青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOHOKU EMOTION またの名を東北エモーションの切符が取れたので行った記録。ついでだから大湊線乗るべ!<br /><br />―<東北新幹線>→八戸―<青い森鉄道・大湊線>→大湊→八戸―<八戸線>→久慈→八戸→

TOHOKU EMOTION とついでに大湊線の旅【鉄道旅行】

2014/04/12 - 2014/04/13

でんきち

でんきちさん

新幹線 JRローカル

それは冬のある日のことでした。
    「もしもし?東北エモーション取ったんだけどくる?」

オフコース!アイドゥー!!!

「ちなみに日曜日で現地集合だから好きに来てね(ガチャ」

大湊線についでに行こう。そうしよう。

ダイヤ改正後の仙台以北。すっかりきれいになってしまって…

そんなこんなで旅のスタート。

はやぶさ1号で八戸まで。
    子供達には「すーぱーこまちだ!」で大人気のE6系を盛岡までお伴に。

3001B|東北新幹線 はやぶさ1号|新青森行。

乗車はE525-113。U13編成です。

E2系もすっかり以北で見なくなってしまいました。

あっと言う間に盛岡。はやいっすねえ。

車販のワゴンがスヌーピーや!

八戸駅、8分乗換えで在来線側へ。

エスカレーター上がる改札出る20m位歩く改札くぐる。
    なので余計なことしてるとあっという間に時間がない!

3725D|青い森鉄道・大湊線経由|快速しもきた 大湊行。

乗車はキハ100-205。
    乗るよ!すっごく乗るよ!でも2両だとちょっと余るよ!
    みたいな乗車率でした。

新幹線を横目に本線上はすっごく飛ばします。
    いやディーゼルの音が凄いだけかもしれない。

日当たり悪い所はまだ残雪がありました。

• おぉ

おぉ

野辺地にて青森→八戸の客を乗せてここからが本番。大湊線です。

いきなりローカルちっくにガコンガコン揺れて汽車は進みます。
    ケツにきますよ?いきなり。

風車を横手に走る走る。

そういえば六ヶ所村とか東通村とかここらへんだったような・・・

ここらへんで自動放送で観光案内らしきものを放送していましたが…ディーゼルの音うっさくて聞こえません!駄目だこれ!

陸奥横浜駅にて列車行き違い。
    ちょっことおりて2人位乗車。

大湊線はこの形の駅名票で統一されているっぽいです。

下北駅にて半分以上降車。ここからカーブして終点大湊駅です。

大湊駅着。

なんかメロディが流れている…なんだかよくわかんねえ。なんかボカロっぽいような違うような…?

着たしただ戻るのはつまらないのでここからバスに乗って自衛隊の史料館、北洋館に行ってみます。

が寒い!寒い!
    バス停は駅の入り口真ん前です。バスが来る30秒前まで駅舎にいるのが正解だと思います。

大湊駅出て左側。フォルクローロ側にこっそり腕木信号が飾ってありました。なぜこんなにこっそり…?

その前に駅前のパン屋でご飯を調達。

パン屋というよりよろずご飯商店。
    総菜とか食料品とかありました。

ハムカツサンド140円とピーナッツパン130円@大湊吉田ベーカリー。

ハムカツハムめっちゃ薄!衣食べてるんだぜ!って感じ。
    ピーナッツの方はめっちゃピーナッツ。カロリー!!!(ピーナッツが濃いのですがクリーム大量すぎて上手く食べないと手に垂れて来ます。悲惨です。)

こっそりと。でも存在感。

そんなことして言ううちにバス到着。
    海上自衛隊前までで240円です。

バス降りて坂登って3分。左手に見えるが北洋館。

もう外に置いてあるものからして魚雷に錨に機雷ですよ。

では行ってきます。

この廊下だけでやばいですね。来て良かったですよ。

お部屋は北との戦いの部屋と

今までの戦いの歴史の部屋です。

• 今までの大湊のトップの肖像画&amp;写真が上に飾ってあるのですが戦前は軍人です。眼光が鋭いです。ずらーっと並べてあるので比較しやすいのですが現代は優しいですね。この眼光は見てて背筋が伸びます。

今までの大湊のトップの肖像画&写真が上に飾ってあるのですが戦前は軍人です。眼光が鋭いです。ずらーっと並べてあるので比較しやすいのですが現代は優しいですね。この眼光は見てて背筋が伸びます。

普通に機関砲が置いてあります。びっくりするがね。

色々な資料になりそうなものが狭い空間に所狭しと置いてあります。
    これタダで見て良いんかい?

こっちは戦後ゾーン。やっぱり優しいわ。

\不審船/

入口です。建物的にもおいしい。
    本当にタダで良いんですか?

ちなみに40分の所を1時間半かけてじっくり見すぎました。
    人居ないし。邪魔されないって最高だぜ!

バスの時間まであったので海岸まで出てみました。
    近いよ!!!

さて八戸まで戻ります。

734D|大湊線・青い森鉄道経由|快速しもきた 八戸行。

乗車はキハ100-20。2両編成でした。

海沿いをドコドコと。

海の向こうに陸地を見て進みます。あー眠い。良い天気。

野辺地駅にて途中下車。
    改札前の謎のオブジェクト。

逆から見たらこんな感じ。

なんだかせつない。こんなに長いホームもういらないんだよね…と。

576Mで八戸まで。(700-6)アテンダント付きです。
    アテンダントさん降車のアシスタントとか切符売りとか駅案内とか良く働くんだ、これが。

八戸から本八戸に行きま…

あれは明日乗るTOHOKU EMOTION様じゃないか…

やべえぜ。乗りたいぜ!

次の日。

昨日本八戸で合流した友達。
    「明るいうちから酒が飲めるなんて最高だぜ!」
    「んだー!!!」

テンション低イデース。ヤリスーギマシータ。
    ゴチソー入ルカワカンナーイ

震災の後、八戸線は津波対策をしました。

だから車内にもこんな感じに掲示物。

これが見れるのもいつまでだろうか。

これは可愛いと思う。

いよいよメインの時間です。

準備着々と。

8435D|八戸線|団体臨時列車 TOHOKU EMOTION|久慈行。

すごい台車周りがいかついんですよ。

謎だ。謎すぎる…(ってことに)

ドアはありますが、ここ2号車からしか出入は出来ません。

さあ赤絨毯を歩いて中に入りましょうかね。

入口を眺めてみる。

コンパートメント側。
    作りは寝台列車みたい。

コンパートメントはこんな感じ。

雑誌もあるでよ。

久慈側車端部にトイレがあるのですが前面展望し放題。
    トイレは1つだけなので飲み過ぎ注意ですね。

トイレらへんも気を抜かずに改造済みです。

通路を通って

席の方へ。
    こんな感じでした。(帰りだけど)

ずっと軽やかな音楽が流れていて、青いスクリーンには前面展望(録画)が流れていました。リアルタイムならもっと良いのに。

ひさしにもワンポイントマーク。

席に着く。

さて出発!

長いホームを出たらウェルカムドリンク。
    ノンアルコールです。
    (流石に列車なのでガラスのグラスではなかったです)

この炭酸が胃を動かす!

メニューはこんな感じ。

メニュー裏の謎のおっさん。

ランチョンマットはパンフと同じ謎の絵柄です。
    肌触りが良いんだこれが。

机は引き出し式。
    引き出しあけるとおしぼりとカトラリーセットがそこに。

この引き出し磁石になってるから揺れて腹に直撃しないんだ。これが。

食事の準備です。いつでも来てください。

いよいよ前菜。
    ことんと置かれてドキドキしますね。

後ろに見えるのはりんごのシードル。
    青森駅の裏っかわにあるA-FACTORY製です。

\パカッ/

昆布と魚を揚げたもの。
    酒が進む!

続いては容器をスライドさせていきます…

この器は会津漆器なんだそうで。

見て楽しい。食べておいしい。
    謎の緑はブロッコリー。

お勧めはほたてですね。
    ほたてまじおいしいから。

ふと窓を眺めると工場じゃないですか。
    料理がまずくなるわけないね。

燕島。
    こんな感じの観光スポットではゆっくり通過です。
    ウミネコはいませんでした・・・が。

リアスっぽくなってきましたね〜

い た ?!

メインディッシュ!

これは肉よりパンがうまかった。

上に乗っているのは黒にんにくと古代米だそうで。
    一緒に食べるとうまいんだな。これが。

そんなタイミングに合わせて地元の方々が旗振って歓迎してくれます。
    思わずナイフを置いて手を振り返す。

列車はどんどん海沿いへ。

そして前乗った時は無かった標識。

なんだこれ?

開けたらばデザート。

軽い口どけのものばかり。
    洋風で攻めて最後は和風。
    でもこれがおちつくんだな。

デザート食べて一息ついたら終点久慈です。

折り返すので小一時間探索。

三鉄側に運よくクエートからの支援のお座敷が来てました。
    おばちゃんたちがわんさかと。

こんなのわしのしっとる久慈駅じゃねえ!

三鉄久慈駅にて。

思わずお土産を買ってしまうんだな。
    なんか欲しくなるんだな。
    ストーブ暖かいし。

さて折り返しです。
    もう酒に酔っていてよくわかりません。

忙しく準備中です。

帰りは紙でした。

メニューはこんな感じ。

メニューの後ろもかわっていて。

とりあえず席にはこのデザートが来てあとは各自取りに行く形式。

これはうれしくなる。

これはクソ冷たくて歯が痛くなりました。

さてどれにしようかね〜。もうお腹一杯なんですけど〜

なんだかお茶ばかり飲んでいる気がする。

乗ったぜ!TOHOKU EMOTION!

さて明日があるので帰りますか。
    他の方々は速攻で帰りましたがね!
    (余計なことしなければ新幹線との連絡がある行程です)

そういえば八戸から先が出来てから初めてここに降り立ったんだった…

3028B|東北新幹線|はやぶさ28号|東京行。

でおうちまで。U18編成でした。

行きで食べて帰りで食べると帰りはもったいないなと感じました。(あまり食べれない人なので)
    でも好きな車窓を変わりゆく景色を楽しみながら食事が出来るのは最高です。

ただ…揺れるからめちゃくちゃ酒まわるぞこれ!
    帰りは酒は飲めません!行きだけです!
    でもまわります。

楽しい仲間とワイワイやりながら楽しむことがメインっすね!
    ただトイレは注意。まじ待ちます。