八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに突入し、好天に恵まれた4月29日、実家の母と大潟村の菜の花ロードに行ってきました。<br />ちょうど桜も見頃の時期で、桜と菜の花と青空のコントラストを楽しむことが出来ました。<br /><br />大潟村の菜の花ロードは、大潟村を走る県道沿いの延長11キロメートルに渡る道路で、もうこれは全国区!!と自信を持っておすすめしたいところです。<br /><br />帰りは国道285号線沿いの五城目町の五城目城を見てきました。<br />何度となく通ったことのある道だったのに、知り合いから教えてもらうまで、そこにお城があった事には全く気づかず、今回はチャンスとばかりに立ち寄りました。<br /><br />旅の記念に動画も作りました。<br />超・おススメです。<br />http://youtu.be/RK1NMSfwj5

これはもう全国区の菜の花ロード!!

2014/04/29 - 2014/04/29

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作りました。
超・おススメです。

まず向かったのが、大潟村の菜の花畑です。
    期待通り、桜と菜の花のコラボを楽しむことが出来ました。

好天に恵まれ、青空も美しかったです。

ホテルサンルーラル大潟です。
    入ってみることにしました。

サンルーラル大潟から大潟村を臨む。

菜の花散策路を歩いてみることにしました。

鮮やかな菜の花です。
    こいのぼりやミニ電車の様子は動画にて。

道の駅おおがたに寄ってみました。

秋田県では道の駅おおがたは規模の大きい方で、観光客でとても賑わっていました。

道の駅の農村レストラン「なのはな」です。

こめぬかソフト?!
    これは食べるしかないでしょう!!

全然こめぬか臭くはなく、ザラザラした食感が面白い。。

道の駅入り口の屋外テントも賑わっていました。

さて、お目当ての菜の花ロードです。

見よ!!
    桜と菜の花と青空のコントラストを。
    生きててよかったっていう程感動!!

交通量もすごい!!

どこのアングルからも美しい!

菜の花ロードは11キロにも及ぶそうです。

国道285号線沿いの五城目城に寄ってみることにしました。
    何度も通っていた道なのに、実はお城があったなんて知らなかった^^;

五城目城です。

お城の中は森林資料館になっています。
    これは全国のお城の写真たちです。

富士山の写真も展示してありました。

森林博物館らしい展示物(笑)

遊びと発見のコーナーでは、木製の玩具がたくさん展示してありました。