身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅】<br />18きっぷを使いローカルで、山梨に。<br />久遠寺に行き、有名なシダレ桜を見に行く。<br />身延山の桜は、シダレ桜が9割みたいであちこちに見かけました。<br />満開になった後に行ったので、圧巻のシダレ桜を見ることができました。<br /><br /><br />〔旅の行程〕<br />下部温泉〜身延駅〜久遠寺〜身延駅<br /><br />★青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅(1日目)★<br />http://4travel.jp/travelogue/10880710

青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅(2日目)

2014/04/05 - 2014/04/06

チビ旅

チビ旅さん

【青春18きっぷで行くお城と久遠寺のシダレ桜の旅】
18きっぷを使いローカルで、山梨に。
久遠寺に行き、有名なシダレ桜を見に行く。

〔旅の行程〕
下部温泉〜身延駅〜久遠寺〜身延駅

JRローカル
じゃらん

ほんとは、8時からなんだけど少し早目に朝食をお願いしました。
    おかげで、1本早い電車に乗れました。

山梨で、雪が降ったところがあったようで、この日の朝は寒かった。
    さらば、下部温泉。

この日の目的、久遠寺へ。

久遠寺の三門前の桜のアップ。

久遠寺の三門前の桜。

久遠寺の三門。

三門をくぐるとすごい階段が。

約290段ぐらいの階段を上りきると、五重塔がすぐ左にありました。

上から見た階段。
    よく、上りました。

久遠寺の本堂。

久遠寺の本堂からの五重塔。

久遠寺の本堂からの祖師堂。

久遠寺の仏殿前のシダレ桜。

久遠寺の仏殿。
    龍の彫刻がすごかった。

久遠寺の祖師堂。

久遠寺の祖師堂。

久遠寺の祖師堂のお賽銭箱。

久遠寺の開基堂前のシダレ桜。
    地面についてしまうほど。

久遠寺の仏殿。

久遠寺の開基堂前のシダレ桜アップ。

久遠寺の仏殿前にあるもの。

久遠寺の仏殿前のシダレ桜。
    この木が一番古いみたい。

久遠寺。

久遠寺のシダレ桜。

久遠寺の祖師堂前のシダレ桜。

ロープウェイに向かう途中にシダレ桜の景色が広がるのが見えました。

ロープウェイに乗って奥の院思親閣へ。

身延山山頂。
    この日は残念ながら雲がかかっていて、富士山が見えませんでした。

久遠寺の奥の院思親閣。

久遠寺の奥の院思親閣。
    山頂には夜から朝にかけて、雪が降ったのか残っていました。

下に戻ると、ロープウェイ待ちの列がすごくなってました。
    やっぱりシダレ桜がいっぱいあるので、こちら側の下にも降りてみました。

本行坊には、見事なシダレ桜がありました。
    中には入れないので、門のところまでですがオススメです。

西谷あたりのシダレ桜。

ここを下ると久遠寺の三門に出る。

西谷あたりのシダレ桜。

西谷あたりの枝垂桜。
    身延山は、シダレ桜がメインみたい。

身延山でランチの予定が、稼ぎ時なのにお休み。
    駅前にとりあえず出て、駅から徒歩1分ぐらいの葡萄屋でランチ。

オリジナルハンバーグを頂きました。

このタイプ電車も走っていました。
    私は、普段の車両にしかめぐりあえず。
    古いタイプだったから、開閉が手動でした。
    時間前に閉まったときは、ボタンがなかったから焦りました。

大月で、快速電車で新宿まで。