甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅】<br />18きっぷを使いローカルで、山梨に。<br />100名城のスタンプを2つゲットして、お祭りにも遭遇しました。<br /><br />甲府城で、同じ100名城スタンプを求めている一人旅の子と出会い一緒に巡ることになりました。<br /><br />せっかくのお祭りの日ですが、夜がメインみたいで宿泊のチェックインの関係上あまり遅くまで甲府にいることができず、武田神社での先勝祈願を少し見るだけになりましたが、桜も満開でとても満喫できました。<br /><br />〔旅の行程〕<br />甲府駅〜藤村記念館(旧睦沢学校校舎)〜甲府城(舞鶴城公園)〜武田神社〜下部温泉

青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅(1日目)

2014/04/05 - 2014/04/06

チビ旅

チビ旅さん

【青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅】
18きっぷを使いローカルで、山梨に。

〔旅の行程〕

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん
  • 駅の中にある『BAGEL&amp;BAGEL』にて、モーニング。<br />ロースハム&半熟たまごセットを頂きました。

駅の中にある『BAGEL&BAGEL』にて、モーニング。
    ロースハム&半熟たまごセットを頂きました。

車窓からの景色。

高尾にて乗換。
    JR中央本線の車両。

藤村記念館(旧睦沢学校校舎)
    明治8年(1875)に現在の甲斐市亀沢(旧睦沢村)に睦沢学校として建てられた学校の校舎。
    当時の山梨県令藤村紫朗が積極的に推奨した擬洋風建築(西洋建築に似せて建てられた建築物)で、藤村紫朗にちなんで藤村式建築と呼ばれ、外面のデザインや構造に明治初期の洋風手法が表現された価値ある建造物です。

藤村記念館(旧睦沢学校校舎)の内部。

甲府城跡の山手御門。
    先に、舞鶴城公園の方へ行こうとしたらこっちに来てしまった。
    線路を挟んでるのでとりあえずこっちを先に行こうっと。

門をくぐってさらに奥へ。

出入口の防御を固めるため、非常に厳重なつくりとなっており、
    枡形門虎口型式の両者を総称して、山手御門と呼ばれています。

蔵ぽい建物が並ぶ。
    甲州夢小路という名称らしい。

甲州夢小路 専門店

甲州夢小路から撮った山手御門。

時の鐘。

甲府城山手御門からの舞鶴城公園の景色。

舞鶴城公園の内松院門。

内松院門くぐり、本丸に向かう階段。

舞鶴城公園の本丸。

天守台からの眺め。

稲荷櫓に向かうのに、天守台の石垣の横を通った。

ここ稲荷櫓で、100名城スタンプを押しました。

天守台の石垣。
    立派でした。

今回のランチは、京奥。

甲府の名物が食べたいけど、合わないともったいないからミニ丼で頂けるのお店を発見。
    「海鮮かき揚げ天ざるそばとミニもつ丼」をオーダー。
    レバーぽい味がしたけど、柔らかかった。
    ミニ丼がちょうどよかった。

信玄公の銅像。
    迫力がありました。

たまたま歩いてたら、ゆるキャラ発見。

今年の信玄役のマツケン。