シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス赴任中の夫を訪ねる旅。<br />本日から、カンボジアのアンコール遺跡観光に出かけます。<br /><br />ラオスの首都ビエンチャンからカンボジアのシェムリアップには直行便がありません。<br />パクセ(ラオス)経由でシェムリアップに入ります。<br /><br />アンコールワットに行くのは初めてです。<br />ラオスから、行き当たりばったりの個人旅行。<br />体力を超越したハードな2泊3日でした。(^^;;

気ままにラオス、ひたすら歩いて2週間 9(ビエンチャン~パクセ~シェムリアップ)

2014/03/06 - 2014/03/06

reimyさん

ラオス赴任中の夫を訪ねる旅。
本日から、カンボジアのアンコール遺跡観光に出かけます。

パクセ(ラオス)経由でシェムリアップに入ります。

アンコールワットに行くのは初めてです。
ラオスから、行き当たりばったりの個人旅行。
体力を超越したハードな2泊3日でした。(^^;;

ビエンチャン市内中心部からワッタイ空港までは、
    タクシーで10分ほど。
    アクセスの良さだけは魅力的な空港です。(^^;;

飛行機は11:20発なので、
    10時に出れば十分間に合います。

きょうは外で朝食を取ります。
    本日は【スカンジナビアン ベーカリー】の朝食セットにしました。

上・30,000kip(約390円)
    下・25,000kip(約325円)

不愛想なビエンチャンにおいても、
    他の追随を許さないほど不愛想なお店ですが、
    この安さには負けます!
    フルーツは食べきれないほどの量でした。

注)ビエンチャンの人は不愛想ですが親日的です!!

【ビエンチャン・ワッタイ国内線ターミナル】

パクセ経由なので、まずは国内線です。
    建物内は、さながら田舎のバスターミナルといった様相…
    今回もペットボトルの水は難無くすり抜けました。
    (; ̄ェ ̄)

パクセまではジェット機でした。
    ターミナルの建物から飛行機までは歩いてボーディングします。

ラオス・パクセ空港で国際線に乗り換えて
    カンボジア・シェムリアップ空港に行きます。
    このルートの乗客は
    トランジット用シールを貼られます。
    団体ツアーみたいで複雑な心境。
    (~_~;)

恐ろしいことに飛行機は
    定刻10分前に離陸しました。
    ラオス時間の概念では、これはあり得ない出来事でした。

離陸したと思ったらすぐに着陸。
    それでも機内食はサービスされます。

あっという間にパクセ空港に到着しました。
    飛行機からターミナル建物まで歩きます。

ビエンチャンではパクセまでの分しか発券されません。
    パクセ〜シェムリアップのEチケットは
    パクセ空港で手続きしなければなりません。
    面倒でーす。

【パクセ空港・搭乗待合室】

搭乗口は1つだけ。
    国際線も国内線も同じです。

ラオス・パクセ〜カンボジア・シェムリアップ間はプロペラ機でした。

ちなみに昨年墜落したのは
    ラオ航空のフランス製プロペラ機でした。
    これと同じ飛行機ですが、1つ古い型のものが墜落しました。

パクセ空港を定刻通り離陸。
    シェムリアップまでプロペラ機で約50分

ここでもミニサンドとコーヒーが出ました。

• カンボジア・シェムリアップに到着<br /><br />飛行機からは徒歩移動です。<br />こんなアングルの写真が撮れるところが<br />徒歩移動の醍醐味です。^^

カンボジア・シェムリアップに到着

飛行機からは徒歩移動です。
    こんなアングルの写真が撮れるところが
    徒歩移動の醍醐味です。^^

シェムリアップ空港

カンボジア入国にはビザが必要です。
    日本で取得するのが一般的ですが、
    私たちはこの空港でアライバルビザを申請しました。

ビザ申請書に簡単な記入をして、
    20US$と証明写真を添えて窓口に提出します。

【アライバルビザ取得】

申請書は長いカウンターの上を流れ作業でやって来て、
    一番手前で観光ビザが発給されます。
    所要時間は約15分。

ちなみに公的パスポートの人は、
    観光目的であっても無料でビザが発給されます。
    それも速攻で!

空港からはホテルの送迎車で移動しました。

webで宿泊予約の際に
    スペシャルリクエストで送迎を頼んでおけば無料です。
    ホテルが見えてきました。

【ル メリディアン アンコール ホテル】

正面玄関前
    なんか、すんごく広いんですけど…

スーペリアツイン朝食付き1泊1万数千円のホテルなんですけど…
    もちろんルームチャージです。

ウェルカムドリンクをいただきながら、
    日本人スタッフに
    明日のアンコール遺跡観光の相談にのってもらいました。

車とガイドを手配してもらい、1日遺跡観光することにしました。
    日本語で済むのは本当に楽です。
    しかしこのあと想定外の事態に…

スーペリアツインルームです。
    十分に広いです!

フルーツ&お菓子もありました。
    これらは毎日提供されました。

水回りも綺麗で清潔です。

日本のホテルのような、
    きめ細やかな配慮がうれしい!
    複数の日本人スタッフが常駐しているだけのことはあります。

ホテル内のショップ

高そう…

【ランジェロ】

ホテル内のイタリアンレストランです。
    ワインの品ぞろえはシェムリアップでNO.1らしいです。

【アンコール ロワイヤル カフェ】

朝食バイキングのレストランです。
    広い…

このレストランから外に出てみると、
    なんという広さ!!

そして屋外プールに続きます。

ここはプールというよりはウォーターパーク!?
    写真よりも広い、壮大なプールです。

このままホテルでのんびりしたいけど、
    せっかく初めてカンボジアに来たので
    街中に行ってみます。

トュクトュクに乗る時は
    ホテルのコンシェルジュに声を掛けて手配してもらいます。
    ぼられる心配が無く安心です。

レストランの予約もお願いしました。

【シェムリアップのトュクトュク】

中心部までトュクトュクで二人で2US$でした。
    宿泊先ホテルはアンコールワットに一番近いホテルですから
    中心部までは距離があります。

豪華な(?)トュクトュクで、安くて、愛想が良くて、
    本当にカルチャーショックを受けました。
    ビエンチャン(ラオス)のトュクトュクも頑張って!

【ラッキーモール】

最初に行ったショッピングセンターです。
    3階までエスカレーターで行く途中で、
    なんと2回も停電しました。

恐ろしくてエレベーターなんか乗れませんねー

【パームシュガー】

ラッキーモール内のスーパーでたくさん売られていました。
    ヤシの実から作ったお砂糖です。
    シェムリアップ地方の特産品なんだそうです。

このままドロップのように食べるとサッパリした甘さ。
    料理に使うと逆に甘さのコクが出るそうです。

ラオス土産よりも安くて評判が良かったのが、
    心なしか素直に喜べなかった…

【日本料理店HASHI・箸】

シェムリアップに行ったら美味しい日本料理が食べたいね!
    その一心でここを探し出しました。
    日本から観光に来る人はこんなこと考えませんよね。

ホテルのコンシェルジュに予約してもらいました。
    予約するとこちらのに部屋なるそうです。
    ほどなくしてこちらは満席になりました。

寿司バーもイス席もあり、店内は広いです。
    日本語OK!
    サービスも日本と比べて遜色有りません。

本日の夕食です。

日本の味そのもの!泣けました。
    シェフはもちろん日本人?と思いきや、
    なんとカンボジア人シェフだそうです。

夕食後はダウンタウンをブラブラ散歩。
    アンコールワットがあるところが
    こんなににぎやかな都会だったとは!

どこもかしこもすごい人!
    超有名なレストランは満席状態。

アンコールワットに行った人は誰もが皆、
    とても良かった!って言いますものね。

ホテルに戻り、本日最後のお楽しみ。

ホテル内のスパで身体をいたわります。
    夫はアロママッサージ。
    私はクメール伝統マッサージ。

どちらも1h/45US$でした。
    (税・サービス料別)

【ル メリディアン アンコールスパ】

バンテアイスレイ寺院風の雰囲気をかもし出しているそうです。
    不覚にも途中で寝てしまいました。

隣りで施術を受けていた夫が言うには
    「いびきかいて寝ていたよ。」と。。

明日の強行軍に備えて準備万端です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る