2014/05/01 - 2014/05/02
mocoさん
ゴールデンウィークに九州一周しました!
今回は初めて旅行記を書いてみようと、写真をいっぱい心がけて撮りました。1日目、2日目は、佐賀県鳥栖市~熊本県熊本市~八代市です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅行のスタートは佐賀県鳥栖市から。
仕事終了後、明日朝から行動できるように、前泊で鳥栖へ。こちらは鳥栖駅前にあるグリーンリッチホテル。鳥栖は高速のジャンクションがあるので、どこに行くにも便利! -
午前10時にはホテルを出て、車で10分ほどにある「鳥栖プレミアムアウトレット」へ。写真は撮り忘れてしまいましたが、こちらは駐車場無料なので、とっても便利。アウトレットで旅の身支度はばっちり!
そして、高速にのって、一路、熊本へ。熊本と言えばなんといっても「馬刺」!! -
いろいろ調べて、美味しそうだった「菅乃屋」さんへ。ゴールデンウィークだったので、もしかしてと思って、事前に予約をしておりましたところ、大正解!!立ち寄って来た方は予約で満席とお断りされていました。店内もとても雰囲気がよく、店員さんも感じがいい。私は馬肉を鉄板で焼いて食べる「石焼ランチ」を注文しました。あ〜馬肉ってお・い・し・い。
熊本と言えば、熊本城ですが、何度か行ったことがあるので、今回は定番ではないコース。まずは、熊本市現代美術館。
アクセスのいい美術館! by mocoさん熊本市現代美術館 美術館・博物館
目的は・・・草間彌生さんの展示!!
有料空間に入る前からどど〜んと草間さん作品!!
館内は写真オッケーなところがいくつかありました。ウレシい。この世界観、すごいな〜。
美術館を出て、エスカレータで降りてすぐのスタバでバナナチョコフラペチーノを飲んで、しばしの涼をとりました。
お次は「熊本市動植物園」。入場料が300円台だった気がします。安い!!あまり期待しないで中に入りましたが・・・
こ〜んなきれいな色のクジャクや
私よりも長く生きているサイなんかも!でもGWの1日前とあって、プールの水換え中だったり、閉園1時間前ぐらいに入ったので、動物ちゃんたちも、中に入ってしまっていてあんまり見られなかったのが残念。こちらにはまた行って、リベンジしなきゃ。
子ども向けの遊園地や植物園なんかもあって、家族連れには特にオススメ!! -
夕食は、また街のほうに戻って、紅蘭亭で「太平燕」。昼食も遅かったし、時間的にもまだ早かったのであんまりおなかがすいていなかったけど、円卓料理で太平燕を含むコース料理を注文。
エビチリもチャーハンも唐揚げもどれも美味しかったーーー!杏仁だけは期待外れでしたが(・ε・`*)、とにかくお腹いっぱいになって、本日の宿泊地、八代へ移動〜。
新八代駅前の東横インに宿泊。とってもきれいなホテルですが、周りは何にもない!新幹線の駅だから、周辺もいろいろあるかと思っていたけど、ホテルの近くにコンビにも見当たらなかったので、飲み物はホテルの自販機で購入。でもホテル周辺の景色見てたら、いなかってひろ〜くってやっぱりいいなと思った。