原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初詣は超定番の明治神宮!<br />毎年参拝者No.1の明治神宮詣では、実に20年ぶり。テレビで数々のパワースポットが紹介され、裏詣でも盛んな明治神宮だが、正月2日の混雑はそんなもんを許すほどの余裕は見せない。オートメーションのベルトに載せられるように、人の波に乗ってお参りしてきた。いやぁ〜、聞きしに勝る人ごみだったな。

2013年、あけましておめでとう!from 明治神宮

2013/01/02 - 2013/01/02

ころた

ころたさん

2013年の初詣は超定番の明治神宮!

私鉄

ルートは小田急線参宮橋駅から西参道に向かい、西神門を目指した。参道に入るとすぐに露店が並ぶ。

後ろを振り返れば、新宿オペラシティが見える。
    天気は快晴!でも風は強い。

明治神宮に行くルートはいくつかある。参宮橋から西参道経由という今回のルート。原宿・明治神宮前駅から東参道経由という、いわばメインルート。さらには代々木駅から北参道でも参拝できる。

うっそうとした明治の森を歩いていく。強かったはずの風も、森を抜けるうちに穏やかになる。

西神門が見えてきた。人も増えてくる。

いきなりお札やらお守りやらに売り場が現れた。お参り前から買う気はない。

絵馬が並ぶ願掛けもある。「家内安全」「入試」が多かったな。
    いつの世も同じだね。

西神門をくぐって本殿前に。人ごみも最高潮。
    やっぱ俺は人ごみ苦手だわ。

参拝を待つ人々。
    目の前に光っているのは、初日の出ではな〜い。

原宿方向から来る参拝者は南神門から入場する。こっちの方が西神門よりさらに混んでいた。これから初詣の人は要チェックだな。

本殿にようやく近づいてきた。と言っても本殿間際まではぜんぜんいけなくて、おなじみのだだっ広い白いビニール(お賽銭入れ)の手前でお参りする。

参拝したのは1月2日の3時頃。でもまだお賽銭はぼちぼち。敷物がお賽銭でいっぱい!ってことはなかった。不景気のせい?
    今年はやりのお賽銭の入れ方って知ってる? できるだけ小銭に変えて、空見向かってブワーっと巻き散らかす。遠くから見ると水を撒いているみたい。俺も真似をして、ありったけの小銭をぶちまけた。
    って言っても500円くらいだけどね。

帰りは東神門から出て、明治神宮前(原宿)に向かった。
    そうそう、原宿ルートは一歩通行になっていて、入るのは南神門、帰りは東神門経由になる。

さてお守りでも買うか。
    東神門を出ると両側にお店が並ぶ。

神門の左側の店を選んだ。

ここの巫女さんが超絶可愛かった! 写真撮ったんだけど、おしい!写っていない・・・

帰りは南参道へ。ここまで来ると、やっと人が減ってくる。

参道の片側に清酒のお供えものが並ぶ。

こっちはなんとワインの樽。へぇ〜、ワインのお供え?

南参道の出口近くに明治神宮御苑の入り口がある。かの清正井(清正のいど)がある。入場料500円也だが、今日はパス。

清正井から続いているであろう小川にかかる橋。
    それにしても明治の森の懐の深さはどうよ!明治神宮はまだ100年足らずの神社で、森も人工林なのだが、よくぞこの雑木林を作ったと思う。その頃、日本中の山で植えられていたような、単純な杉林にしなかった創立者に感謝。

原宿側の入り口に出た。大鳥居に菊のご紋が光る。

原宿の街並みは、まあいつも通りなのか、いつもより浮ついているのか。
    いや、むしろ落ち着いているんじゃないかな。

2013年はいい年でありますように。