奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />春が終わり、<br />夏の訪れを告げるような陽気に誘われて、<br />見頃を迎えた唐招提寺の瓊花(けいか)をみがてら、古都奈良を散歩して来ました(*^^*)

まほろばのお散歩~奈良・西ノ京

2014/05/02 - 2014/05/02

旅 愛子さん

春が終わり、
夏の訪れを告げるような陽気に誘われて、

私鉄 徒歩

近鉄西ノ京駅から、ぷらぷらと歩いて15分ほどで、唐招提寺の南大門に到着です。

ここ唐招提寺は、
    唐の高僧、鑑真大和上により、759年に創建された、南都六宗のひとつである律宗の総本山で、1998年にユネスコの世界遺産に登録された由緒あるお寺。

南大門をくぐれば、創建以来の天平建築、国宝「金堂」が、目に入ってきます。

初夏の青空に映える、まさに、それは天平の甍

金堂内陣には、薬師如来立像・盧舎那仏坐像・千手観音立像とそうそうたるメンバーがいらっしゃいます。

鼓楼がみえますが、境内の建物は、右も左も、国宝ばかりです。

経蔵ですが、こちらも、国宝。

凄いですね・・・

さて、そうこうしているうちに、今日のお目当ての門前までやってきました。

案内板があります。

こちらが、今日のお目当て、見頃を迎えた「瓊花」です。アジサイに似ていますね。スイカズラ科の植物なのだそうです。

鑑真大和上さまの故郷、中国揚州から送られた名花だそうで、毎年この時期に、夏の到来を告げるかのように、小さな花々をいっぱい咲かせるのだそう。

ほんのり甘い香り…境内では、お線香にして、売られていました。

眩しいくらい、綺麗です。

見上げて眺めて…

御影堂の眺めも、いいですね。

大手毬も頑張って咲いています。

鑑真和上御廟へ、行ってみましょう。

御廟内は、少し冷んやり感じです。

葉が一枚一枚、若々しく映えています。
    秋も綺麗だろうな…

花の絨毯みたいですねー。

戒壇です。

側のはす池には、ちらほらと紫の花…
    菖蒲でしょうか?

何だか気品がありますね。

手前は、金堂。そのむこうが、国宝の「講堂」です。講堂は、平城宮唯一の宮殿建築の遺構なのだそうです。

瓦のひとつひとつに、「唐招提寺」!

御朱印帳を買い求めました♪トップページは「盧舎那仏」最強です~

お隣は薬師寺さんです。こちらも、世界遺産に登録されています。お隣さん同士で世界遺産なんて…奈良って凄い!

13時を過ぎたところでしょうか?
    そろそろ、お腹が空いてきましたね(⌒-⌒; )
    西大寺でランチとしましょうか…
    ちょっと短いですが、今日はここまで。

ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2015/09/16 06:54:49
    フォロー有難うございます
    旅 愛子さん

大将

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2015/09/16 19:32:22
    RE: フォロー有難うございます
    > 旅 愛子さん
    > フォロー有難うございます。気になさらず、気がむかれたら又、おでかけください。 こちらもご訪問させていただきたいと思います。 手土産でももって、チャでもしばきながら。バシ、バシ!
    >  大将

大将さんへ

こちらこそ、よろしくお願いします。
    どんどん、おチャしばいちゃってくださいませ(笑)

旅 愛子より
  • ポジーさん 2014/05/07 20:02:06
    初めまして&投票ありがとうございました
    旅 愛子さん、初めまして。
    私の拙い奈良旅行記に投票ありがとうございました。唐招提寺も行ってみたかったんですが、時間の都合上行けなかったんですよね。この旅行記を見て、今度は絶対に行ってみようって気になりました。あれだけ古い建物が多く残っているお寺ってなかなか無いですもんね。

瓊花ってあまり馴染みのない花でしたが綺麗ですね。私は都内に住んでるんですがこの花の名所ってあるのかな?

それでは今後ともよろしくお願いします。

ポジー

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2014/05/10 23:54:09
    初めまして
    ポジーさんへ

お返事が遅くなってごめんなさい。
    お立ち寄り下さって、ありがとうございます。
    愛子の旅行記で、行ってみたい!と思って下さると、
    とても嬉しいです(*^◯^*)

唐招提寺は、東大寺など奈良観光の中心から、
    少し離れているので、時間的に余裕がないと、
    難しいですよね。
    でも、大陸的な雰囲気が感じられる良いお寺なので、
    次回は是非、瓊花の時期に、お立ち寄り下さいね♪

お隣の薬師寺さんのお坊様の講話も、
    なかなか面白いので、ご一緒にいかがでしょう(⌒▽⌒)

これからも、よろしくお願い致します。

旅 愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ