いながら人を探す・・・
    このドキドキ感が伝わってきましたよ・・・

ここはやっぱりすごいので、毎年は無理でも時々は訪ねてみたいと思っています・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2014/05/10 21:14:17
    RE: タイミングばっちり・・・
    oakatさん、こんばんは♪

つつじってどのタイミングが見頃なのか種類によって満開が違うので
    分かりにくいですね。まあ、良いときに行けたのかな?
    このあと7日に父が行った時もまだまだよかったらしく
    塩船観音寺は凄いなー!と、帰ってきました。

駅から歩いたんですか?
    結構な距離ありますよね。塩船観音寺の中も広いし疲れませんでしたか?
    あの辺りは花街道みたいなことを言っていたので景色を眺めながら
    歩くのもいいかもしれませんね。

そろそろバラの季節ですね。Oakatさんが情報提供してくれると思って
    待ってるんだけどなぁ( ̄∇ ̄*)
    イングリッシュガーデンいつ行こうかしら?

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/05/10 22:23:35
    RE: RE: タイミングばっちり・・・
    実は今日のお昼少し前頃にYEGに電話したんですよ。
    アーチのバラはまだ咲きはじめで、バラは全体的には5割くらいの開花状況だそうです・・・
    今週の後半に天気と相談しながら行こうと思っています。
    もしかすると、もしかするかも・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2014/05/10 22:44:05
    RE: RE: RE: タイミングばっちり・・・
    さすがOakatさん♪すでに調査済みだったんですね。
    去年バラのアーチの見ごろに合わせて行った時は他のバラは少し
    見頃オーバーな感じだったのでどこに合わせるかですよね。

まだでも5割かぁ…週末から再来週ですかねぇ?
    う〜ん、良さげな休みがないんですよ…
    土日は避けたいなぁ。

情報ありがとうございます。
    今年は母たちを花菜ガーデンに連れて行こうとおもってます♪
  • rinnmamaさん 2014/05/09 12:34:23
    花・花・花〜
    momotaさん、こんにちは

留守中に、3つの旅行記にびっくり^^

つつじの見事さに感嘆です!手入れも大変な事でしょう。

お花は旬が命ですのでUPも、大変ですよね〜
    でも、お見事で見ごたえありました。楽しませていただきました^^

我が町の街路樹の下につつじがあるのですが、刈り込みの時期なのか
    刈り込みし過ぎなのか、花目がだんだん少なくなり、残念な状況です。

つつじが咲き出すと、新茶が届くパターンですが、最近は母も年を
    とりまして、残念ながら途絶えました。

ネモフィラも綺麗ですね〜。芝桜と両雄ですよね。
    最近はどこの自治体でも、お花畑に力を入れていますので、花好きには
    うれしい限りですね。

我が家の庭は旅から帰りましたら、花がらの寂しい状態でした。
    遅咲きのチューリップ・ボタン・うつぎ系の各種など・・・。

ただ、都忘れ・しらん・えびね・なるこゆり・たつなみそうは満開でしたし、
    狭い庭の落葉樹たちの新芽で新緑が綺麗になり、梅雨前の青空に映えて、
    旅の疲れを癒してくれました。

次はアジサイですかしら?楽しみにお待ちしています。rinnmama

momota

momotaさん からの返信 2014/05/09 14:53:58
    RE: 花・花・花〜

rinnmamaさん、こんにちは♪

お帰りなさい。2週間の長旅で疲れもまだ抜けないころでしょう。
    カキコミありがとうございます。
    4月から桜にチューリップ、ネモフィラにツツジにと花巡りが続きました。
    ラッキーなことに今年は見頃と天気とお休みのタイミングがよくて
    最高に見頃のときにあたっています。

ネモフィラは全くいくつもりはなかったのですが暇にしているより
    ダメもとで行ってみようと出かけて大正解。
    芝桜が今年は見れなかったので代わりにしては充分過ぎるくらい素晴らしい景色でした。

塩船観音寺のつつじはホントに凄かったです。
    ツツジってお手入れが大変ですもんね。
    これだけの数をやるには何人がかりでもかなりの時間がかかりますよね。
    rinnmamaさんのおうちのお庭も色んなお花があるんですね。
    季節を感じられる素敵なお庭なんでしょうね。

旅行は帰ってから家のあれこれが目についてどっと疲れますよね。
    ゆっくり旅行記仕上げてくださいね。

• こあひるさん 2014/05/06 22:08:25
    ほんと圧巻だわ〜!
    momotaさん、こんばんは。

昨年、私も4トラでみてすごいな〜と思ったけど、やっぱり圧巻な量のつつじですねぇ〜〜〜!!!

もこもことまあるい形が並んで、根津神社でもそうだけど、全部が満開じゃないので緑のボールも混じって・・・一面花〜〜一色ではないところが、かえって風情がある・・・。

関東地方にいたら、おそらく私も行っちゃってたかも〜〜!!

みかりさんとすれ違っていたかも〜〜ね、なんて何だか面白いですねぇ。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2014/05/06 23:57:06
    RE: ほんと圧巻だわ〜!

こあひるさん、こんばんは。

ここはこちらに戻ってきてからのお楽しみですね。
    この景色は知ってしまったら花好きなら行かないわけにはいきませんよね。

私はどうも根津神社のつつじとは相性が悪くていついっても良いときに
    当たらないしたい焼きも買えないんですよねー。
    調べが足りないのかしら?

今年はなかなか花巡りのタイミングとお天気がよくて見頃のときにうまく
    行くことができています。塩船観音寺は少し遠いけど行くだけの価値は
    ありますね。梅林といい青梅には良いところいっぱいあるんですね。
  • puyomushiさん 2014/05/04 12:52:48
    つつじも有名なんだね!
    momotaさん、こんちわ〜

青梅は梅だけじゃないのね。
    みなさん、ステキなスポットをよくご存知で!
    つつじって箱根の山の上ホテルくらいしかないのかと思ってたわ。
    中央線沿線住民として失格ね( ゚Д゚)

私が小さい頃も花の蜜吸ってましたね。
    今は妙にみんなが潔癖になってかえって弱くなっている気がするよ。

ところで、落としたものは10秒も経ったらアウトじゃない!?
    ・・・と思わず前言撤回するような私です。

3秒ルール信者のpuyo

momota

momotaさん からの返信 2014/05/04 19:58:14
    RE: つつじも有名なんだね!

ぷよさん、こんばんは♪

いやいや、うちは下町だからね。10秒まで余裕でセーフだね。
    駄菓子屋にもんじゃ台があるのは当たり前の世界にいたので
    たくましいというか。落ちたお菓子もへっちゃらでした。
    未だに落とした時ここなら平気か?と悩むことがあるよ(^o^)
    大人だからさすがに食べないけど。

梅林を失った今ここを盛り上げていくしかないでしょ。
    スゴいでしょーこのツツジ!
    これだけの数刈り込む手間も大変なんでしょうね。
    山の上ホテルは800円でしたっけ?
    ここなら300円よ。さあ明日中央線に乗りましょう(^^)/

• ちょびれさん 2014/05/04 01:20:40
    すごーい! きれーい!
    ももちん

こんばんわ!

なになに、ここ!凄いつつじの群生!ものすごい数を植えてあるのね〜
    しかも色とりどりで遠目からのショットでみるとこんもりしたつつじが
    丸い金平糖みたいで(^^♪
    つつじの濃いピンクって鮮やかなのよね〜
    我が家にもあるんだけど、まだ咲いてない・・・今年はもうちょいかな。

そうそう、つつじの蜜を吸って喜んでたなー、子供のころ。
    ももちんもやってたの???

それにしても、青梅ってこの間の梅林といい、このお寺といい、想像以上
    にお出かけスポットあるんだね〜
    我が家からだと日帰りには気合いがいるが(爆)

いやあ、夜中にテンション上がる風景を堪能させて頂きました!

ちょびれ

ps ネモフィラ篇 作ってみたよん☆

momota

momotaさん からの返信 2014/05/04 16:30:38
    RE: すごーい! きれーい!

ちょびれさん、こんにちは♪

スゴいでしょこのモリモリつつじ♪
    去年ここの存在を知って今年は絶対に行ってみようと思ってたんだ。
    ホント、青梅って良いところいっぱいなのよ。
    うちからもギリギリ日帰り圏内な場所だからこのくらいのスケールで
    ないとなかなか足が向かないですよ。ここは行くだけの価値ありでした。

金平糖ね!ほんとだ。
    なんか美味しそうに見えるね。
    17000本もあると何か別のものにみえてくるね。花がなくみどりの
    時はまりもに見えるらしいですよ。

つつじは子供の頃よく蜜を吸ってました。
    つつじとおしろいばなは町のいたるところにあったのに最近見かけなく
    なりました。種をつぶして水で溶いておしろいにしたり外にあるもの
    全てが遊び道具でしたよね。

ネモフィラできたの?行く行くあとで見に行くねー♪
  • shironekoさん 2014/05/04 00:32:47
    圧巻ですね。
    momotaさん、こんばんは。

塩船観音寺圧巻でした。
    今日私も行ってきたんですよ♪
    行こうかな?と考えていたら朝一番にmommotaさんの旅行記が。

神のお告げかしら?
    なんちゃって。

momotaさんの旅行記で雰囲気つかめたんで、早速出かけてしまいました。
    ばっちりな情報をありがとうございました〜。

shironeko

momota

momotaさん からの返信 2014/05/04 13:53:41
    RE: 圧巻ですね。

shironekoさん、こんにちは♪

shironekoさんも行ってきたんですね。
    昨日は火渡りだったんでしょ?!もしかして参加してきたとか?

ここのツツジはスゴいですよね。
    遠近感があるせいか実際より広く感じられ圧巻の景色でした。
    人もすごかったんじゃないですか?
    でも、あちこち座るところもあるしトイレもお土産やさんもしっかり
    していて設備的にもちゃんとしてますよね。
    観光誘致するわりにそういうの全然ダメなところもあるから感心して
    しまいました。

見頃で良かったですね♪
  • motoさん 2014/05/03 21:49:04
    斜面に一面
    こんばんは。。

ここは圧巻ですね〜。人気スポットで人混みだと、カメラ女子に
    Mかりさん?って声かける勇気なくなりますよね。

以前hさんから手入れの良さでは一番と教えられて行った
    芦ノ湖小田急山のホテルのつづじの倍以上はありますね〜。
    催行中止になった芝桜のリベンジができて良かった(^^)v

GWは不規則なお休みなんですか?
    まぁどこへ行っても人だかりだから、我が家は毎年GW
    が終わった頃に、どこかへ行くことにしてるんですよ。
    ん?終わった頃?あーー良かった。また結婚記念日
    忘れるところだった。コメント入れたから気付けた。ふぅ〜。

moto

momota

momotaさん からの返信 2014/05/04 12:10:02
    RE: 斜面に一面

motoさん、こんにちは♪

GWお休みもらえたんですね。
    京都にいってきたの?あとでそちらにも伺いますね。

なかなか顔のわからない人に声ってかけられないですよね。
    しかも本名ではないし、みかりさん?ならいいけどももたさん?って
    女の人に言う勇気は相当だよね。

塩船観音寺のつつじはすごいよぉ。
    手入れも行き届いてるしすり鉢状の地形がかっこいいの。
    遠近法のせいもあるのかな?上から眺めたときの奥行きが半端ないんです。
    知らないだけで色んな花の名所があるんですね。
    青梅地区はちょっと遠いけど良いところいっぱいね。

あれ?結婚記念日今ごろだっけ?
    クリマも記念旅行じゃなかったっけ?
    サプライズ旅行の企画急がなくちゃね。

moto

motoさん からの返信 2014/05/04 23:20:31
    どこかの夫婦の物語
    > あれ?結婚記念日今ごろだっけ?
    > クリマも記念旅行じゃなかったっけ?

「今ごろ」を忘れ、かつ延ばした罰としてドイツ。
    ホントは近場のアジアでお茶濁すつもりだった。moto
  • minoriさん 2014/05/03 18:41:45
    今年は青梅の花めぐりですね♪
    momotaさん、こんばんは。
    梅の公園に続き、今年は青梅の花めぐりですね♪

そうそう、こちらのつつじはホント素晴らしいですよね!
    私は昨年GW過ぎ頃に行きましたよ。
    その時は目の前でバスに行かれちゃって、仕方なくタクシーで向かいました。
    まあ、母と二人だったし、おかげで楽でした(笑)
    やっぱり見頃はGWまでなんですね。全体的に色付いて壮観だわ〜♪
    私達が行った時は、赤いつつじは終わっちゃってましたよ。。。
    今年のGWは自宅待機組なので、momotaさんの旅行記のおかげで
    行った気分を楽しませて頂きました。有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね♪

momota

momotaさん からの返信 2014/05/04 11:56:11
    RE: 今年は青梅の花めぐりですね♪

minoriさん、こんにちは♪

いいお天気なのにぃどこにも行かないんですか?
    混雑回避してこのあとまたリゾートても行くのかな。

そうなの、ここのところ青梅にハマってて。
    この辺りは花の名所が多いのね。
    しかもスケールが違う。地形を生かして山一面花づくしって感じが
    スゴいですよね。

平日だったけどGW期間だから臨時バスだしてくれてたみたいで
    たすかりました。歩いても行けるみたいに書いてるけど車でも結構な
    距離ありますよね。タクシーで正解です。

前からあったんでしょうけどね、こんなにすごいところいままで
    全然気づかなかったわ。開花の時期がずれているみたいで全部が
    一斉に咲くわけではないみたいですね。
    全部が真っ赤ではなくみどりと混じりあってるからいいのかも。
    今度は火渡りチャレンジしたいわ(  ̄▽ ̄)
  • CANさん 2014/05/03 13:32:43
    綺麗だ〜!
    momoちゃん

こんにちは!塩船観音寺、先にコメント書いてるけど
    昨年、みかりさんの旅行記を見て私も行っちゃいましたよ!!
    みかりさん今年もいかれたのね!!
    凄く圧巻だよね。
    全体の引きで撮ったモコモコも綺麗だけど、
    マクロバージョンでとったツツジも幻想的!
    あ〜今年は行けそうにないのでmomoちゃんとみかりさんの旅行記で
    我慢しようっと。。

momota

momotaさん からの返信 2014/05/03 22:45:17
    RE: 綺麗だ〜!

CANさん、こんばんは♪

CANさんも去年行ってましたよね。
    みかりさんに影響されて行った人沢山いたんじゃないでしょうか。

つつじってどう撮ったらいいのやら…(っていつも言ってますが)
    花の一つ一つは結構傷みがあってこの赤っぽいつつじくらいしか
    状態のいいのがなくて。同じような写真ばかりになってしまいました。
    マクロはCANさんがチューリップで色遊びしていたので私も背景に
    綺麗な色いれようとあれこれやってみたけどなかなかいい色出ないですね〜
    どういう時どういう条件でそうなるのか?
    いつも偶然を待つのみです(´▽`;

ここのところ青梅線沿線ばかり通ってるわ。昭和記念公園まで行ってる
    からそれ+で考えれば行ける距離なんですがもう少し近いといいな〜

• みかりさん 2014/05/03 13:18:48
    探したんだけどね・・・
    momotaさん、こんにちは〜!

何時に着いた?? 私達も10時半前過ぎには到着したんだけど
    風景を見ていると、私達より早く到着している感じがする〜。

私も声かけとか緊張するからダメなんだけど・・・でも、それっぽい人が
    いたら声掛けてみよう〜と思って、怪しいほどキョロキョロしちゃった。
    カメラの色、何色なの?? 私は白だったんだけどね。

年配の人が多いから、最初はあんがい見つけられるかな〜と思ったけど
    友人とも話したけど、あそこで会えたら奇跡だよね〜。(笑)
    けっこう、近くですれ違ったりしていたかもなんだけど。

最近カメラ女子や写マダムさんも多いから、一眼持ってる人も多いよね。
    でも私が見た人はPENでは無かったよ・・・。ホント残念。

テントの下でお団子食べてたんだけどね。ショッパかったネ。(笑)
    暑い1日だったけど、ツツジは昨年より色鮮やかできれいだったよ。
    枯れているツツジは早咲きだから仕方ないよね!

やっぱり圧巻のツツジ風景だなぁ〜と思ってしまった!
    今度こそは、絶対にどこかでmomotaさんを見つけてみせます!!

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/05/03 21:13:57
    RE: 探したんだけどね・・・

みかりさん、こんばんは♪

会えなかったねー。見渡してもそれらしき人がいないからもしかしたら
    お友達が夜勤明けだって言ってたから来なかったのかなぁと思ってたんだ。
    私達は11時のバスで行ったから着いたのは半ごろかなぁ。
    そのあとさらっと見てすぐにハイキングコースにそれて木陰でランチしてた
    からみかりさんたちが動いている間つつじゾーンにいなかったかも。

団子やも夕方だったからなぁ。結構な時間あの場所にはいたんだよ。
    帰りは16:40に乗ったからそれが最後のチャンスと思ったんだけどそれらしき人
    どころかあまり人もおらず…。

そうそう!意外と年齢層高めだったし見つけやすそうだったんだよね。
    でも、その若い女性たちすらいないんだもん。
    一人で一生懸命カメラ構えてた若い女性がいたからこの人かもって見てたん
    だけど目があっても反応なかったしカメラは黒かったな。

案外わからないもんだねー。
    またどこかでこんなニアミスあるといいな。奇跡の出会い信じてるよ( v^-゜)♪

それにしてもつつじは見事だったね。
    全部が一斉に咲くということはないんだね。昨日が見頃のピークだったんじゃないかな?
    いいところ教えてくれてありがとう♪みかりさんのおかげですね。
  • 天星さん 2014/05/03 12:10:18
    赤い花の落とし穴
    やっぱり赤い花は膨張....
    いや、飽和状態になりますね〜
    露出補正でアンダーにすると
    飽和状態が回避でき、花の画像が
    よりしっかりしてくるよ〜
    ズームアップするほど飽和状態が
    強くなるので、露出補正が肝心ですね〜
    ツツジって、けっこう侮れない花ですね!
    晴天よりも曇っている方が撮りやすいかなぁ〜

もし、わかるのであれば被写体を真ん中において
    スポット測光でアンダーに撮影するってのが普通かな〜
    と言ってもわかんないよね〜

あ、仕事しなきゃあ......時間がない(汗)

momota

momotaさん からの返信 2014/05/03 20:06:50
    RE: 赤い花の落とし穴

天さん、こんばんは♪

赤の膨張って何かで読んだことあるけどそう言うことなんだ?
    どうせそんな違いは私には判らんと気にしてなかったけどこの頃
    少しそれを感じるよ。成長してたのかしら?!

晴れた日の青はスゴく綺麗に撮れるのに彼岸花とか赤のまとまった
    ものはぼわんとしちゃうなぁと思ってたんだ。
    露出をアンダーにすればいいんだね。

スポット測光?明るいところにむけると画面が暗くなって暗いとこに
    合わせると明るくなるあれだよね?
    あれイマイチわかんないんだよねー。
    この明るさだって、思ったところで止められない…

いいこと思い付いた!今度から赤いものは撮らないことにするよ( ̄∇ ̄*)
  • morino296さん 2014/05/03 07:47:00
    押さえていますね
    momotaさん

おはようございます。

良いところを押さえていますね。
    青梅梅郷に続いて、塩船観音寺ですか。

横浜からはなかなか遠いように感じますが頑張りましたね。

今年のGWは、近場が混むと言われていましたが、
    こちらも相当な人のようですね。

ところで、みかりさんとの遭遇はどうなったのでしょうか?

morino296

momota

momotaさん からの返信 2014/05/03 18:49:02
    RE: 押さえていますね

morino296さん、こんばんは。

押さえてますか?よかったです( 〃▽〃)

青梅の方は良いところたくさんあるんですけどちょっと遠いですよね。
    青梅梅郷は青梅から先の電車が本数なくて乗り継ぎが、散々でしたが
    ここまでなら二時間ちょっとで行けるので小さな旅気分です。

平日とはいえ結構な人出でびっくりしました。臨時バスがあったので
    助かりましたよ。同じバスに乗るかもしれないしこれならみかりさんも
    もしかして解るかもと思ったんですけどね。甘かったー。

今日は火渡りもあったのでもっとスゴいひとだったでしょうね。
    ここはスケールが違いますね。

momotaさんのトラベラーページ