キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で開催していたものの、見逃してしまった「アンドレアス・グルスキー展」<br />史上最高額の値で落札された写真が並ぶ本展、一度は諦めたものの<br />約3億4千万の写真…見たい!! というミーハーゴコロで大阪まで行ってきました。<br /><br />8年ぶりの高速バスの旅<br />バス発着までの時間のつぶし方は事前に目星をつけておいてよかったです<br /><br />午後からは京都に移動しましたが、まったく寺院仏閣は行かず<br />せっかくの京都なので急遽「京都よるバス」ツアーに参加しました

日帰り 弾丸展覧会巡り 大阪・京都

2014/05/01 - 2014/05/01

ginger

gingerさん

8年ぶりの高速バスの旅

午後からは京都に移動しましたが、まったく寺院仏閣は行かず

高速・路線バス JRローカル 私鉄

大阪6時着のため、こちらの大東洋レディースで時間を潰しました。
    お風呂に入って、仮眠をとって すっきり

大阪、梅田駅からもすぐ
    朝10時までいられるのでお勧めです。

まずは、かわいらしい阪堺線に乗って

「かん袋」へ来ました
    食べログなんかでも評判だったので、ずっと気になってたお店

こちらが「くるみ餅」
    お餅がやわやわで甘さもしつこくなく美味しかったです。

かき氷がのった「氷くるみ餅」も美味しそうだったなぁ…

国立国際美術館へ

「アンドレアス・グルスキー展」(5/11まで)
    絵画的な写真ですてきでした。

このトンネルを越えると、大山崎山荘美術館です

自然がたっぷり

西洋風の別荘をそのまま美術館にしていて、とっても素敵な場所でした
    写真が保存できてなくて ショック

静かで落ち着いていてお気に入りの美術館になりそう

「野口哲哉展」(7/27まで)
    語弊があるかもですが、本気でふざけた作品ばかりで
    見ていて気持ちよく笑えました

会場の雰囲気とも合っていて、ここで見れてよかった

天王山山頂までの?秀吉の道?と呼ばれるハイキングコースが

大阪駅からも京都駅からも約30分くらいで着く「山崎駅」
    ハイキングと美術館 今度ゆっくり堪能したい

京都へ

道中にあった、かわいい教会幼稚園

目当てのgalleryがお休み がっくり

京都駅付近にOPENした共同アトリエ「punto」へ
    「eg0-主体を問い直す-」(5/11まで)

ほとんどが映像作品

映像作品はよくわからないので勉強してみよっかな(笑)

京都らしく

帰りのバスが22時過ぎと時間があるので
    「京都よるバス」ツアーへ参加
    8時過ぎから22時までのツアーなので時間つぶしにはぴったり

地理が弱いのでドライブ中音声ガイドが京都の町を案内してくれるのは嬉しい

夜景を期待しすぎると……ですが
    京都の夜をドライブ位の気持ちで参加するといいと思います

最後は京都タワーで

高速バスに乗り、日帰り大阪・京都の旅終了です。