高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクワク初めての九州旅行は<br />パックツアーに乗っかって<br />楽チン楽チン♪<br /><br />あ、国内パックツアーってのも<br />初めての経験でありますただョ。<br /><br />短い日程で<br />コンパクトに観光地を周ります、<br />ちょっと忙しないけど<br />人気観光地への入門編と思えば<br />手軽で便利で満足出来たざんす。<br /><br />何よりとっても愉しかったのだ〜(*^_^*)

田舎者、初めての九州上陸!の巻っ その2

2014/03/28 - 2014/03/28

迷子

迷子さん

ワクワク初めての九州旅行は
パックツアーに乗っかって
楽チン楽チン♪

あ、国内パックツアーってのも
初めての経験でありますただョ。

短い日程で
コンパクトに観光地を周ります、
ちょっと忙しないけど
人気観光地への入門編と思えば
手軽で便利で満足出来たざんす。

何よりとっても愉しかったのだ〜(*^_^*)

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

宿の窓から朝日を拝みつつ・・・
    今日はお天気も良さそうで
    楽しみだにゃ〜。

朝は・・・
    盛り沢山なパックツアーの宿命か?
    意外に早い集合と出発でありますた。

本日は別府から
    やまなみハイウェイ経由で
    宮崎県へ向かいますだ。

途中の休憩で立ち寄った
    瀬の本高原でやんす。
    青空バッチリで良かった〜。

と、お天気が良すぎて・・・
    遠く阿蘇の山並みが
    霞んでしもうたぁ・・・。

でも、お天気に文句を言ったら
    罰が当たるでやんすね。

ここは住所で言ったら
    熊本県に入ってるのかな?

くまモン仕様の自販機を見付けてパチリ。

ほどなく
    宮崎県は北部に位置する
    高千穂渓谷に到着♪

旅行パンフなんかでよく目にすてて、、
    是非とも行ってみたかった処なんすね〜♪

ここも神々がおわす
    神聖な観光地なんすね〜。
    凄い人で溢れていますただョ。

高千穂峡を代表する景勝スポット、
    真名井の滝。
    日本の滝百選にも選ばれてる
    落差17mの絵になる滝ざんすね〜。

ああ、この眺め癒されますだ。
    (実際は写真を撮るのに結構混雑してる
    御橋の上だったのだ・・・)

同じ滝を反対側から眺めると〜。

両側が深く抉られた地形で
    底を流れる川に滝が注がれてるんすね、
    夏場は一層涼しげで
    ボートのお客さんも一杯になるんだろーな。

上の道路から渓谷まで降りてくる
    道行も色々と見所はあるようでありますが、
    そちらも行列状態の7賑わいでありますた。

やっぱ高千穂峡は凄い人気なんすね。
    お昼に食べた
    トリ天蕎麦も美味しかったのだ〜(^_^)

滝の近くの壁龕には
    月形日形と呼ばれる模様が〜。

天照大神の岩戸伝説で
    スサノオノミコトが二度と
    暴れたりしないように反省した、
    その約束の印なんだって。

今回は周辺の神社とか
    神話と伝説の舞台の数々は周れなかったけど、
    ずっと行ってみたいと願ってた地だったんで
    満足しますただョ。
    じっくり周るには又何時の日にか再訪したいでやんす。