2014/04/27 - 2014/04/27
sintabiさん
- sintabiさんTOP
鹽竈神社花まつり・しおがま市民祭り=1 塩竈市 宮城県
鹽竈神社の花まつりは今年で二百三十七年神輿渡御と成ります。
安永年間、水害干天のため作物が実らず、氏子が鹽竈神社に祈願したところ作柄が良くなり、報賽の意味で氏子祭を行い、御神輿を出して町内を練り歩いたのがまつりの始まりと伝えられています。
境内の桜が満開の時期に行われる事から「花まつり」と称され、「白丁」と呼ばれる白装束を纏った前8人後8人の16人の輿丁たちが約1トンの御神輿を担ぎ、稚児行列が従います。雅楽の流れる中、市内を巡行する様は厳粛かつ伝統を感じさせる光景です。
鹽竈神社の花まつりにあわせて本塩釜駅前周辺では、しおがま市民まつりが開催されます 。
JR仙石線本塩釜駅前広場と道路はいつもと違い車両通行止めとし今日は「ほこ天」なのです。
そこには目一杯の屋台などが立ち並んでいます -
天気にも恵まれ人出が凄い
大きな「アンパンマン」のエアートランポリン
ステージ前で若者が取り巻き見てるのは
高校生ダンス
大道芸
パフォーマー「もんたくん」
ジャグラーの妙技 -
こんな姿勢でも
凄い!極め付けがこれです。【連続画=1
これから何が始まるのかも分からないまま・・・
※多分、どうせ写っていないだろうと思いながらシャッターを押し続けた(笑)
両手にロープ(なのかな)の端を持ち「ピンク色の大きな糸巻き」見たい
なを空中へと放り出された -
ピンク色の物体が空中に舞い上がった【連続画= 2】
上がる上がる 【連続画=3】
まだまだ上がる 【連続画=4】
【と・・思ってたら・・・【連続画=5】
【今度は下がり始めた 【連続画=6】
【連続画=7】
【連続画=8】
【連続画=9】
落ちて来るのを・・・【連続画=10】
「ナイスキャッチ」【連続画=11】
お見事!です
「もんたくん」は浅草・上野・江の島を中心に全国各地でショーを開催。
浅草コシダカシアターにて「浅草エンタメNIGHT」という舞台公演に
レギュラー出演しています。 -
ゆっくりしすぎた感じは有る もう、そろそろここから移動しようと歩き出しました。
目的地は鹽竈神社(しおがまじんじゃ)の表坂上から表坂下の202段の階段を
下りて来るお神輿さんを見るため歩き出したのですが -
約12〜3分後 表坂下に近づくにつれ、「ド〜ン」「チャ〜ン」鐘と太鼓の音が聞こえてくる
・・・ん・・・残念・・・聞こえてくるその音で・・・間に合わなかった〜
と分かるのです・・・ -
それでも、この目で確かめねばと急ぎ足に成るが
やはり見えてきたのは鳥居の下にお神輿さんがいました。 -
御釜神社
また市民祭り会場に戻って来ました
「プロレスリング ZERO−1」
の特設リング -
つづく