2014/04/19 - 2014/04/22
pumirinrinさん
- pumirinrinさんTOP
写真:冠に雪が残る鳥海山
娘の所へ家電製品他を届けるため、広島から秋田まで自動車旅を敢行しました。
1泊4日(車中2泊)という強行軍でした。
SAで仮眠を取りながら、約22時間で目的地へ到着。
仕事の都合もあり、かなりな弾丸旅行でしたが、何とかなるものですね~。
実走行距離は、以下のサイトを利用して計測しました。
・高速道路利用区間・・・Mapfan
・一般道・・・僕の歩いた後に道はできるVersionX
多少の誤差はありますが、ほぼ片道1100kmでした。
新潟-秋田あたりは、高速道路建設中の箇所があり、一部無料区間を利用しました。
普通にルート検索すると、関西を経由して秋田まで行くルートが出るのですが、山陽側は交通量が多くJCTも複雑ですので、精神的な疲労を軽減するため、あえて山陰側にルートを取りました。
雪が降る期間は難しいかもしれませんが、春~秋の期間はこちらのルートが断然おすすめです。
のんびりゆったりと運転を楽しめます。
途中高速道路が繋がっていないところがありますので、土日利用なら50%OFFで問題ないのですが、帰りが平日となりましたので、0-4時の間に、敦賀→小浜西間を移動するように時間調整をしました。
そのおかげで、行きは50%OFF、帰りは30%OFFの節約ドライブを実現できました。
ルートは以下の通り。
<高速道路利用>
福山東IC→(山陽道)→倉敷JCT→(岡山道)→北房JCT→(中国道)→吉川JCT→(舞鶴若狭道)→小浜西IC
小浜西IC→敦賀IC
<高速道路利用>
敦賀IC→(北陸道)→朝日まほろばIC
<一般道利用>
朝日まほろばIC→あつみ温泉IC
<高速道路+無料区間利用>
あつみ温泉IC→(日本海東北道)→酒田みなとIC
酒田みなとIC→金浦IC
<高速道路無料区間利用>
金浦IC→(日本海東北道)→松ヶ崎亀田IC
松ヶ崎亀田IC→目的地
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
4/19 8:10 出発。
山陽自動車道をしばらく走り、倉敷ジャンクションを岡山道へ向けて進路を取りました。
快晴で車内は暑い位でした。 -
途中、高梁サービスエリアで第1回目の休憩。
今回の旅では、スピードは考えず、コストパフォーマンス第1に考えて、時速90km固定での走行を心がけました。
お天気は快晴。
山陰へ向かう車は少なく、快適に走行できました。高梁サービスエリア 道の駅
トイレの入り口にツバメが巣を作っていました。
のどか。 -
9:23 高梁SAです。
結構色々特産品など置いてありましたが、まだそんな買う時間ではないし、ぐるっと周囲を歩きました(血流のため)。 -
そこに夜間工事による通行止めの看板が。
何気なく見ていましたが、なんと私たちが帰りに通る(であろう)時間帯ではないですか!!
帰りは中国道を通らない選択をするのか?それとも時間を調整するのか? -
少し歩きまわったので、足の血行が良くなりました。
あまり長い間座りっぱなしだと、エコノミー症候群(飛行機じゃないけど)が心配ですからね。
水分も取りながらのドライブです。 -
10:30 佐用ジャンクションを通過。
この黒い丸いものは、アサイーチョコボール。
食べ始めると止まりません。
目にもいいし、運転中の夫の口に放り込みます。 -
11:11 中国自動車道下り線 加西サービスエリアです。
NHKで大河ドラマ『黒田官兵衛』を放送していますが、姫路が本拠地とのことで、のぼりを立てての宣伝です。加西サービスエリア 道の駅
サービスエリアの前で、美味しそうな甘い香り。
焼きたてメロンパンの屋台です!!
しかし、おにぎりを持参していた為、見送り〜。
おにぎり作って来なかったらメロンパン買って貰えたのにね。残念。加西サービスエリア 道の駅
これからのルートをじっと見つめる夫。
私にハンドルを握らせるのは不安らしく、ほとんど一人で運転しました。 -
なんで、ここで広島焼き???と思ったけど、美味しそう〜。
しかしおにぎり食べてお腹がいいので、見送り〜。
ここから吉川ジャンクションで、舞鶴自動車道へ進路を取りました。
次の休憩地はどこかな〜。 -
pm1:20 若狭湾
舞鶴若狭自動車道を、小浜西料金所で下り、一般道へでました。
小浜まで行くと、逆に27号線が遠くなると聞いていたので、そうしましたが、
帰りに通ってみたら、小浜ICから大きな道路が続いていて、小浜西で下りなくてもよかったことが判明。
でも、海岸線が見られたので、よしとしよう!! -
pm2:19 五湖の駅:福井県美浜
ここで『鯖のへしこ』なるものを目にし、どうしても食べたくなった訳ですが、
初めて鯖のへしことは、鯖の糠漬けであることを知りました。
行きに買っても仕方ないので、購入は帰路にすることに。
お腹もすいてきたので、休憩を兼ねて昼食を・・・と思ったのですが、
なんだかあまりぱっとしたモノがなくて
平凡なラーメンとかうどんは食べたくなくて、出ちゃいました。
ここは三方五湖という風光明美なところで、2005年にラムサール条約に登録されています。
時間があれば三方五湖レインボーラインという有料道路を通ってみたかったですが、
今回は20日の朝までに秋田へ到着しなければならない為、通過決定。 -
ここ「五湖の駅」では、天然温泉の足湯もあり、時間があればのんびり楽しめるところです。
14:50 福井県敦賀市
お昼を求めて入り込んだ『日本海さかな街』
福井の海の幸が集う昔ながらの巨大市場だそうです。
美味しそうなお寿司や、新鮮な魚介類がところ狭しと並べられ、威勢のいい掛け声が響いていました。
しかし、海鮮丼は高すぎると却下。
実は前日、お刺身を食べていたので、そこまで海鮮丼にこだわるつもりもなく、
じゃ他に何食べよう?としても、これと言ったものが見当たらず。
結局何も食べずに(焼き鯖寿司の試食のみして)出てしまいました。
まあ、市場を一周できて、足の運動にはなりました(笑) -
日本海さかな街
27号線から金山バイパス(8号線)に面して、大きな駐車場がありますのですぐわかります。
http://www.mapple.net/spots/G01800017904.htm -
大津・福井方面 27号線
敦賀市内の分岐
どっちかちょっと迷いましたが、27号線の方へ。
しばらく走って、敦賀ICから高速へ乗る前に、ガソリン補給と、昼食。
ちょうど吉野家がありましたので、手っ取り早く牛丼を食べました。
焼き鯖寿司に未練が残ります。。。 -
pm15:21 敦賀ICが見えています。
ここからしばらくはまた高速道路です。 -
北陸自動車道
私たちは福井方面へ、山陰側をひた走ります。 -
pm4:36 尼御前サービスエリア
ここで少し休憩です。
朝からずっと走っているので、夫も私も疲れて来ています。眠気もね。
中もぐるっと見ましたが、裏手に行くと壮大な海が見えました。
ここで焼き立てパンが半額になっているのを発見。
おもわず「ガシッ」と掴んでしまいました。
半額に弱いんだな〜。尼御前サービスエリア下り 道の駅
尼御前岬の碑
都落ちの義経に同行していた尼御前が、この先の安宅の関の厳しい取り締まりに足手まといになることを憂えて、この岬から身を投げたそうです。 -
悲しい伝説ですね。
国定公園加賀海岸のちょうど真中あたりにあります。
とても風が強く、波も荒かったです。
荒涼とした風景に、心揺さぶられました。 -
遊歩道もあるので、天候のいい季節にはゆっくり海岸を散歩するのもいいでしょう。
夏は海水浴もできるそうです。
http://tabimati.net/midokoro/detail_kanko.php?p=3953 -
pm7:23 越中境PA
もう店じまい直前で、ぎりぎり滑り込み。
晩ご飯はここで食べました。越中境パーキングエリア 道の駅
富山名物ブラックラーメン650円
これを食べました。 -
私たち以外は、もう1組ご夫婦がいましたが、お店はもう店じまい寸前。
お茶も夫の分1杯が最後で、出してくれませんでした。
こんなものかな。 -
私は越中特性かき揚げ丼。
夫はブラックラーメン。
どんなにブラックなのか、楽しみ〜。 -
そこまでブラックじゃなかった。
お醤油味の、甘めの味付け。
お醤油が富山特製のものらしいです。 -
かき揚げはサクサクでおみそ汁も美味しかった。
でも、旅行で胃が弱っていたのか、この後自動車の後部座席で横になって寝ていると
胸やけ?
胸がムカムカして苦しい〜。
ちょっと後悔しました。 -
4/20 am4:42
夜明けです!!
鳥海山の美しい姿が見えてきました〜。
途中、1〜2時間の休憩を取りながら、夜通し運転し、翌日の夜明けを迎えました。
山頂に真っ白な雪が残る鳥海山。
初夏の中国地方から、まだ春浅い東北へ。
肌寒い夜明けに、朝焼けをバックに美しい鳥海山の姿が浮かび上がり、感動です!! -
鳥海山のすそ野に設置された風車。
風がそうとう強いんでしょうね。 -
仁賀保まで6km。
このあたり、高速道路が全て開通している訳ではなく、
一般道を走ったり、高速道路開通前に無料開放している区間もあったりで
色々と迷いながら走りました。 -
am6:00過ぎには秋田空港まで到着。
娘はまだ寝ていると思われるので、時間待ちと、トイレや歯磨きの為、空港駐車場で時間調整。
空港のコンビニで、朝食のサンドイッチやおにぎりも購入しました。 -
大学構内。
まだ桜がつぼみでした。
中国地方はとっくに散ってしまった桜ですが
いつの間にか桜前線を追い越してしまったようです(笑)