オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、人生2度目のハワイ旅行記を投稿しました。<br />順番が逆になってしまいましたが、<br />初ハワイの記録も残しておこうと思います。<br /><br />4日目は日本で予約しておいたオプショナルツアーに参加。<br />話題豊富な日本人ガイドさんと一緒にノースショアに行ってきました。

夫婦そろって初ハワイ(4日目)

2012/12/27 - 2013/01/01

*みかぶー*

*みかぶー*さん

先日、人生2度目のハワイ旅行記を投稿しました。
順番が逆になってしまいましたが、
初ハワイの記録も残しておこうと思います。

4日目は日本で予約しておいたオプショナルツアーに参加。

ツアー(添乗員同行なし)

ハワイ4日目。

この日は日本で予約しておいたオプショナルツアーに参加する日です。でも、朝起きて窓の外を確認すると生憎の雨・・・。ハワイで雨に降られるってことは「歓迎」されているって意味もあるらしいですが、せっかく観光に行くんだからやっぱり晴れてほしかったなー。ちょっとテンション下がります。
    そして朝食は、夫の強い希望によりホテル1階のコンビニで見つけたチキンポットパイ。冷凍食品です。冷凍食品・・・。せっかくの旅行、せっかくのハワイでコンビニの冷凍食品を食べることになるとは・・・。

見た目は割と美味しそうですが、私にはあまり食が進む味じゃなかったので2口ほど食べて残りは夫に託しました。

代わりに私はヨーグルトを食しました。
    アメリカはギリシャヨーグルトが一般的なのですかね?ねっとり、濃厚でした。

今回のオプショナルツアー参加者は我が家を入れて4組12名。我が家以外はお子さん連れのファミリーでした。日本人ガイドさんはハワイに移り住む前は世界中を渡り歩く仕事をされていた方で、とっても話題豊富な方でした。何十ヶ国も見てきた方が最終的に落ち着いた地がハワイ。ハワイにはそれだけの魅力があるってことなんでしょうね。

さて!今回の目的地はノースショア。
    アラワイ運河沿いを走行中、前方に薄っすらと虹が出ているのを発見!

ハイウェイに入るとまた別の虹を発見!

今度の虹は大き過ぎて写真に収まりきらない!しかも、よーく見るとダブルレインボーなんです。

最初の目的地に到着。
    ここでも虹が見られました。

立ち寄ったのは【モアナルア・ガーデン】。この名前だけではピンと来ない方も多いかもしれませんが、ここには日本人なら知らない人の方が少ないであろう超有名な木があるんですよね。

それがこの木。
    この〜木なんの木 気になる木♪の日立のCMでお馴染み【日立の樹】です。ここを訪れる観光客はほぼ日本人だけみたいです。現地の人たちは何で日本人たちこの木を見るためにここに来るのか、不思議に思っているそうですよ。日本人にとってこの木が何か宗教的な意味のある木なのだろうと思う方たちもいるんだとか(笑)

日立の樹の下に入ってみました。
    枝が四方八方にぎっしり伸びていて、雨宿りにぴったりの木です。

木の下で雨宿りしているうちに青空が見え始めました。

日立の樹はモンキーポッドという種類の木で、ハワイでは至る所で見られます。モアナルア・ガーデンにも何本も生えていましたよ。雨宿りもそうですが、日差しの強いハワイではいい木陰を作ってくれるので、ピクニックする時などにもこの木の下は人気なんだとか。

モアナルア・ガーデンの売店で売っているマンゴージュースが美味しいとガイドさんが教えてくれたので、買ってみました。フローズンジュースで確かに美味しかったです♪別のツアーの運転手さんから「それ、美味しいよね?」と声を掛けられました。

次に立ち寄ったのは【ドール・プランテーション】。

ドールの名物スイーツ【ドール・ホイップ】をいただきました。パイナップルのソフトクリームです。甘〜いパイナップルがトッピングしてあってすごく美味しかったです。薄着してきた夫は寒さのあまり、売店で羽織るものを探していたので1口2口しか食べられず・・・2度目のハワイ旅行でリベンジすることになります。

オプショナルツアーにパイナップル・エクスプレスの乗車料金が含まれていました。

列車はパイナップル畑の中を走りますが、微妙に遠いのでパイナップルの実がなっているのかちょっと確認できず・・・。

パイナップル以外にもバナナの木や色んなフルーツの木がありましたが、疎らでちょっと寂しい感じでしたね。パイナップル・エクスプレスは1回乗ったらもういいかなって感じ。

お庭にも色んな種類のパイナップルが植えられていますが、時期的なものでしょう、実がなっていなかったのでガッカリ。

ドールではガーデンツアーもあるらしいのですが、時間の関係で参加できず。いつかオプショナルツアーではなく個人的に立ち寄った時は参加してみたいな。

ドールを後にしてハレイワ・タウンを目指します。

ハレイワ・タウンでは自由行動の時間が設けられていたのですが、その前にランチ調達です。ノースと言えばやっぱりシュリンプですよね♪今回は有名な【マッキーズ】に連れて来てもらいました。マッキーズは数あるノースのシュリンプ屋台の中でも良心的な価格で営業しているお店なんだそうです。勿論味の方も、コンテストで何度も優勝しているとのことで、間違いありません。

メニューは写真なのでわかりやすいです。
    番号を伝えるだけでオッケーです。

お金を払って、番号を呼ばれたら受け取りに行きますが、受け取りはガイドさんがまとめてしてくれるということで、私たちツアー参加者はハレイワ・タウンの中心部まで車で送ってもらい、自由行動に入ります。

【ノースショア・マーケット・プレイス】で車を降りてハレイワ散策のスタートです。

ノースショア・マーケット・プレイスの駐車場にも大きなモンキーポッドの木がありました。この大きな木にもクリスマスの飾りが・・・。さすがアメリカ、規模が違いますよね。

開発に伴い 現在は取り壊されてしまったアオキ・シェイブアイス。味のある建物でいい雰囲気だったんですけどね。残念です。無くなる前に1度食べておけば良かったな・・・。移転して再オープンすると聞きましたが、もうオープンしたんでしょうか?

色々見たいお店もあったのですが、それは諦めてレイズのフリフリチキンを食べにやって来ました。私たち夫婦がノースに来るツアーに参加することを決めた そもそもの理由は、このフリフリチキンが食べたかったからなんです。

土日しか営業していないこともあってか、行列ができていました。メニュー表には日本語も書かれているので安心です。

受け取りの際、お店側の勘違いでちょっと不愉快な思いをさせられましたが、何とか無事にフリフリチキンをゲット!さっきマッキーズでランチ用のシュリンプを注文してきたにも関わらず、1羽分購入しちゃいました。2人で食べきれるかな〜?と思いましたが、なんの、なんの。全く心配ありませんでした(笑)美味しかったー♪

とんねるずの番組でタカさんが絶賛していたパイナップル入りのコールスローも一緒に購入。私はコールスローはあまり好きじゃないんですが、これはパイナップルの甘酸っぱさが効いていてすごく美味しかったです。チキンとの相性もいい!

フリフリチキンを食べる時、近くに咲いていたプルメリア。可愛い♪

食後はロングス・ドラッグでお買い物。

テレビやガイドブックにも頻繁に登場するこの可愛いお店の前で写真を撮ったら、あっという間に集合時間です。

お次はガイドさんが受け取ってくれていたシュリンプを持って、ビーチでピクニックです。移動中の車内にはシュリンプのいい匂いが充満♪

やって来たビーチは、ガイドさんおススメの【ハレイワ・アリイ・ビーチ】。世界的なサーフィンの大会「トリプル・クラウン」が開催されるビーチです。ノースの海は波が高いと聞いていましたが、本当ですね。ちょうど、私たちが訪問した前日くらいから急に高くなり始めたそうです。

世界中のサーファーが憧れるノースの海で、子供の頃から波乗りを楽しむ地元っ子たち。将来が楽しみですね!

サーファーを眺めながらランチタイムです。さっき、フリフリチキンを食べたばかりですが(笑)

エビも大きいし、プリップリだし、すごーく美味しかったです♪付け合わせのパイナップルが感動の甘さだったのも印象的。

食べているとガイドさんが「向こうにウミガメがいましたよー。」と知らせに来てくれたので、食後はホヌ見物に。

ウミガメに会えるビーチとして有名なラニアケア・ビーチでも運が悪ければ1匹もいない事があるそうですが、今回私たちは2匹のホヌに会えました。ここは、観光客もほとんどいないので、ホヌたちものーんびり静かに甲羅干しをしてましたよ。

以上でオプショナルツアーは終了。

ホテルに戻って、その後ワイキキ散策に出かけました。翌日は早朝にチェックアウトしなければいけないので、実質この日が最終日。お土産など、買い忘れたものをチェックしながらブラブラ。

自宅用にエッグスン・シングスのショップでパンケーキミックスとマグカップを購入。エッグスン・シングスは東京でしか行ったことがありません。

もう日が暮れそうな時間でしたが、ワイキキビーチにはまだ沢山の人が。

ここまで来たからにはデューク像も見ておかなければとパチリ。

プルメリアは夏の花なので、常夏ハワイと言えどもやっぱり冬場はあまり見られなかったです。でも、大好きな白と黄色のプルメリアに出会うことができました♪

夕食はワイキキ・ショッピング・プラザの地下にあったこのお店で。名前を忘れてしまいましたが、韓国風BBQのお店です。ワイキキ・ショッピング・プラザの地下も現在は改装されて変わってしまったので、このお店もきっと無くなってしまいましたよね?

骨付きカルビとチキンが各2枚ずつ乗ったプレートを購入。2人でシェアしました。かなりのボリュームなので、2人で食べてちょうどよかったです。

これで4日目終了。
    とうとう明日は帰国の日。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る