ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本と同じように縦長の国ベトナム。今回は初訪問につき、世界遺産を中心に構成されたパックツアーに延泊を加え、北部・中部・南部と回りました。<br /><br />3人のベトナム人ガイドさんにお世話になりながら、おいしいお料理&見どころ満載のてんこ盛りツアーに大満足、もっと知りたくなるベトナムでした。

2013年(奇しくも日越修好40周年記念年!)ベトナム縦断の旅 北部・中部編

2013/04/01 - 2013/04/07

12403位(同エリア20536件中)

kiwmin

kiwminさん

JAL ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

一つ目の観光地ハロン湾にて。

クルーズ船上での昼食は海鮮中心、オイシカッタ!

皮やトゲトゲ部分の残りもキレイに切り取ってある、アートなパイナップル。

ガイドさんは「リスコーヒー」って言ってたけど、どうやらジャコウネココーヒーのことらしい。コーヒー好きの私なのでいろんなものに挑戦しているけれど、この風味はかなりの高得点、大変気に入りました。もう少しだけお値段が低いと尚良し。

街角でこんな風に売られているヘルメット。バイク人口の多さを物語ります。いろんな柄があって楽しい。

ハノイ出発の前夜、ホテルの近くをお散歩しました。あまりの交通量にビックリ、しばし通りを渡れずにいたら、親切なお店のおばちゃんが、手を引いて一緒に渡ってくれました。世は情け!

ダナンのホテルで迎えた朝。海風が心地よか。

ミーソン遺跡にて。悠久の踊り、官能的で魅了されました!きっと昔は、宮廷のおかかえダンサーが沢山いたのでしょうね。

なんでも、アンコール遺跡より古いんだとか。ここで最古のものは確か西暦 700年代のもの。

ロゼッタストーン風です。

世界の研究者たちが修復を試みているそうですが、材質や技法が難しく長持ちしないとか...。大昔の人たちはすごいものを作ってたんですね。

「うちで使っている器は全部バチャン焼きよ。」と、ホイアンのレストランの女主人がおっしゃっていました。飽きの来ない色とデザイン、そして質感です。

まだ幼いのですが、ムシャムシャ食べていました。これからあんなものの数々ができるのですから、これまたすごいことです。

あのムシャムシャ達からできる、素敵なものの例です。

ホイアンの街。風情がたまらなく良いです。450年前にも日本人が歩いていた道でしょうか。

ガイドさんが「おしゃか様います。」と見せてくれました(*^^*)

来遠橋、別名「日本橋」

川岸の木陰でのんびり。

華僑たちの建物も街中に沢山ありました。

フエへ北上している途中立ち寄った場所。美しい夕景にしばしみとれてしまいました。

フォンニャケバン洞窟。開発しつくされていないだけで、まだまだ洞窟は奥へ続いているとか。

のどかな田園風景のいたるところに、くぼみや穴が。戦争の爪痕。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る