三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も伊勢神宮へ初詣。<br />でも、赤福発売再開初日なので<br />メチャ混んでそう…。

フク丸の初詣2008

2008/02/06 - 2008/02/06

ぶらっくみぽら

ぶらっくみぽらさん

今年も伊勢神宮へ初詣。
でも、赤福発売再開初日なので
メチャ混んでそう…。

バイク

行きつけの喫茶店でモーニングして、いざ出発。
    まずは御在所SAで小休止。

休憩所のプラズマテレビ、
    パナソニックなのに地デジじゃなかった…。

安濃SAへ。
    ここのバイク駐車場は、身障者用と同じ所だが、
    坂を上った所なので要注意。

• &#39;94年のまつり博のリバイバルという事で、<br />久居ICで高速降りて、旧ドライブイン松阪へ。<br />焼肉バイキングのレストランは、<br />いつの間にか農産物の直売場に。

'94年のまつり博のリバイバルという事で、
    久居ICで高速降りて、旧ドライブイン松阪へ。
    焼肉バイキングのレストランは、
    いつの間にか農産物の直売場に。

そして、去年まであったゲームコーナーは
    民芸品?売場に…。

外宮に到着。
    駐輪場は小じんまりとしたもの。

外宮拝殿前は、
    内宮とは比較にならないくらいガラガラ。

外宮の駐車場の隣にあるNTTの交換所、
    終戦前までは伊勢電鉄の大神宮前駅がありました。

表紙に使ってるこの写真、
    内宮の駐輪場から大鳥居と宇治橋を臨む。

階段下から内宮の拝殿を臨む。

第六十二回式年遷宮御敷地。
    今はまだ更地…。

赤福内宮前店。
    すでに完売、閉店してました。

赤福本店。
    こちらも閉店。
    でも、マスコミいっぱい。

おかげ横丁入口。
    赤福本店の向かいなので、
    ここもマスコミいっぱい。

豚捨。
    コロッケを買う人たちの行列が。

で、今日のお昼ごはん。
    牛丼1,000円+コロッケ270円也。

なお、コロッケは一皿二個ですが、
    牛丼が来るまでの間に一個食べてしまいました。

お次は、味の館へ。
    糸ひじきを購入。

伊勢といえばやっぱり伊勢うどん。
    で、ふくすけへ。

で、伊勢うどん450円也。

銭屋で、HOTのコーヒー牛乳を…のはずが、
    白牛乳が一本だけ。
    で、つめた〜いのに…orz。

おかげ座。
    ここは外観だけ。

おかげ座の前に招き猫の置物。
    招き猫の店「吉兆招福亭」と煙管の店「つぼや」の
    コラボレートモデル。

でも、石の招き猫には気が付かなかった…。

おかげ横丁の入口に戻ったら、
    持ち主の見当たらない脚立が。

メ〜テレの脚立でした。
    「UP!」は、月曜〜金曜18:17〜放送中!

すでに15時過ぎ。
    まだ中京テレビがVTR収録中でした。

内宮から続く商店街「おはらい町」、
    全国的に有名な店も何軒か。
    こちらは、参宮あわびで有名な伊勢せきや。

虎屋ういろ。

内宮に一番近い土産物店、岩戸屋。

二光堂。
    店内のレストラン「寶来亭」はステーキ丼で有名だが、
    やっぱり豚捨の牛丼のほうが…。

お次はミキモト真珠島へ。
    まずは御木本幸吉記念館へ。

入ってすぐのところに、
    生家のうどん屋「阿波幸」の復元物が。

御木本幸吉が養殖真珠第一号を生み出すまでの半生を
    短編アニメ「夢・チャレンジ」で紹介。

このアニメ、'94年のまつり博でミキモトグループが
    「ミキモトパールドーム」を出展した時、
    ウェイティングゾーンで流されていたものであるのだが、
    まつり博を偲ばせる数少ない現存物としても貴重。
    それにしても、マスターの保存状態のよさにはビックリ。

御木本幸吉の妻であり、良き理解者でもあった
    御木本うめの胸像。
    32歳の若さで亡くなられたが、
    養殖真珠を語る上でなくてはならない存在である。

また、晩年を過ごした「真珠閣」の再現ゾーンも。

ミキモト真珠島では、海女の実演があるのだが、
    その時にやってくるのが、いそぶえ号。

海女が海に飛び込む瞬間。

海女が海中にもぐるところ。

実は、海女が白装束でもぐるのは殆どなかったりします。
    大抵は、スウェットスーツなので、
    往時を偲ばせる実演は貴重であります。

海女スタンド。
    ここから海女の実演を見学します。

真珠博物館とパールプラザ。
    パールプラザの2Fにはレストランがあるが、
    そのレストランとして「阿波幸」が復活。

真珠博物館の1Fに、
    真珠のネックレスが出来るまでの紹介コーナーが。
    ここには記念撮影コーナーが。

企画展示室は
    「絵はがきワンダーランド」。

その中に、今はなき乗り物の絵はがきコーナーが。
    で、まずは日和山エレベーター。

二見のロープウェイと
    朝熊山のケーブルカー。

ここにも記念撮影コーナーが。

御木本幸吉の銅像。

ミキモト真珠島のチケット売場と
    パールブリッジ。

対岸から見るミキモト真珠島。

正式名称は、相島(おじま)。

最後に、サンアリーナへ。
    '94年に開催されたまつり博の会場がここでした。

そのサンアリーナの前に立つ
    岡本太郎作「であい」。

帰路、あまりの寒さに立ち寄ったオートレストラン長島。
     でも、目的は食べる事ではなくお風呂。
     ここには知る人ぞ知るオールナイト営業(但し、泊まれません)の温泉があるのだが、石鹸とシャンプーはありません。
     500円也。

遅い晩ごはんに立ち寄ったのが、九州筑豊ラーメン「山小屋 桑名長島店」。

で、食べたのが、ラーメン+煮玉子+餃子+ライス。
     幾らだったっけ…?

帰宅したのは23時過ぎ。
     ブルブルブルブル…。