2014/04/20 - 2014/04/25
mieさん
いよいよパラオ最終日☆
本日はツアーは入れずに、気持ちのんびりDAYです(*´∀`*)
オプショナルツアーのピックアップ時間が8時過ぎとかなので、前日までは朝6時起き、6時半から朝ごはんに行って、慌ただしくツアーへ・・・といった毎日だったけど、今日は朝ごはんものんびりです♪
最終日になって、ようやくレストランの写真など(^_^;)
こ〜んなステキな環境で朝ごはん♪(*´∀`*) -
フレンチトースト、パンケーキ、ワッフル。
希望のものを焼いてくれます♪ -
フレンチトーストをお願いしたら、時間がかかるから気を遣ってくれたようで、パンケーキにこんなイラストを書いてくれました(*´∀`*)
そんでもって、イルカの親子!
マンタ書ける?とお願いしたら、マンタも書いてくれました♪(*´∀`*)
シェフ曰く、日本製のパンケーキのタネは滑らかで描きやすいそうです。
この日のタネは日本製のではないらしく、書きにくいって言ってました。
フレンチトーストをもらいに来たんだけど、この子達も頂いちゃった☆(*´∀`*) -
大皿にチョコで飾り付けて♪
最終日の今日も良い天気〜(*´∀`*)
レストランに入った8時半頃は、まだたくさんの人で賑わっていたけど、9時半頃にはこのとおりガラガラ。
お茶を飲みながらの〜んびり♪(*´∀`*)
このチョコデニッシュがめっちゃウマい!
もうお腹は十分なんだけど、あまりの美味しさに手が伸びる(^_^;) -
フルーツも、毎日可愛くカットされていました♪
お?
この子はちょっとご機嫌ななめ?(笑 -
ココナッツテラスをあとにして、向かったのはフィッシュポンド。
結構広い池です。 -
エイがいたり〜。
カメがいます^^
エイとカメのランデブー♪
毎日朝9時と夕方5時に餌付けをしてるそうです。
残念ながらタイミングが合わず、餌付けタイムには立ち会えませんでした(>_<) -
部屋に戻る道中、写真撮影☆
コテージ前の海でさえ、この透明度。
お魚もたくさんいます。 -
こちらはPPRに併設されてるダイビングショップ、スプラッシュ。
レストラン前のプール。
このプール、底がなだらかに傾斜していて、写真手前が浅く、奥に行くほど深くなってます。
真ん中を過ぎたあたりから、身長155cmの私は足がつかなくなります〜(^_^;) -
アイスハット。
食べたかったけど、こちらもタイミング合わずで結局食べず・・・。 -
ホテル前のビーチ。
穏やかでキレイ〜☆
今日もシュノーケル♪
サンゴを齧ってる魚が多くいて、水中では「ガリガリガリ・・・」という音が聞こえます(^_^;)
1時間くらい遊んだら十分な疲労感(;´д`)
お部屋に戻ってシャワーをして、夕方前から街中へお出かけ予定〜☆ -
お部屋の壁。
模様が可愛い〜♪
私たちは2階のお部屋だったけど、1階のお部屋でもこの壁紙あるのかな〜?
屋根部分の壁紙だけこの模様なので、1階のお部屋にあるのかは疑問。 -
オーシャンビューの部屋のバルコニーから見える景色。
すぐ目の前が海です。
お部屋に置かれてたホテルの全体図。
私たちの部屋は1425室なので、一番端っこですね(^_^;)
フロントからは少し歩きますが、端っこなのでとても静かな環境です。
フロントに近い方がなにかと便利だけど、ちゃんと目の前は海だし、静かな環境だし、これはこれでありかな?? -
部屋の入り口を入ってすぐのところに置かれてる置物。
陶器の置物です。
ストーリーボードでなくてちょっぴり残念(^_^;) -
部屋の鍵に付いているキーホルダー。
最初はイルカの形をしたキーホルダーだったんだけど、フロントで受け渡ししてる時に外れちゃって、スタッフさんがこちらのキーホルダーに変更してくれました。 -
フロントでタクシーをお願いして、待ってる間にホテルの看板をパチリ☆
ロビーに置かれている、でっかいジュゴンの置物!
3m以上あると思う〜。 -
ジュゴンの置物の裏側に鎮座するこの子。
頭をナデナデすると、またパラオに戻ってこれるそうな♪
ホテルの入り口。
送迎の車やタクシーはここにとまります。
10分ほどでタクシー到着。
郵便局までお願いして、料金は7ドル。
ドライバーはそこそこ日本語話せる陽気なおじさんでした♪(*´∀`*) -
郵便局で記念切手を購入。(写真は後日撮影。)
壁にはたくさんの記念切手が飾られているんだけど、それらのものは今は買えないようで、5〜6冊のファイルにファイリングされてる種類の中から購入したい切手をチョイスします。 -
切手を購入したあとは、バーガーショップへ。
パラオにはたくさんのバーガーショップがあるけど、一番有名っぽいベム・エルミイに行ってみました。
注文してからお肉を焼いてくれるみたいで、数分かかります。
ちなみに一応クレジットも使えるようです。
でもJCBはダメ。
我が家はJCBカードしか持って行ってなかったので、キャッシュでお支払い。 -
ベム・エルミイのとなりには、アサヒの野球場が。
出来上がったバーガーを、野球場の観客席で。
一番のオススメらしいテリヤキと、エッグチーズバーガーを注文。
こちらがテリヤキ。
ソースは甘め。
なんだろ〜? みたらし団子のタレみたいな甘さ。
日本のソースより、より固形に近いというか、水分ない感じ。
しかも多い(^_^;)
ソースはもっと少なくていいなぁ〜って思いました(^_^;)
でもバーガー自体は美味しいです♪
お肉、炭火で焼いてるから、香ばしくて美味しい(*´∀`*) -
エッグチーズ。
こちらも美味しかったです(*´∀`*) -
食べてる途中で陽がさしてきました〜。
このあとWCTCショッピングセンター前にある、ヨルトパラオというお店に向かいました。
そこでジュゴンのストーリーボードを購入。
金額は150ドル。(写真は後日撮影。)
トビエイのストーリーボードは100ドルからあって、カメのストーリーボードも120ドルでありました。
エイにしようか迷ったんだけど、奮発してジュゴンを☆
JCBは使えなかったので、「出国時の税金として持っていたキャッシュを使おう、ホテルに戻ったら両替すればいいかぁ〜」と話していたら、お店の方が「ある分だけドルで、残りは日本円でもいいですよ」と言って下さったので、ご厚意に甘えさせて頂きました(*´∀`*)
この日は、ホテルだと確か1ドル112円のレート。
105円で換算してくれるって言ってくれてるし、必要な分だけの換算で済むからありがたい〜(*´∀`*)
オーナーさんは日本人です☆
だからもちろん日本語で話せるし、ストーリーボードの物語とかいろいろ話して下さいました♪
パラオに惹かれて数年前に移り住んだんだって♪(*´∀`*) -
最終日の今日もキレイな夕陽♪
パラオには信号がありません。
横断歩道のところで、道路渡りたいなぁ〜ってきょろきょろしていると、車はすぐに停車して渡してくれます(*´∀`*)
ダイビングショップのおねーさんが言ってたんだけど、以前信号機があった時期もあったそうなのですが、逆にその時の方が事故があったみたいです。
ない方が事故がない・・・。
譲り合いの精神なんでしょうね〜。
みんな安全運転だしね!
40kmくらいでしか走ってません☆
最後にWCTCショッピングセンターで飲み物等を購入して、BBIシャトルバスでホテルに戻りました。
こうしてパラオ最後の日は幕を閉じたのでした。 -
23時頃にホテルを出発予定だったので、それより前にフロントでチェックアウトを。
その時に、ヤシの葉?で上手に編んだ鳥の置物を下さいました。(写真は後日撮影。)
パラオ人が作ってるそうですが、とても上手だなぁ〜(゚д゚)
大事に持ち帰りました♪ -
23時にPPRをあとにして、数件ホテルに立ち寄りピックアップ。
0時前に空港到着。
日付がかわって25日の1時45分、パラオとお別れです。。。 -
早朝のグアムでのトランジットを経て、日本へ。
あぁ〜、とうとう帰ってきちゃったなぁ〜。 -
関空到着。
夢のパラオ旅行は、これにてほんとにおしまいです。
実質4日間のパラオ滞在。
あれもしたい、これもしたいで、スケジュール的には結構ハードな毎日でした(;´д`)
シャワー浴びたら、いつの間にかソファーで眠りこけてたなぁ〜(^_^;)
もしまたいつか行ける時は、もう少し余裕をもったスケジュールにしたいところ(^_^;)
いつかまたパラオに行きたい!!!
絶対行きたい!!!
パラオはほんとにステキな国でした(*´∀`*)