2014/05/02 - 2014/05/02
キラキラcmさん
- キラキラcmさんTOP
ゴールデンウィークの間の平日、久しぶりに明治神宮へ参拝に行ってきました。
5月はとても気候の良い季節。少々、暑い日でしたが、緑あふれる明治神宮で気持ちの良い時間を過ごしてきました。
今年一番の夏日になったこの日。
お天気も良さそうだしせっかく有給を取ったので、明治神宮に行こうと思って出掛けました。
息子も振替で学校が休み。「洋服買いたい」と言うので一緒に出掛けました。
渋谷のスクランブル交差点。まだ10時過ぎなので、思ったほど混雑してませんでした。 -
渋谷に行くなら福岡から東京初出店のフレンチトーストの「Ivorish」に行ってみることにしました。
渋谷西武から丸井に向けて歩きます。 -
丸井からパルコを通りすぎ信号を渡ると「Ivorish」のあるビルがあります。
実はこの日の前日、何かの番組で「Ivorish」を紹介してたので、すごーく並ぶんじゃないかと心配してました。
10時30頃着きました。列はそんなに長くなさそう。とりあえず並びました。 -
そんなに並んでなさそうとは言っても10時オープンと同時に入ったお客さんで席は埋まっているようでした。
入れるのは2回転目かなぁと思い待ってみました。 -
お店は地下1階なので階段に並びました。
1時間弱でようやくお店の入り口に。 -
店内はそんなに広くありません。
45席とか。
天井が高くなかなか良い雰囲気です。
ちなみに渋谷店は第1、第3火曜日が定休日。火曜日が祝日の場合は営業してるそうです。 -
キッチン。ガラス張りでした。
キッチン前にカウンター席もありました。
一人でも入りやすそう。実際、この日も一人でいらっしゃってたお客さんもいました。 -
メニューです。
新聞のような作りで持ち帰って良いそうです。
お持ち帰りできるフレンチトーストもメニューに載ってます。
お持ち帰りだけの方もいらっしゃっいました。
スイーツ系のフレンチトースト、ミール系のフレンチトーストがあります。
ミール系フレンチトーストには10時から14時のランチタイムはコーヒー、紅茶、オレンジジュースの中から選ぶ飲み物が付いてました。 -
ミール系フレンチトーストからスモークサーモンのエッグベネディクトをオーダーしました。レギュラー1300円、フレンチトースト2pieceが1550円です。
卵トロトロです。
エッグベネディクト、美味しい〜♪ -
もう1つはスイーツ系から頼みました。
息子があまりお腹空いてないと言うのでハーフサイズを。1000円。レギュラーは1600円です。
こちらも美味しかったです。
フレンチトーストの美味しさはこちらの方が感じました。
お土産にグラノーラを買ってきました。
まだ食べてないのですが。
冷凍されたロングビーチというフレンチトーストもありました。冷蔵庫に入れて12〜13時間で美味しく食べられるそうです。
とっても美味しそうでした。
結構、ボリュームがあったので人が集まる時なんかにいいかなと思います。 -
美味しいフレンチトーストを頂いてから息子の洋服を見に行きました。
GAPで気に入ったものがあったようなので、いくつか買い物しました。50%OFFをしてたので、お得に買い物できて母は助かりました。 -
たばこと塩の博物館。
昔、何度か来ました。
工事中? -
工事中では無く墨田区にお引っ越しみたいです。2015年春に墨田区にオープンのようです。
ここは何になるのでしょう。 -
たばこと塩の博物館を右手に曲がり一本目を左に曲がるとグンチャンのお店があります。
去年かな?来た時、とてもお客さんでいっぱいでした。
今日も外まで並んではいなかったけど、カフェはいっぱいでした。 -
こちらもグンチャンのお店。
すごいなぁ、渋谷に2店舗も。 -
グンチャンと!
明治神宮に向かう途中に国立代々木競技場があります。
世界卓球団体選手権をしてました。
敷地内に大きなピカチュウ!
小さなお子さんがたくさんいました。ゴールデンウィーク中はテレビ東京フェスティバルが開催されているようです。
うちの息子もピカチュウ大好きでした。さすがに高校生なので、スルーです。 -
暑かったので、のんびり歩いてやっと明治神宮に到着です。
緑が美しい。
記念に一枚写真を撮ってもらいました。 -
緑の木のおかげで神宮内は涼しいです。
水辺もあり気持ち良いです。 -
こちらは昭和38年に結成された明治神宮全国酒造敬神会、また敬神の念厚き酒造家より献納された菰樽(案内板より)。
皆さん写真を撮ってました。 -
手水舎。
外国の方が多いです。
立派な木がありました。
素晴らしい眺めに心洗われるような気持ちがします。 -
しばし眺めていました。
5月2日、3日は春の大祭が行われているようです。
伝統芸能や神賑わいの行事が境内で奉納されるそうです。 -
厳かな雰囲気。
ここでも外国人の方々が写真を撮ってました。 -
ここを曲がると原宿駅に抜けられます。
休憩所。
息子がソフトクリームを食べるというので、ちょっと座って休憩します。 -
神宮橋。
原宿駅に向かいます。 -
原宿駅はやっぱりすごい人。
ここからJR山手線に乗って帰りました。
明治神宮は代々木の杜と言われるほど、緑の多い場所です。
時にはこういう場所をゆっくり歩くのもリフレッシュできて良かったです。
最後まで見て下さってありがとうございました。
- entetsuさん 2014/05/07 13:09:06
- 明治神宮、しばらく行ってないなぁ・・・
- キラキラcmさん、引き続きです。
食事のエッグベネディクト占率高いですね(笑)。
美味そう〜〜。
でも、高い・・・?
私にはなかなか手が出ない・・・。
明治神宮は、何時から行ってないだろう・・・。
35年ほどか・・・。
変わらないのがいいですね。
宝物殿は無かった(あってもこんなに綺麗でなかったかも)。
緑が美しいですね。
桜もいいけど、この季節の新緑は案外何よりも綺麗かもしれませんね。
東京の緑、結構あるんですよね。
癒されました。
- AMさん 2014/05/03 18:31:04
- こんばんは(^-^)
- Ivorishのメニュー斬新ですね!新緑の明治神宮も爽やか溢れる感じで素敵です(^-^)
- キラキラcmさん からの返信 2014/05/03 20:31:40
- ありがとうございました♪
- AMさん、こんばんは!
お久しぶりです。
新緑の明治神宮、本当にとても良い雰囲気でした。
フレンチトーストもなんだかいろんなバージョンがあってやや戸惑います(^^;
ゴールデンウィークですね。
私は旅行の予定はないのですが、今日は秩父の羊山公園に芝桜を見に行ってきました。
芝桜、とてもキレイでした。