香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八箇所巡りもあと6箇所・・になり名残惜しい気持ちでいましたが、お天気がよく出かけよう!という事になったので、行ってお参りしました。<br />香川県は比較的近い場所にお寺が集まっていましたが、朝早めにスタートしても、総本山の高野山にお礼参りまでは行けなかったです。<br />また近いうちに高野山に行って、四国八十八箇所すべて無事お参りできたお礼をお伝えしようと思っています。<br />表紙は第88番札所 医王山大窪寺の写真です。

お遍路ときどき四国観光の旅(結願!編)

2014/04/27 - 2014/04/27

ふわっくま

ふわっくまさん

表紙は第88番札所 医王山大窪寺の写真です。

自家用車

朝5時過ぎ自宅を出発して、自家用車で出かけました。
    今日も明石海峡大橋から、見える景色もきれいです。

淡路サービスエリアの観覧車です。
    ここでおにぎりを購入して、車中で食べました。

淡路島を横断し、鳴門大橋を渡ります。
    海は少しだけ、渦潮が巻いていたのがわかりました。

四国高松道の「津田の松原」サービスエリアです。
    お遍路旅も終盤となったので、ここでも小休憩しました。

第83番札所 神豪山一宮寺

7時半過ぎ、本日最初のお参りです。

こちらも、立派な門構えでした。

8時半頃「手打十段うどんバカ一代」へ
    近くを通ったので、足を運んでみました。
    10人位の行列がありましたが、15分ほど待ったら食べられました。
    右の大は3玉(450円)で、左・中2玉(370円)でも充分食べごたえがありました。
    麺に弾力があって、だしもさっぱりして、人気店だけあるなあーと思いました。

第84番札所 南面山屋島寺

こちらでは四国狸の総大将「太三郎狸」と呼ばれる土地の氏神さまが祀られていました。
    子宝、縁結びや家庭円満などをお祈りできるそうで、愛嬌のあるこのお像を写真に収める人も多かったです。

途中の有料道路からは、瀬戸内海もきれいに眺められました。

次の札所へは、駐車場に車を停めてからケーブルカーに乗って行きました。

15分おきにケーブルカーが、運行されています。
    歩く道もありましたが、結構な急斜面を登って行きました。

第85番札所 五剣山八栗寺

うぐいすが、きれいな声で鳴いていました。

帰りのケーブルカーに乗る前に「伏石屋支店」で、よもぎ餅(5個500円)を購入しました。
    おいしいと評判でしたがなるほど翌日でも柔らかで、あんも一杯入っていました。

第86番札所 補陀洛山志度寺

五重の塔も、きれいでした。

さてさて又、「手打うどん源内」で讃岐うどんを堪能しました。

とても清潔な店内で、野菜天ざるうどん(950円)を食べました。
    こちらも滑らかですがコシのあるうどんで、揚げたての天ぷらもおいしく、行って良かったと思いました。
    お昼前に行ったのですが、さすがの人気店☆みるみるお店が混みだしました。

第87番札所 補陀洛山長尾寺

最終のお寺までの途中、道の駅に寄りました。
    道路はさんだお向かいには「お遍路サロン」があって、展示物や歩き遍路さんのお接待もあるようです。
    道の駅では、地元の野菜やみかん等が販売されていましたが、お天気もいいし人出でにぎわっていました。

第88番札所 医王山大窪寺

いよいよ掛け軸と納経帳に、四国八十八箇所・全てのご朱印が納められました。
    日本古来からの伝統や文化に触れる事が出来て、貴重な体験となりました。

徳島からフェリーで和歌山に渡って、高野山に無事お参りできたお礼に行こうかと言っていたのですが、今日は時間的に無理だと諦めました。
    後日高野山に行くことにして、名残り惜しい四国・・を後にしました。

鳴門大橋から、淡路南パーキングエリアへ
    展望台から四国を、もう一度眺めました。

明石海峡大橋から、神戸へ・そして自宅方面へ
    今日は早めに、帰宅できました。

今年から来年5月31日まで、四国八十八箇所ご開創1200年記念ということで、掛け軸や納経帳にご朱印を頂いたら、通常の白いお札と一緒に赤いお札も授与して下さいました。
    かけあしのお遍路旅でしたが、又機会があったらじっくり訪ねてみたいなーと思いました。
    最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。