新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は初めて胎内のチューリップフェスティバルに行ってみました。<br />途中、紫雲寺記念公園でもイベント開催ののぼりがあったので、立ち寄りました。

胎内チューリップフェスティバル&チューリップ・フェア in 紫雲寺

2014/04/26 - 2014/04/26

あららー

あららーさん

この日の目的地は胎内チューリップフェスティバルでしたが、途中紫雲寺記念公園を通りがかったらイベントののぼりが立っていたので立ち寄りました。
    午前中に参加者で作られたチューリップの花絵

中央の水の溜まったところには、チューリップのフロートも。

小高い場所から

キーネリスという名前の黄色と赤のチューリップ

キーネリスが一面に

ペレストロイカという名前のチューリップ

イルデフランスという名前のチューリップ。

八重咲きのチューリップ。

バラのようなカーネーションの様な・・・もはやチューリップとは思えないけど、葉っぱを見るとやはりチューリップの葉っぱ。

ピンクのチューリップが一面に咲いています。

駐車場付近に咲いていたムスカリ。

全景はこんな感じ。

今日の一番の目的地、胎内チューリップフェスティバルへ。

こちらは3日に開催されるチューリップウェディングのために作られたと思われるハート型。

チューリップの絨毯やぁ

色とりどりのチューリップが、きれいに敷き詰められてます。

遠くに桜が咲いていました。

見る場所によって、微妙に配色が違ってます。

菜の花の迷路。これ、一度迷路に入り込んだら、抜け出るまで結構時間かかりました。

プリティーウーマンという名前のチューリップ。

ほんとかわいい形をしています。
    イラストで描くタイプのチューリップの形。

バレリーナという名前のチューリップ。

チャイナピンクという名前のチューリップ

フルハウスという名前のチューリップ

グローバルデザイヤーという名前のチューリップ。
    こちらは八重咲きです。

こちらのエリアでは、掘り起こして持ち帰ることができるため(有料)
    変わった品種のカーネーションが人気で、こちらも地面は穴だらけに。。。

チューリップというより、白バラみたいです。

いろんなチューリップがあって、見飽きない感じです。

菜の花とチューリップの競演

手前はクリスマスドリームで、ピンクと白と赤が鮮やかです。

こちらは、そういえば、黄色いチューリップがなかったです。黄色は菜の花とかぶるからか、ピンクと赤が全面に出てましたね。
    ピンクと赤が主役で、オレンジと白がアクセントに使われた感じです。

この後、入ったことがない温泉に行ってみようということで、関川村へ。

胎内から近いのは、塩の湯温泉や、紫雲寺公園の温泉などありますが。

こちらの桂の関温泉ゆーむは、施設も綺麗でした。
    道の駅には足湯もあります。

こちらは川沿いの桜が散り初めで、ほぼ満開に近かったです。

帰りに、五頭の山茂登で釜飯を食べました。

関川の道の駅にアチェーロというレストランがあるのですが、
    温泉の後はお腹が空いていなかったので、こちらへ。