2014/04/26 - 2014/04/26
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
新緑の季節になりました。我が家の恒例行事(?)、日帰りビール工場見学です。気候もいいので、ついでにぷらっとできる所・・ということで、今回は府中のサントリー武蔵野ビール工場に決定。その後、競馬場を見学、更にアウトレットで買い物というプランです。天気にも恵まれ、楽しい日帰りツアーになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今回、工場見学の申し込みが遅かったので、ネット上で満席になっていて、電話で問い合わせると「送迎バスがいっぱい」とのこと。「バス利用でないなら見学OK」というので、分倍河原からのバスを諦めて、JR府中駅から徒歩で行くことに。駅から線路に沿って歩きます。
中央高速の向こうに工場が見えてきました。ここでユーミンの『中央フリーウェイ』「右には競馬場、左にはビール工場♪〜?あれ・・リズムが合わない」「右に見える競馬場〜♪」「おーそうだ!そうだ!」
歌っているうちに15分弱で到着です。
「プレモル講座」希望でしたが、満席のため残念〜。今回は通常の見学コースです。
見学コースも終盤。ここは熟成タンクでつくられた通路。「ビールの気持ちになってお通りください。」
お待ちかねの試飲タイム。
まずはプレミアムモルツ。おつまみはスナック1袋ずつ。プレモル講座だと、もう少しおつまみが充実してるんだけどな〜
次は工場限定ビール。試飲時間15分だけなので、ちょっと慌ただしい・・・
facebookで「いいね!」した人にプレゼントの景品。ビール瓶とグラスのストラップはなかなかよくできています。
見学後、歩いて10分程で競馬場へ。南門から入場します。大井競馬場のトゥインクルレースはかなり昔に行ったことがありますが、東京競馬場は初めてです。
芝生もきれいだし、そびえ立つスタンドも大きくて、なかなか圧巻の景色です。左側の壁(?)がターフビジョンの裏側です。
コースの下をくぐる連絡通路にはミニ知識がかかれたイラストがあったりして、楽しみながら通れます。
最初に「ビギナーズセミナー特設ブース」へ。
20分程で馬券の買い方をレクチャーしてもらいました。初心者には助かります。
更にポップコーンのお土産付き。
次にフジビュースタンドの5階にあるUMAJO SPOTという女性向け(女性同伴の男性はOK)の休憩所へ。紅茶やコーヒーなどの無料サービスありです。
5階からパドックを眺めます。どの馬も速そうで、素人には見分けがつきません。
競馬新聞を買うほどじゃないか・・ということで、倍率の低い馬がやっぱり強いんではないか?という安直な考えで、いざ馬券を購入です。
ちょっと間違えたりしましたが、一応買えました。
空いてる席を見つけて、レースを見学。結果は・・・残念でした〜
最後に競馬博物館へ。
レーシングシュミレーションなるゲーム。それぞれの馬のペースに合わせて、両手でパカパカとたたいて、競い合います。通いなれている様子の子供に負けました。
最後に京王線を乗り継いで、南大沢のアウトレットへ。お目当ての靴や服を購入。朝からフル活動の1日でした。