2013/04/01 - 2013/04/08
kiwminさん
- kiwminさんTOP
中部フエでは高温多湿にやられ軽い熱射病状態で一度レストランでの食事を抜く羽目になりました(涙)同行の家族が楽しく食事をしている間私は別室でしばしヨコになっておりました(T_T)が、お店を出る時には涼しい風に交じり霧雨が!奇跡のような気温低下で元気ハツラツに回復し、楽しい旅を再会したのでした〜。ああ、私ってやっぱり北国の人間!
- JAL ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
古都フエにて。
ベトナムと言えば、これまでは国旗のせいか緑と赤しか色のイメージがありませんでしたが、来てみてこの黄色が至るところに使われているのがわかり、今や大好きな色になりました。
ホーチミン市移動前の夕食@レストラン「アプサラ」(ダナン市内)
シーフード好きにはたまらないお料理の数々!大変美味でした。また行きたい!
ホーチミン市のホテル 朝食はビュッフェ。
メコン川。いくつもの国を流れる母なる川ですね。
ニッパヤシの茂みの中を行き交うクルーズボートの多いこと!
いろんなものをのせて、船が行き交います。
ミツバチにこれほど接近したのは初めてでおっかなびっくりでしたが、皆お行儀良く安心しました。お兄さんのしつけが良いのかな?
エレファントフィッシュのランチ。淡白な白身がおいしかったです。球形のものはカリッと揚げた薄いお餅でした。
市民劇場。この建物もステキです。
カトリック教会。世界中の人が集まっていました。
中央郵便局。
郵便局内部。古地図は昔のホーチミン市でしょうか。
目がくらみそうな照明を誇る腕時計屋さん。
ベンタイン市場。6時頃には店じまい...の感じでした。
ショロン地区にあるチャタム教会。ここで、その時の南ベトナム大統領ゴディンジェム氏が暗殺されました。
ショロンはデュラスの「愛人(ラマン)」を読んだ/観た人なら訪れてみたいと思う場所かも。(私はその一人) -
イスラム礼拝所もありました。ベトナムにもちゃんとあるのですね。
意味もなく魚眼レンズで写すショロンの街角。
さすが問屋街、圧倒的な量の布です。量もですが、その色彩の鮮やかさにクラクラ来ました...(@@)
戦争証跡博物館にて。ベトナム戦争を物語る写真展示が数多くありましたが、中でも最も私の心に響いたのがこの一枚でした。
うっかり写真家の名前も写真のタイトルも控えずにこの場を後にしてしまったのですが....帰国後しばらくして、友人が探し当ててくれたこれがタイトルのようです。
「Ph?・c T?・n k?・u g?i tr? th?・」(文字化けしちゃったらごめんなさい)
英語では「Phuc Tan calls people for revenge」
撮影者はTan Bu Vaとおっしゃる方のようです。 -
ホーチミン市とも間もなくお別れです。ホーおじさんと子供の像。
沢山の良い思い出を胸に帰路につきました。
ベトナム の旅行記