シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡観光の日。<br /><br />シェムリアップに来て初めて、<br />アンコールワットは<br />広大なアンコール遺跡群の一部にしかすぎない、<br />ということを知りました。(^^;;<br /><br /><br />本日は8〜17時まで実質8時間 、<br />総額85US$のフリープランツアーです。<br /><br />車(ドライバー・クーラー付)35US$<br />ガイド50US$<br /><br />日本語ガイド希望でしたが<br />日本語ガイドが確保できず英語のガイドに…(~_~;)

気ままにラオス、ひたすら歩いて2週間 10(カンボジア・アンコールワット他)

2014/03/07 - 2014/03/07

reimyさん

アンコール遺跡観光の日。

シェムリアップに来て初めて、
アンコールワットは
広大なアンコール遺跡群の一部にしかすぎない、
ということを知りました。(^^;;

本日は8〜17時まで実質8時間 、
総額85US$のフリープランツアーです。

車(ドライバー・クーラー付)35US$
ガイド50US$

日本語ガイド希望でしたが
日本語ガイドが確保できず英語のガイドに…(~_~;)

朝8時、宿泊先ホテルロビーにてピックアップを待ちます。

ガイドさんは約束の時間前に現れました。
    さすが!ラオス時間とは違う…

English+Car1day Tour =85US$
    (Angel Tours)
    ラオスより全然安い…

本日の観光予定

1.アンコール・トム観光
    2.昼食(休憩)
    3.タ・プローム観光
    4.アンコールワット観光
    5.プノン・バケンにて夕日鑑賞

【料金所・チケットチェックポイント】

アンコール遺跡群を観光するには入場券が必要です。
    私たちは1日券20US$を購入。
    チケットブースは表側と裏側にあります。

その場で写真を撮って顔写真入りパスとなります。

アンコールワット(=アンコール遺跡群)へと続く道沿いには
    このようなお店が並んでいます。
    飲食物、服、土産などが売られていました。

それらのお店付近には
    現地の人々が暮らすの村が点在しています。

その中の1つ、ガイドさんの出身地の村に案内されました。
    かなり貧しい…

まだアンコール・トムの手前です。

【バクセイ・チャムクロン】に案内されました。
    高さ27m、10世紀初め頃のヒンドゥー教のピラミッド型寺院です。

その敷地内より、
    お堀の向こう側にアンコール・トム(大きな町)が見えます。
    城壁の周囲約12?!?

ここから手漕ぎボートで行くこともできるそうです。

これからやっとアンコール・トムに向かいます。
    平日の午前、アンコール・トム南大門に向かう道は大渋滞。

【アンコール・トム南大門】

蒸し暑くて大変ほこりっぽい中、
    歩いて来る人、トュクトュクで来る人…尊敬します。

【王のテラスより王宮前広場をのぞむ】

やっとアンコール・トムに入りました。
    王宮前広場に駐車してここから歩きます。

ただっ広い敷地です!

【東塔門】王宮の正門

【ピミアナカス寺院】天上の宮殿

西側(裏側)の階段から上り下りしました。
    この時点で既に体力が不安に…

右側が私たちのガイドさん。
    敷地内中ほどの案内板がある場所で
    延々とアンコール・トムの歴史を説明してくれました。

暑い…
    英語わかんない…
    どこかに座りたい…

【バプーオン】裏側

11世紀中頃のヒンドゥー教寺院の裏側になります。
    側壁の巨大な寝釈迦像のシルエットがお分かりいただけますか?

【バプーオン】表側

高さ約50mのピラミッド型寺院、
    私一人で根性で上りました。

パプーオン寺院からバイヨン寺院に移動します。
    途中、大勢の観光客がカメラを向けていました。
    何事かと思ったらサルがいました。

(左下にそのサルを拡大)

アンコール・トム内では
    まだ発掘調査が続行中

いたる所にあるレリーフ

たくさん有り過ぎて何が何だか分かりません。
    ガイドさんは事細かに説明してくれますが
    理解不能…(-。-;

アンコール・トムの象徴ともいうべきバイヨン寺院に入ります。

【バイヨン】12世紀末の仏教寺院

バイヨン内部はまるで迷路のよう!
    ガイドさんがいなかったら絶対に迷子になっていたと思います。

実際に私たちのガイドは 多くの個人観光客から助けを求められていました。
    中には他人のガイドに写真を撮らせる強者も…(-。-;

【バイヨン・観世音菩薩の四面塔】

アンコール・トムのクライマックス!
    万人を包み込んでくれる菩薩の微笑み。

撮影スポットは多々あります。
    ガイドさんがいると面白いアングルの記念写真が撮れます。
    人物が主体なので公開できるような代物ではありませんが…(^^;;

これで午前のスケジュールが終了します。
    やれやれ…

【ル・メリディアン・ロビーラウンジ】

ホテルに戻って休憩♪
    当初の予定は昼休み1時間でしたが、
    2時間休憩に変更しました。

シャワーを浴びて全身着替えてから食事です。

ル・メリディアン・ロビーラウンジにて
    アフタヌーンティー・セットをいただきました。
    このセットは なんと12US$弱♪

このままずっとホテルにいたい!
    でも未だアンコール・ワットを観ていない…
    アンコール・ワットに一番近いホテルに宿泊しながら
    アンコール・ワットを観ずには帰れない…(´Д` )

という訳で、再度 過酷な灼熱ツアーに出掛けます。

午後の観光開始です。
    体感温度40度!(事実とは異なります。^^;)

【タ・プローム】

東西約1,000m、南北約700mの敷地内にある
    仏教寺院、後にヒンドゥー教寺院に改造

ここでも案内板の前で延々とタ・プロームの歴史を説明してくれました。
    もはや聞く耳を持たない私。

タ・プローム東門が見えてきました。

えっ?遺跡から生えているような
    あの巨木はナニ!?

• 東門の木<br /><br />遺跡をを踏みつけている怪獣のよう!<br />圧巻

東門の木

遺跡をを踏みつけている怪獣のよう!
    圧巻

大蛇のような木

熱帯雨林のジャングルで巨大に成長した木が遺跡を飲み込むよう!

毛細血管のように遺跡にからまる木

大人気の撮影スポット!

まるでインディージョーンズの映画にまぎれ込んでしまったかのよう!
    誰?例えが古いって言っているのは?

鳥の足のようにも見える木

自然の驚異に圧倒されっぱなしだったタ・プローム。
    来て良かった!!

【アンコールワット・西塔門テラス】

さあ、ここからはアンコール・ワットです。
    西側の参道から入りました。

【ヴィシュヌ神像】高さ4メートル

成り行きで、ここでお祈りをして、
    手首に赤い糸?を巻き付けてもらいました。
    そのまま立ち去ろうとしたら
    「オサイセン」と言われました。

たぶん第一回廊の壁面彫刻

第二回廊付近???
    どこをどう通ったか思い出せませんが

中央の、かの有名な建物に着きました。

ん?あのバルーンは何?
    人が乗るには小さいんだけど?

東京大学チームが調査研究中?

第三回廊へと続く急勾配の階段
    入場制限があり大混雑
    根性で上りました!

第三回廊から外を見降ろした景色

第三回廊内側

東大チームはここにいました。
    アンコール・ワットの3D写真を作成するために、
    バルーンを使って撮影データを収集中でした。

たぶん第一回廊に戻って来たと思います。
    壮大な回廊のレリーフ説明が延々と続く中、
    何故かこの女性が気になりました。

建物の外に出て来ました。

【ナーガ】蛇の神様・守り神
    ナーガの像はいたるところにあります。

最も有名なアンコール・ワットのシルエット

こちらは東参道つまり裏側だったのですね。

【東側の逆さアンコール・ワット】

ここ、東側なんですけど逆さアンコールワットが見えました。
    巨大な水溜り?に映えるアンコールワットです。

諸事情により夕日観光はカットして
    ホテルに戻りました。

観光ガイドとドライバーは、
    ホテルのロビーにある専用デスクにて
    その日の報告・清算をするようです。

代金はチェックアウトの際にまとめてカード払い可能です。
    キャッシュでなければ駄目かもしれないと思い、
    日本から大量の小額ドル紙幣を用意してきましたが、
    必要ありませんでした。

本日もコンシェルジュに
    夕食のレストランを予約してもらいました。

【クーレン2】

ショーを観ながらバイキング形式の食事を楽しむレストランです。

いくつかのライブキッチンもありました。

本日の夕食は可もなく不可もなし。

でも本格的なショーまで付いて
    12US$は安いと思います。

期待以上のアプサラダンス♪

よくそろっていて綺麗♪
    いちいちラオスと比較してしまう私…(^^;;

美しい!妖艶!

夜のダウンタウンで遭遇した警察官です。
    観光客の安全を守ってくれてありがとう!

ホテルに戻って来ると、
    エアーラインクルーがチェックインしていました。
    夫「なんか韓国っぽいね。」
    私「アシアナで無いことは確か。」

ホテルロビーには国王一家の写真が掲げられています。

きょう一日中観光して思ったこと。
    酷暑の最中、アンコール遺跡の主要3か所を1日で回るのはキビシイ!
    あまりにも真面目に観光してしまいました。

体力の限界はとうに越していました。
    国王様、おやすみなさい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る