熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末で、12年勤めた会社を退職。<br /><br />記念にどこに行こうか悩んだ挙句、選んだのは熊本・天草の温泉宿「五足のくつ」再訪。<br /><br />ついでに、出張で何度も行って大好きな熊本市街で、おいしいものを全部、思い残すことなく?!食べ納めしてきました♪<br /><br />

ウサギの退職記念旅行☆五足のくつ&食いだおれ@熊本

2009/12/27 - 2009/12/29

ウサギさん

2009年末で、12年勤めた会社を退職。

高速・路線バス JALグループ

熊本までのオープンチケットを持っているわたしたち。
    年末の混雑に巻き込まれては大変と、張り切って朝イチの便に合わせて羽田空港に行くと、拍子抜けするほどスムースにチェックイン。
    朝ごはんは、とろろ定食。温かい蕎麦もついてて満腹☆

熊本空港から乗り継ぐ天草までのヒコーキは、4時間後に出発です。
    せっかくなので、ランチは空港からバスで40分ほどの熊本市内へ!
    翌日もここに泊まるんだけど、限りある食事回数を無駄にしたくなかったの。
    わたしの胃袋は、底なしじゃないし。。。。

こちらは熊本市内でも(きっと)有名な中華料理店
    紅蘭亭」。
    日本一大きいアーケードの中にあります。
    ここでのお目当ては「太平燕」(タイピーエン)。
    最近全国区になりつつあるこの「春雨ちゃんぽん」、熊本では給食に出されるほどメジャーなんですって。
    その太平燕をいちばんはじめに売り出したのがこのお店という話。

具だくさんの太平燕。
    麺が春雨だから、ヘルシー。きっと、カロリーも低いんだと信じてやまない。
    太平燕がこのお店の名物メニューなら、きっとこれが看板メニューだと思う、酢豚も一緒にいただきました。
    給食で酢豚が出る日はあんなにブルーだったウサギも、ここの酢豚は大好きです!
    豚がカリカリしてて、お酢がまろやかで甘味とケンカしてなくて、とってもおいしいの。イマイマしいパイナップルは入ってません!!
    ちなみに、太平燕と酢豚のハーフ&ハーフ「中華定食」という欲張りメニューもあります。

滞在時間は2時間足らず、熊本空港へとんぼ返りしてきました。
    天草エアラインへの搭乗を待ちます。

ヒコーキ、カワイイ♪

ついでに、地上係員はJALの人だったんだけど、
    企業研修の若い女の子がニコニコ頑張っててこちらも可愛かったです。(←オヤジ

もしJALに入っても、そのままの笑顔で頑張って欲しいっす。

天草空港から宿までは送迎してくれます(要予約)。

食事処でチェックイン、
    ウェルカムドリンクのジャスミンティーをいただく。
    晴れてたら東シナ海の絶景が望めるはずなのです。

さっそく今夜のお城、C−1のお部屋へ。

高台にあるヴィラCは、ヴィラC専用のレセプションからエレベーターで上がったところにあります。

歩道には、
    小さな象さんとか。

ここは、バリか?

さらに階段を上がる。

C−1は、ヴィラCの中でも山のいちばん高いところに位置しています。
    それだけ、急な階段を登らなければ行けません。

うーん、今夜は飲みすぎ注意だな。

離れC-1の玄関には、ここ天草伝統のしめ縄飾りが飾られています。

年末だから、不自然ではないのだけれど、
    天草では1年中このお正月飾りが下ろされることはないのです。

キリシタン弾圧に苦しんだ天草の歴史のなかで生まれた、「うちはキリシタンではありません」という印なのだそう。

純和風な玄関をくぐると、そこは広々としたベッドルーム。

キングサイズのベッドが2つ。

ベッドの上で360度回転しても、落ちません!!

こちらは、お茶菓子のおばあちゃん手作りのよもぎだんご。

バリ風テーブルでいただきます。

部屋のキーホルダーも雰囲気に合っていて、カワイイ。

日没の時間を教えてくれたので、夕日を眺めるべく、食事処横のテラスへ。

季節外れの黄砂が舞ってなんとなくぼんやり曇った空。。。
    前に来たときは素晴らしい夕日で感動したんだけど。

うーん、残念。

海からの風も冷たくて、早々に避難することにしました。

暖かい季節には、このテラスでコーヒーを飲んだり、朝ごはんをいただくのもオススメだって。

避難した先は、レセプション兼バー兼ライブラリー。

オーナーの趣味が詰まった!?ラインナップ。

どうやら宇宙人のお気に召したみたい。

夕食は6時から、お好きな時間にお越しくださいとのこと。
    おなかペコペコのわたしたちは6時きっかりに食事処へ。

スプマンテで乾杯♪
    心なしか、グラスが大きくて量もたっぷりめ?

地酒もいただきました。

ゴキゲンな夕食。

ヴィラCだけの特別メニュー、天草大王(地鶏)の石焼蒸し鍋。
    お姉さんが手際よく焼いてくれた鶏は、
    このあとスープをかけて蓋をして蒸し焼きにされます。

おねえさんが加減をみてくれるはずだったんだけど・・・・

いい匂いにガマンできなくなったわたしたち、
    おねえさんが部屋に顔を出す前に蓋を開けて食べ始めちゃった。

おいしかったです。

鶏も、
    スープも。

あれ?まだ飲むの!?

食事の後、もう少し飲みたくて、バーで一杯。

こちらはオリジナルカクテルの「五足のくつ」・・・だったかな?

天草の夕日をイメージしているのだそう。

前に泊まったときにもお会いしたバーテンダーさんと話が弾んで勧められるがままにもう一杯。

こちらもオリジナルの「石山離宮」(だったと思う)

いやー、いい気になって飲みすぎた。

この後は、全神経を集中させて石段を登って部屋に帰りました。
    怪我しなくて、よかったです。

「風呂から出たら、もう寝てた」と、朝、宇宙人から報告を受けたけれど、残念ながらあまり記憶にありませんでした。
    ええ、新婚です。

それでは、朝湯を楽しみましょう。
    洗面台も広々、2台あるので、ケンカしなくて済みます。

内湯も開放感があって素敵。

ドアノブがゾウなんです。

アメニティはブルガリです。お持ち帰りです。

マイナスイオンがたっぷり!

緑に囲まれ、
    遠くに水平線を眺めながら入るお風呂。
    地上の楽園、ここにあり。

そして至福のあさごはん。

ヴィラCでは、和食と洋食を選べます。
    もちろん、ひとつづつオーダーしました。

どちらも体に優しい山の幸と海の幸がたっぷり。

チェックアウトまで、もう1度お風呂に入ってツルツルになり、

ソファでごろごろしながらテレビ見たり。

あー、もう1泊すればよかったね。。。

ランチは宿オススメのお寿司屋さん「蛇の目寿し」へ。
    あらかじめお願いして、こちらまで宿の車で送迎してもらいました。

えっ、準備中?

年末の忙しい時期なので、予約以外の方はお断りでした。あー、予約してもらってよかった!

肝心のお寿司は、、、、

最高!
    天草はもともと海の幸に恵まれている土地だけれど、それ以上に丁寧に作ってあるお寿司です。

「もっと近ければ、毎週通うんですけど」
    あんまりお世辞を言わない宇宙人も、ご主人にお愛想言ってた。

次は、地物のウニが美味しいっていう夏に来たいな。。。

天草の本渡バスターミナルから、熊本空港行きのバスに乗る。
    これだと、今夜の宿ホテル日航熊本の目の前の停留所に止まるって。

2時間半の長旅だけど、途中に天草五橋を渡る絶景を望めます。
    晴れてたら、もっとキレイなはずなんだけど。

今夜は寝るだけなので、ふたりでセミタブル1万円也のお部屋。

でも、ロビーの豪華さに圧倒。

いつも出張のときにこのホテルの前を通ってたけど、中はこんなにすごかったのね。

部屋もシンプルで使いやすい。
    これが1万円ならお値打ちかも。
    おかいものじょうず〜♪

わざわざ熊本市内に1泊したのは理由があります。

ウサギが12年間勤めてきて、日本国内いろんなところに出張したけど、熊本は5本の指に入るくらい好きな街だったこと。
    これから熊本に来ても、温泉に行ってしまって市内へはなかなか足を伸ばさないだろうと予想できること。

だから、大好きなおいしいものを思いっきり食べ納めしておきたいと思ったこと。

と、言うわけで!

熊本ディナーは「馬しゃぶ」!
    こちらのお店の馬しゃぶは、出汁にハラペーニョが入っていて辛みがあるんです。
    それが馬肉の甘味を引き立てるんだぁ☆

あー、うまいっ(馬だけに・・・・ハイ失礼しました

馬しゃぶのあとは、お気に入りのカフェ「岡田珈琲」へ。

こちらのコーヒーには、必ず生クリームがついてきます。
    生クリームは甘さ控えめで、入れるとコーヒーにまろやかなコクが広がります。

いつもはストレート派なんだけど、ここのクリームはたっぷり入れちゃうのよねぇ。

ちなみにここのお店のデザートや、軽食メニューも好きなんだけど、さすがに今夜は馬しゃぶでいっぱいいっぱい。

• 朝、<br />熊本城でもひとまわりしようかと出かけてみたら、なんと年末休業に入ってました。<br /><br />ま、いっか。<br /><br />アーケード内のサンマルクカフェで軽い朝ごはんを取りながら「食べログ」をチェックし、ランチで目指す熊本ラーメン屋を決めました。<br /><br />ホテル日航熊本からすぐ近くのこちら「山水亭」。<br />実はウサギも何回か来たことがあります。<br />ここを選んだ決め手は・・・・東京に出店してないから。

朝、

ま、いっか。

ホテル日航熊本からすぐ近くのこちら「山水亭」。
    実はウサギも何回か来たことがあります。
    ここを選んだ決め手は・・・・東京に出店してないから。

ウサギ注文・新メニューの「黒味」(こくあじ)

その名のとおり、ぺペロンチーノっぽい熊本ラーメンをよりコッテリさせたこくのあるラーメン。

宇宙人注文・ルーロー麺。

あらっ、シンプルなラーメン?
    と思いきや、中央に乗ってる具は豚の角煮。
    かなりボリュームがあります。
    でも、角煮は柔らかくてジューシィ。

「山水亭」ここの肉まんと角煮まんもとってもおいしいです。
    お取り寄せもできるみたい!

さらに、もう1軒行っておきたいお店が。

アーケード街にあるケーキ屋さん「SWISS」。
    太平燕の「紅蘭亭」のすぐ隣にあります。

この際だから、デブになるとかメタボとか考えない!

チーズケーキに自家製バニラアイスを乗せたやつ☆

んまい。

宇宙人は、洋酒をたっぷり含ませたオトナなケーキ。

このお店、女子率98%。
    男性だけで入るには少し勇気がいるかも。

でも、メイドさんみたいな制服に萌える男性ファンは多いと思われw

バスで空港へ。

これでホントに最後だけど、思い残すことはない?
    と、空港内のレストランを覗いていたら、「阿蘇地ビール」だって!

カンパーイ♪

ツマミは馬刺と辛子蓮根。

これで熊本グルメは制覇したかな。

馬刺が口の中でとろけます。

これはふたりだけで食べてはモッタイナイと、空港の売店「菅乃屋」でお土産馬刺も購入。結構日持ちするのでオススメです。

おいしいものがいっぱいだった熊本。
    もうしばらく来ないだろうから、思い残すことがないように・・・搭乗直前に「いきなり団子」(あんことサツマイモが入ったお団子)を購入して機内で食べ、ほんとにそれが最後の熊本グルメ。

でも、
    次来るときは、2泊で、夏に!とか、
    また熊本計画立ててるウサギがいるのでした☆

• とんちゃん健康一番さん 2010/03/23 09:26:17
    パワーを感じるねぇ〜☆
    ウサギちゃんへ♪

お邪魔しますぅ。
    素敵な旅行記だねぇ〜。
    とっても良い雰囲気!!
    このお風呂、何かパワーを感じるよぉ〜。

食事も美味しそうだし。
    2人の素敵な笑顔が思い浮かんできますぅ☆

近々会えるのを楽しみにしていますぅ!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/03/25 22:43:41
    RE: パワーを感じるねぇ〜☆
    とんちゃん

ありがとう♪
    ここの温泉は、長崎で被爆した人たちが火傷を治すのに滞在したくらい、効果があるらしいよ。
    お肌スベスベになります!

ここのところ、ちょっとゴタゴタしててご無沙汰してました。
    また遊んでね^^

ウサギ
  • Noririnさん 2010/02/27 09:16:43
    このお風呂に入りたい♪
    ウサギさん こんにちは〜

1泊どころか半日しか滞在しなくて後悔した熊本。
    ソウル並みに食い倒れ出来る町だったんですね!
    馬しゃぶは食べてみたい〜
    阿蘇地ビールが呑めるのも知らなかったし^^;

ここの宿ステキですね。
    こんなお風呂があったら何回も入っちゃうわ。
    見た目だけぢゃなく、お肌ツルツルってのもポイント高いし♪
    やっぱ熊本再訪を計画するか。。。

Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/02/27 22:13:08
    RE: このお風呂に入りたい♪
    Noririn姐さん、こんばんは♪

> 馬しゃぶは食べてみたい〜

馬しゃぶ、超ウマイです!!
    ホント、次回熊本の際は外さないでください!

> ここの宿ステキですね。
    > こんなお風呂があったら何回も入っちゃうわ。
    > 見た目だけぢゃなく、お肌ツルツルってのもポイント高いし♪

そう、「高級宿」コミュにも専用トピがあるくらいステキなんです。
    ただ、熊本空港からだと天草エアライン15分&送迎バス40分、
    レンタカーしても2〜3時間はかかっちゃうみたい。
    「日本一行きづらい宿」っていうのも大げさじゃないかも。

> やっぱ熊本再訪を計画するか。。。

是非(はぁと)

• ポーさん 2010/01/13 10:45:38
    どれもこれも!!
    ウサギさん

それにどれもこれも美味しそう〜。
    春雨ちゃんぽんの存在しりませんでした...。
    私も食べたいです。
    この辺ではみかけないので、今度マネして作ってみます!!

五足のくつのお料理もおいしそうだし、
    馬刺しもきれいだし、辛子蓮根大好きです。

でも、私が1番惹かれたのは...、馬しゃぶです!!!
    お肉がトロっと美味しそう。
    写真をクリッククリックして確かめてしまいました。

朝からちょっと贅沢な気分を味わえました。
    今年もよろしくお願いします♪

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/01/13 19:44:24
    RE: どれもこれも!!
    ポーさん

> 退職記念旅行ってタイトルからして開放感いっぱいでいいですね。
    > それにどれもこれも美味しそう〜。

そうなんです、スッキリしました!
    そして、どれもこれもおいしかったですv

> 春雨ちゃんぽんの存在しりませんでした...。
    > 私も食べたいです。
    > この辺ではみかけないので、今度マネして作ってみます!!

ぜひ!
    スープや具はちゃんぽんなんです。
    それで、麺が春雨。ヘルシーですよね。
    あー、でもわたし、ウチで作ったことないや;

> 五足のくつのお料理もおいしそうだし、
    > 馬刺しもきれいだし、辛子蓮根大好きです。

辛子蓮根は、わたし涙を流しながら食べました。
    おいしいんですけど、鼻にくるんですよね。
    ビールが無かったら無理。
    でも、絶対に熊本来たらビール(もしくは焼酎)+辛子蓮根ですよね♪

> でも、私が1番惹かれたのは...、馬しゃぶです!!!
    > お肉がトロっと美味しそう。
    > 写真をクリッククリックして確かめてしまいました。

えへへ♪
    ここの馬しゃぶが食べたいと思って、1ヶ月前に予約電話を入れたんです。
    普通のオシャレっぽい居酒屋さんなんですけど。
    それでも、団体さんの予約が入っていて、
    「東京から行くんです、お宅の馬しゃぶが食べたくて!」
    と涙ながらに訴えてなんとか席を確保してもらっちゃいました;
    全然臭みがないし、牛肉よりも甘味があっておいしかったです!

> 朝からちょっと贅沢な気分を味わえました。
    > 今年もよろしくお願いします♪

こちらこそ、
    今年もよろしくおねがいします☆

ウサギ
  • kokonoさん 2010/01/11 17:30:09
    随分と食してるなぁ〜♪

んで、リタイアキネン旅行だって〜
     懐妊したんですかぁ〜 モトイ、解任されたんですかぁ〜

どちらにしてもオメデトウございますぅ♪♪
     がんばって 次なる任務に精進してくださいませ ったって この有様では無理な注文かもね アハハ

いきなりダンゴが熊本最後のグルメだったなんて
    それはないでしょうよっ
    あの食べ物は田舎のオバちゃんが造るんです
    食するのは戦中派の人たちと 大食漢に限定されてます

メタボになるのは確実です
     食後には必ず胃酸薬を飲むべし
    室内は締め切らずに風通しを考慮することですよ

やんちゃ娘さんが・・ サンニン姉妹の姦しい・・

ココノの感想文です

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/01/13 14:24:05
    RE: 随分と食してるなぁ〜♪
    kokonoさん

こんにちは♪

> 熊本は我輩の出生の処 なんで、水前寺公園まで足を伸ばさなかったんですかぁ〜 ザムネン也 アハハ

えっ!?
    そうだったんですね。
    すごい!お殿様みたい。
    高校の修学旅行で行きました!

> いきなりダンゴが熊本最後のグルメだったなんて
    > それはないでしょうよっ
    > あの食べ物は田舎のオバちゃんが造るんです
    > 食するのは戦中派の人たちと 大食漢に限定されてます

わたし、高校生のときもいきなりダンゴに感激して自宅にクール宅急便で送ったんですよ。30個も・・・今でも実家で笑い話にされます(笑)
    そう、わたしにとって最初の熊本グルメでもあります。

> 宇宙人さんも同室の場合は 食するのを遠慮することをお勧めしときます  原材料はガス爆発の元みたいなものだからね アハハ

わたしはガスなんていたしません!
    出るのは香水のごとき芳香のみです。

> 懐かしき 【5足のワラジ】 から始まるヨーロッパ旅行記・・ ワイハ旅行記・・
    > やんちゃ娘さんが・・ サンニン姉妹の姦しい・・
    > 今では仲良きご夫婦の 飲食い旅行記に変身されて 今後の行く末が案じられる・・

3姉妹も、末妹は今年2人目を出産予定です。
    これから将来、3姉妹旅行が実現するとしたら、「三人娘」→「三人婆」になってることでしょうね。

> なあぁに、ウサギさんのことだ 明朗快活な人柄で 宇宙人を上手く操作するだろうなぁ〜 アンド安堵♪♪

ありがとうございます!
    ご期待に添えるべく、精進いたします。
    もちろん、kokonoさんの旅行記を教科書にして♪

• Rikkoさん 2010/01/11 12:01:27
    お疲れ様でした!
    ウサギさん、こんにちわ。お久しぶりです。
    Rikkoです。

12年も勤めたお仕事、退職されたのですね。お疲れ様でした。
    記念旅行、とっても素敵でした。

これからも仲良し旅を続けていってください。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/01/11 12:45:34
    RE: お疲れ様でした!
    Rikkoさん

こんにちは!
    お久しぶりです♪

> 12年も勤めたお仕事、退職されたのですね。お疲れ様でした。
    > 私も仕事を辞めようか悩んでいた時期があったので、自分と重ねて考えてしまいました。

昔と違って、今は終身雇用の考え方は薄くなってるし、
    一回だけの人生に、ひとつだけの会社に勤めるって、なんだかもったいないような気がしてきちゃったんです。
    わたしもずいぶん悩みました。
    でも、今は何の後悔もなく、スッキリした気分です(笑
    たぶん、タイミングが巡ってきたんでしょうね。

> 記念旅行、とっても素敵でした。

ありがとうございます!
    ホントは、オシャレにハワイとか、リゾート行きたいねって言ってたんですけど、諸事情により断念;
    でも熊本に行けて、出張先の様子とか、おいしい食べ物とか、夫に紹介できてよかったかな。

> 宇宙人さんに「お風呂から出たら寝てた」と言われたようですが、私も旅行中に同じ経験したことが多々あります(笑)
    > これからも仲良し旅を続けていってください。

あはは;
    せっかくのステキな夜が台無し!

Rikkoさんの旅行記も楽しみにしてますね♪
    今年もよろしくお願いしまーす^^

ウサギ
  • とんちゃん健康一番さん 2010/01/01 23:24:50
    新年♪
    ウサギちゃんへ!

新年明けましておめでとうございます!!
    本年もどうぞ!宜しくお願いします☆

昨年はあまり会えなかったので、
    今年はたくさん会えますように♪
    そして、たくさん楽しい旅が出来ますように!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/01/04 19:47:45
    RE: 新年♪
    とんちゃん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくね☆

今年こそ一緒に旅ができたらいいなぁ。

また遊んでね♪

ウサギさんのトラベラーページ