2014/04/27 - 2014/04/27
tdrさん
伊勢湾フェリー創業50周年記念特別企画!につられて、久しぶりに伊勢志摩へ!
- 1万円未満
- 船 バイク
朝8時すぎ、伊良湖の道の駅にやって来ました。
と言っても、休憩するためではなく... -
フェリーに乗って、伊勢志摩に行くためです。
飛び石ながらゴールデンウィーク真っ只中なので、さぞかし混んでいるだろうと思っていたら、バイクは3台だけでした、クルマは満車です。 -
伊勢湾フェリーは、2014年年4月4日で創業50年を迎えたそうで、
これを記念して4月4日から4月いっぱいは、1964年生まれ(要は生誕50周年の人)は旅客運賃50%割引になります。
これにつられて、期間終了ギリギリにやって来たのでした。
自動二輪車の料金は割引きになりませんが、運転手の料金は半額になるので、
自動二輪車(750CC未満)片道3,600円、往復6,480円のところが、往復5,250円になりました。 -
いい天気です。
静かに伊良湖港を出発します。
みるみるうちに、伊良湖岬が遠ざかります。
漁師さんの姿が見え、いよいよ伊勢が近づいてきました。
いよいよ到着。
係員さんが、ボール(!?)を投げ込みます。 -
ゆっくりと接岸。
デッキはご覧のとおりクルマでギッシリ、中国人をいっぱい乗せた観光バスもありました。
扉が開いて...
1台づつクルマが下りていきます。
3台のバイクは最後... -
さて、鳥羽に着いたら、無料開放されたパールロードを南下します。
街をすぎて山道に入ったら、焼きガキのお店があちこちに、
寄りたいのはヤマヤマですが、まだ準備中でした。 -
あちこちにカキの養殖ときれいな橋が見えてきました。
麻生の浦大橋です。 -
ちょっと高台に登り、眼下の海が綺麗。
行き過ぎで、思わず引き返してしまいました。
船が屋根になっている! -
でっかい本が置いてある!
パールロードのハイライト、鳥羽展望台です。
富士山も見えるらしいけど、ホント? -
見事な景色。
バイクも多く来ていました。
さらに南下していって、的矢湾大橋の手前、ジェットコースターのような道です。
あっという間にパールロードの終点、賢島にやって来ました。
某ドラマのロケにも使われた、志摩観光ホテルの横にかかる橋から。
水上バイクも気持ちよさそう。 -
海の堤防にある看板につられて、店へ...
賢島エスパーニャクルーズの船が出ていくのを見送ります。
と思ったら、同じ船が戻って来ました。この間約40分。
注文してからなかなか料理が出てこないのですが... -
待った甲斐がありました。おいしそうな海鮮丼。
天然もののはまちにタコ、イカ、貝、伊勢エビ、アワビまで載っています。 -
テーブルは伊勢エビなどバーベキューを楽しんでいるグループと私だけ。
奥の座敷にも数組で、ノンビリとこんな景色の中でちょっぴり贅沢気分で楽しめました。 -
さて、賢島の駅を通り過ぎようとすると、近鉄特急がずらりと並んでいるのに、カメラを持った人たちが電車が来る方向に並んでいました。
ちょっと待っていると、人気の豪華特急しまかぜが入って来ました。 -
さて、賢島からちょっと北上して西へ。
横山展望台へやって来ました。 -
ここからの景色は、まさにリアス式海岸。
どこがどう繋がっているのかわからないぐらい、複雑で見事な景色です。 -
さらに西はあまり来たことがなかったので、やって来ました。
観光地から離れ、静かな景色が続きます。 -
ちょっと変わった島も...
磯部から北上して、伊勢方面へ。
途中にある天の岩戸に寄ってみようと思ったのですが、閉じ込められると嫌なので、入口だけで失礼しました。 -
伊勢まで来たので、おかげ横丁に行ってみたかったのですが、あまりにものクルマとヒトで断念。フェリーの時間のちょうど間になったので、夫婦岩に来てみました。
ここも東側の駐車場が大きいのですが、西側から入るとバイクですぐ近くまで行くことが出来ました。西側の駐車場は狭いので、クルマではおススメできなせん。 -
せっかく来たので、近づいてみました。
小学校の修学旅行で来たときは、もっと大きく見えたのですが... -
鳥羽港に来てみたら、復路のチケットを買ってあったので、そのまま乗船口へ。さらにちょうど乗船が始まっていたので、そのまま船の中に入ることになりました。
ターミナルで赤福でも買うかと思っていたのに、買う間も無く、船の中でも売っておらず、ちょっと残念... -
あっという間に出港。鳥羽を離れていきます。
夕方の本数の多い時間帯なので、何艘かとすれ違いました。
伊良湖について、すっかり夕暮れ。
一日たっぷりと楽しめました。
三重 の旅行記